Верхний баннер
20:17 | ВТОРНИК | 01 ДЕКАБРЯ 2020

$ 76.32 € 91.31

Сетка вещания

??лее ????ов??ое ве??ние

Список программ
12+

отдел продаж:

206-30-40

12:57, 20 августа 2014

Более 100 тяжело больных детей в Прикамье обеспечено жизненно важными лекарствами за счет бюджета

К августу на 22,5 млн рублей закуплено жизненно важных для детей лекарств, не входящих в перечень льготных. Необходимое лечение смогут получить 102 ребенка. Для каждого из них эта поддержка означает спасение жизни или возможность избавиться от инвалидности. К концу года число таких детей может достигнуть 200.

В 2014 году, по инициативе фонда «Дедморозим» и депутатов Законодательного собрания Вадима Чебыкина и Ольги Рогожниковой, при поддержке губернатора, в региональном бюджете были выделены дополнительные 35 млн рублей на лечение тяжело больных детей. Глава фонда Дмитрий Жебелев рассказал, что, с участием депутатов и министра здравоохранения, были проанализированные благотворительные сборы на лечение детей и цифры по потребностям в лекарствах.

- Мы примерно посчитали благотворительные сборы, указали причины проблем, зачем люди собирают средства на лечение детей и выявили, что из местных полномочий самая большая - это лекарства, которые можно было бы закупать за счет бюджета. Но есть какие-то ограничения, пока формальные. Мы должны придумать как их снять. Соответственно, мы это обосновали и тут же вышли с инициативой депутаты, что они видят очень много различных объявлений о сборах средств, и они хотели бы что-то сделать, чтобы этим занималось государство, а не люди. Мы совместными усилиями эту ситуацию обсчитали, обрисовали, аргументировали губернатору. Благодаря этому, были выделены средства в рамках того, что  нам на тот момент удалось доказать потребности в этих 35 миллионах рублей.

Ранее единственной возможностью получить жизненно важное лекарство было обращение в суд. Теперь же достаточно заключения аккредитованного федерального медицинского центра или же заключения местной врачебной комиссии, а также положительного решения главного внештатного специалиста минздрава.
Помимо лекарств, больным детям по-прежнему требуется дорогостоящее лечение. Однако это уже федеральные полномочия и здесь необходимо влиять на работу Госдумы и минздрава РФ, отметил Дмитрий Жебелев.

- В дальнейшем, конечно, остается вопрос увеличения этой суммы была до 100% потребности, чтобы нам всем детям таким помогать. Второе - это работа не только по лекарствам, но и по реабилитации, лечению, диагностике. Здесь, в основном, федеральные полномочия, но, я думаю, что и на местном уровне мы сможем потихоньку двигать это в сторону того, чтобы лечение детей больше оплачивалось за счет бюджета и меньше требовалось участия обычных пермяков.

Фонд «Дедморозим» и депутаты Заксобрания уже обратились к губернатору с просьбой продолжить обеспечивать детей жизненно необходимыми лекарствами и в 2015 году увеличить финансирование этой статьи бюджета в 1,5 раза.

Опыт такого результативного взаимодействия благотворительной организации с органами исполнительной и законодательной власти является уникальным для России. В подавляющем большинстве других регионов получение ребенком даже жизненно важного лекарства за счет бюджета по-прежнему зависит от льготных списков, а не реальной потребности.

“Эхо Перми”


Обсуждение
1979
0
В соответствии с требованиями российского законодательства, мы не публикуем комментарии, содержащие ненормативную лексику, даже в случае замены букв точками, тире и любыми иными символами. Недопустима публикация комментариев: содержащих оскорбления участников диалога или третьих лиц; разжигающих межнациональную, религиозную или иную рознь; призывающие к совершению противоправных действий; не имеющих отношения к публикации; содержащих информацию рекламного характера.