Верхний баннер
13:51 | СУББОТА | 05 ДЕКАБРЯ 2020

$ 74.25 € 90.26

Сетка вещания

??лее ????ов??ое ве??ние

Список программ
12+

отдел продаж:

206-30-40

12:33, 03 июня 2016

"Человек культурный" 3 июня

Анна Букатова в студии Эха Перми. На календаре пятница 3 июня. Посмотрим, какие события мира культуры происходят в нашем городе сегодня и ближайшие выходные дни.

Событие дня

В эти выходные, с 4 по 5 июня, в Перми пройдет VI Международный фестиваль уличных театров PermInterFest. Уличный театр – это синтез театра, цирка, музыки и хореографии, действие которого перенесено со сцены на улицу. Эти представления всегда интерактивны: зрители на 100% включены в действие, внося в него элементы импровизации. От актера уличного театра требуется высокая концентрация, чтобы не просто вызвать интерес публики, но и удержать его на протяжении всего представления. Поэтому выразительные средства уличных театров близки цирковому искусству. О том, чем нынешний фестиваль будет принципиально отличаться от прошлогодних, рассказал его продюсер Борис Радостев: «Мы постараемся превратить парк Горького в этом году в Голливуд. Свой фестиваль мы посвящаем кино. Нашли режиссерскую идею провести весь фестиваль в формате кино с огромным количеством артистов. Это более в этом году 200 артистов из 5 стран. Из 160 заявок оргкомитет отобрал 23 лучшие. Это более 60 показов, 5 премьер и 5 стран – будет круто". В эти выходные Парк им.Горького превратится в огромную импровизированную сцену под открытым небом, где беспрерывно будут выступать театральные артисты, экстремалы, иллюзионисты, акробаты, жонглеры. Начнется PermInterFest с открытия аллеи звезд, аналогичной голливудской. Все это 4-5 июня. Вход свободный. Без возрастных ограничений.

Персона дня

Сегодня в Пермской Арт-резиденции открывается новая выставка – первый совместный проект художника Юрия Лапшина и скульптора Юрия Шикина. По словам авторов, необычное название «Ю2#черноибелое» содержит посыл о том, что в контексте искусства не существует строго деления на «черное» и «белое». Есть единое целое, в котором одно истекает из другого. Выставка объединит в себе черно-белую графику из цикла «Другой мир» Юрия Лапшина и серию алюминиевых скульптур Юрия Шикина. Прокомментировал проект Юрий Лапшин, я цитирую: «Каждый из нас работает в пространстве и для пространства, мы от него зависим. И подчас возникает необходимость выразить в этом пространстве отношение к тому, что ты делаешь. Мне интересен опыт этого проекта, поскольку я часто работаю с формой и объемами. Кто знает, может в нашем следующем проекте я буду заниматься скульптурой, а Юра Шикин будет рисовать» - конец цитаты. Проект «Ю2#черноибелое» представит зрителям скульптуры ангелов и сказочных существ, окруженных образами таких же несуществующих в физическом мире персонажей, но уже художественных. Открытие выставки сегодня в 18:00. Монастырская, 95а. Вход свободный. Возрастных ограничений нет.

Это интересно

В Перми установили скамейки для скачивания книг из интернета. Они установлены перед библиотекой им.Горького, и по форме напоминают лавочки с книжными полками. На этих полочках изображены различные книги с QR-кодами. В открытое виртуальное книжное хранилище попала классика российской и мировой литературы. Чтобы бесплатно скачать книги Антона Чехова, Брэма Стокера, Конан Дойля и других писателей, надо установить на свой смартфон или планшет программу для распознавания QR-кодов, включить интернет, навести камеру на код интересующей книги и получить ссылку. Скачивание книг бесплатное.

На этом пока все. О новостях культуры рассказала Анна Букатова. 


Обсуждение
837
0
В соответствии с требованиями российского законодательства, мы не публикуем комментарии, содержащие ненормативную лексику, даже в случае замены букв точками, тире и любыми иными символами. Недопустима публикация комментариев: содержащих оскорбления участников диалога или третьих лиц; разжигающих межнациональную, религиозную или иную рознь; призывающие к совершению противоправных действий; не имеющих отношения к публикации; содержащих информацию рекламного характера.