Верхний баннер
20:55 | ПЯТНИЦА | 13 ДЕКАБРЯ 2019

$ 62.55 € 69.86

Сетка вещания

??лее ????ов??ое ве??ние

Список программ
12+

отдел продаж:

206-30-40

18:37, 09 марта 2017

Анна Букатова: «Цветами по феминизму»


В первый день после 8 марта, хочется говорить о 8 марта. Однако, в редакции, в эфире, в сети, в очередях магазинов, и даже в лифтах говорят сегодня о феминистках. Вспоминая историю, все встает на места.

8 марта мы обязаны известной активистке-коммунистке Кларе Цеткин. Началось все в 1908 году. В Нью-Йорке прошел женский митинг. Более 15 тысяч представительниц прекрасного пола требовали избирательного права и зарплат, равных мужским. Через год после этого митинга Социалистическая партия Америки объявила о создании национального женского дня. Он отмечался на протяжении 4 лет соответствующими митингами и женскими конференциями. Кстати, на одной из них и появилась Клара Цеткин. Это было в столице Дании, в 1910 году. На Второй Международной социалистической женской конференции, в сотне прекрасных головок (да простят меня феминистки) родилась идея уже о Международном женском дне. Имелось в виду, что в этот день дамы будут привлекать внимание общественности к своим проблемам. Постепенно идею поддержали многие страны. Женщины митинговали везде, от Франции до России. Любопытно, что именно женское шествие в Санкт-Петербурге положило начало революции 1917 года. Массовым скоплением дам воспользовались петроградские большевики. Так что, в каком-то смысле, женщины имели место в процессах, приведших к свержению монархии.

Историческое обоснование говорит о «женском дне», как о дне сильных и даже мужественных женщин. По нему, право на 8 марта имели бы только женщины-полицейские, женщины-водители трамваев, женщины в армии, ну и все в этом роде. По всем правилам, 8 марта нынче отметили жительницы Екатеринбурга. Вчера там в центре города состоялся митинг. Он объединил десятки женщин и девушек. Они держали плакаты с надписями: «Молодость и красота, как почва для профессионализма и опыта», «Подари любимой мастерскую, а кухню оставь себе», «Все люди сестры», «Пока обращение «Баба» - оскорбление, а «Мужик» - похвала, наша борьба не закончена», и так далее. Интересно, что организатором собрания стала школьная учительница Анастасия Деватьярова. Митингу наших территориальных «соседок» вторили многие мои знакомые в своих соцсетях. Я видела достаточно постов, где женщины пеняли на 8 марта, как на единственный день в году, когда к ним относятся, как к женщине. Мол, коли так – лучше б его вообще не было. А то разница с обычной жизнь уж больно разительна и почти невыносима.

Что касается моей точки зрения относительно 8 марта, я не стала бы частью митинга в Екатеринбурге. Я уверена, что отношения с мужчинами надо выстраивать в своей обычной жизни ежедневно и самостоятельно, а не на собраниях недовольных женщин. Собрание недовольных по другим вопросам, я бы тоже, скорее всего, не поддержала. Если сравнивать с Кларой Цеткин, мне повезло со временем, в котором я живу – и моими правами занимается трудовое законодательство, КОАП, и, кто бы что не говорил, Конституция.

Меня искренне радует то цветочное сумасшествие, что происходит 7 и 8 марта. Большое счастье, что мужчины хотят его устраивать. Я хочу обратиться здесь к феминисткам – дорогие, если вас цветы огорчают, пожалуйста, не кричите об этом на митингах – вам ведь их и так не дарят, а вдруг услышит тот, кто собирался подарить тюльпаны мне. Не дай бог не так поймет.

Вообще,  здорово, что Международный женский день из Дня суфражисток превратился в День матерей и жен. Это говорит о том, что мы стали хорошо жить. Здесь может огорчать только один момент, что на 8 марта мы отдыхали один день, а на 23 февраля – два. Наверное, по этому поводу можно было бы даже устроить митинг. Обвинить, например, в несправедливости календарь 2017 года. Хотя, что отбирать хлеб у пермских феминисток? Пускай дальше развлекаются с «простынями» и теми, кто по какому-то праву их моложе. А я лучше еще раз поздравлю прекрасную половину человечества с наступившим днем весны.

Меня зовут Анна Букатова, и это была моя ТЗ.

 


Обсуждение
1390
0
В соответствии с требованиями российского законодательства, мы не публикуем комментарии, содержащие ненормативную лексику, даже в случае замены букв точками, тире и любыми иными символами. Недопустима публикация комментариев: содержащих оскорбления участников диалога или третьих лиц; разжигающих межнациональную, религиозную или иную рознь; призывающие к совершению противоправных действий; не имеющих отношения к публикации; содержащих информацию рекламного характера.