Верхний баннер
01:37 | ПЯТНИЦА | 19 АПРЕЛЯ 2024

$ 94.09 € 100.53

Сетка вещания

??лее ????ов??ое ве??ние

Список программ
12+

отдел продаж:

206-30-40

15:28, 29 декабря 2015
Автор: Сергей Хакимов

Программа "Ни дня без науки": Кунтскамера — музей науки

Программа "Ни дня без науки": Кунтскамера — музей науки
Программа "Ни дня без науки": Кунтскамера — музей науки
Гость: Юлия Купина, заместитель директора музея антропологии и этнографии им. Петра Великого (Кунсткамера).

Тема: Название музея — "Кунсткамера", сложилось в течение 300 лет истории. Существует некоторое искаженное в общественном сознании представление об этом музее. Чаще его называют "музеем уродов". Однако это лишь часть коллекции, в нем собраны уникальные объекты по этнографии и археологии народов практически всех уголков земного шара. Почему же "Кунсткамера" — это, скорее, музей науки?

Ведущий: Сергей Хакимов.

СПРАВКА:

Юлия Купина - кандидат исторических наук, выпускница исторического факультета Ленинградского государственного университета 1984 года по специальности «этнография». В том же году поступила в очную аспирантуру музея антропологии и этнографии РАН и в 1987 году защитила диссертацию на соискание ученой степени кандидата исторических наук по теме «Традиционная скульптура эвенков: вопросы происхождения и функционирования. В 2000 г. возглавила отдел внешних связей и выставок. С 2004 г. – заместитель директора МАЭ РАН по музею.

Сфера научных интересов: этнографии народов Сибири, музейный менеджмент. Юлия Купина является автором серии исследовательских работ по традиционной культуре аборигенов Сибири, выставочных каталогов музея. Получила стипендию Фулбрайта, стажировалась в Швеции по программе «Новые менеджеры для России», прошла обучение в Институте Музейного Менеджмента Института Гетти. C 2006 г.  является экспертом ЮНЕСКО по вопросам развития музеев в СНГ, Украине и Монголии.

Кунсткамера была создана «для поученья и знания о живой и мертвой природе, об искусстве человеческих рук». Музей, известный всем петербуржцам и гостям города, ведет огромную исследовательскую работу. На самом деле посетители  видят менее 1% коллекций. Все остальное — это запасники и предмет изучения исследователей со всего мира.

В такой многонациональной стране, как наша, этнография, как наука, изучающая различные этносы и их взаимодействие, это одна из главных областей знаний,  имеющих крайне важный прикладной аспект. В музей постоянно обращаются представители как федеральной, так и местной власти с просьбой о проведении экспертиз и вынесения тех или иных экспертных решений по разного рода национальным вопросам.

Исследуя прошлое, ученые ориентируются на предметы материальной культуры, быта, одежду, которые до недавнего времени были присущи конкретному времени и народу. Сейчас, в эпоху глобализации, мы настолько перемешались, что совершенно непонятно, как нас будут идентифицировать этнографы и историки. Однако «Даже если представителей разных народов запустить в один магазин, все оденутся по-разному и можно будет угадать какие-то присущие разным этносам черты. Даже не намеренно мы все равно сохраняем какие-то признаки своей национальности, мест, где родились и выросли, и выражается это очень по-разному. Но наиболее очевидна разница в отношении к информации»,— рассказывает Юлия Купина. Интересно наблюдать также, как разные национальные черты переносятся в интернет. Несмотря на то, что можно сохранять анонимность, в социальных сетях зачастую соблюдаются те же законы, что и в обществе.

_____________________________________________

Программа выходит при поддержке ОАО "Метафракс"


Обсуждение
2168
0
В соответствии с требованиями российского законодательства, мы не публикуем комментарии, содержащие ненормативную лексику, даже в случае замены букв точками, тире и любыми иными символами. Недопустима публикация комментариев: содержащих оскорбления участников диалога или третьих лиц; разжигающих межнациональную, религиозную или иную рознь; призывающие к совершению противоправных действий; не имеющих отношения к публикации; содержащих информацию рекламного характера.