Верхний баннер
18:28 | СУББОТА | 27 ФЕВРАЛЯ 2021

$ 74.44 € 90.37

Сетка вещания

??лее ????ов??ое ве??ние

Список программ
12+

отдел продаж:

206-30-40

09:56, 02 августа 2016

"Человек культурный" 2 августа

Анна Букатова в студии Эха Перми. На календаре вторник 2 августа. Посмотрим, какие события мира культуры происходят в нашем городе сегодня.

Событие дня

Сегодня состоится большой авиационно-спортивный праздник. Традиционно, в Перми в День воздушно-десантных войск, проходят шествие и митинг. Сбор десантников начнется в 9:30 возле летних касс Речного вокзала. В 11:00 колонна двинется по проезжей части улицы Монастырской и улицы Сибирской. В 11:40 они возложат цветы и венки к памятнику Уральскому добровольческому танковому корпусу. Затем с 12:00 до 13:00 будет проходить торжественный митинг у памятника «Разорванное братство». После ветераны ВДВ проедут на аэродром «Фролово», где с 14:00 до 18:30 пройдет авиационно-спортивный праздник – с соревнованиями по гиревому спорту, армреслингу, армейскому рукопашному бою, показательными выступлениями военно-спортивных групп и штурмовой группы, а также показательные выступления ветеранов ВДВ. Интересно, что на аэродроме будет развернут пункт Краевого военкомата по призыву на военную службу по контракту, а также пункт приема ветеранов ВДВ в общественную организацию «Союз десантников». Напомню, что на время прохождения колонны десантников, в первой половине дня будет ограничено движение по улицам Монастырская и Сибирская. На территории Перми в этот день установлен полный запрет на розничную продажу алкогольной продукции.

Это интересно

Сегодня двое художников из Швейцарии покажут в Перми фильм об уличном искусстве. Вели и Амос уже были в России со своим фильмом «ВОйны стилей — 2». Картина вызвала интерес не только у столичной граффИти-тусовки, но и у людей, просто интересующихся искусством. Идея возникла у художников, когда они листали фото граффити в интернете. Их привлек один необычный рисунок на поезде – надпись «Style wars 2». В итоге, Вели и Амос решили найти его автора. В фильме современные граффитчики встречаются с теми, кто 30 лет назад начинал это движение в Нью-Йорке. Организаторы показа сравнивают фильм «Войны стилей – 2» с нашумевшим «Выход через сувенирную лавку» всемирно известного граффитчика Бэнкси. Справедливо сравнение или нет, можно узнать сегодня в Центре городской культуры, в 19:30. Пушкина, 15. Вход свободный. Возрастное ограничение 16+. Добавлю, что «Veli & Amos» - швейцарско-словенский дуэт из Цюриха. Художники, вышедшие из граффити-среды, работают на стыке нескольких медиа: уличного искусства, перформанса, видео, музыки и поп-культуры. Используя язык граффити Вели и Амос изучают общество и публичное пространство, создавая выставки, художественные работы, видео, спектакли и музыкальные проекты в Европе и Америке.

Персона дня

Сегодня пройдет церемония прощания с Олегом Левенковым. Олег Романович скоропостижно скончался в выходные, 30 июля. Директору Дягилевского фестиваля было 71 год. Олег Левенков был кандидатом искусствоведения, доцентом кафедры философии и истории философии ПГНИУ, также крупнейшим российским баланчинистом (автором первой книги на русском языке о жизненном и творческом пути известного хореографа Джорджа Баланчина). Олег Левенков один из основателей «Дягилевских чтений», которые состоялись в Перми в 1987 году. В 2003 году Олег Романович стоял у истоков проведения форума «Дягилевские сезоны: Пермь - Петербург - Париж», который с 2011 года носит название Дягилевского фестиваля. В июне 2016 года Пермский театр оперы и балета провел десятый юбилейный фестиваль, в успехе которого была велика роль его директора. Прощание с Олегом Левенковым состоится сегодня, 2 августа, в 12:00 в Пермском театре оперы и балета.

На этом пока все. О новостях культуры рассказала Анна Букатова. 


Обсуждение
1097
0
В соответствии с требованиями российского законодательства, мы не публикуем комментарии, содержащие ненормативную лексику, даже в случае замены букв точками, тире и любыми иными символами. Недопустима публикация комментариев: содержащих оскорбления участников диалога или третьих лиц; разжигающих межнациональную, религиозную или иную рознь; призывающие к совершению противоправных действий; не имеющих отношения к публикации; содержащих информацию рекламного характера.