Верхний баннер
00:14 | ПОНЕДЕЛЬНИК | 20 ЯНВАРЯ 2020

$ 61.53 € 68.54

Сетка вещания

??лее ????ов??ое ве??ние

Список программ
12+

отдел продаж:

206-30-40

14:14, 20 февраля 2017

"Буква П" 20 февраля

Картина «Вид Ревеля. Маяк». Холст, масло. Автор Алексей Боголюбов. XIX в.

Алексей Петрович Боголюбов – известный русский живописец, маринист, пейзажист. Родился в 1824 году в селе Померанье Новгородской губернии. С восьми лет мальчика готовили к морской службе. Юноша окончил морской кадетский корпус, служил на флоте. В 1849 г. был в числе офицеров корабля «Камчатка», на котором отправился в путешествие на Мадейру герцог Максимилиан Лейхтенбергский. Увидев рисунки Боголюбова, герцог посоветовал молодому офицеру посвятить себя искусству. И в 1850 г. Алексей Петрович поступил в Академию художеств. Картина «Вид Ревеля. Маяк» одна из экзаменационных работ художника, за которую Боголюбов получил золотую медаль Академии.

На картине изображен вид Ревеля (сейчас это город Таллинн). В левой части полотна - старинный маяк. Он стоит на каменистой узкой полоске берега у самой кромки воды. Вокруг маяка на водной глади Балтийского моря множество парусных судов и небольших лодочек, освещенных закатными лучами солнца. В правой части картины видны сложенные из белого камня башни соборов и крепостные стены города.

За свою жизнь Боголюбов создал порядка 3000 произведений живописи, акварели, рисунка. Многие из них находятся в крупнейших музеях России, в частности в Третьяковской галерее и Русском музее. В Перми увидеть работы Алексея Боголюбова можно в Пермской художественной галерее (Комсомольский проспект, 4).

Меня зовут Анна Букатова. Не забывайте, что прекрасное рядом.  


Обсуждение
1644
0
В соответствии с требованиями российского законодательства, мы не публикуем комментарии, содержащие ненормативную лексику, даже в случае замены букв точками, тире и любыми иными символами. Недопустима публикация комментариев: содержащих оскорбления участников диалога или третьих лиц; разжигающих межнациональную, религиозную или иную рознь; призывающие к совершению противоправных действий; не имеющих отношения к публикации; содержащих информацию рекламного характера.