206-30-40

11:59, 30 марта 2017

"Буква П" 30 марта

Картина «Сосновый лес с рекой вдали», холст, масло. Автор Иван Шишкин. XIX в.

Шишкин Иван Иванович – один из самых известных, и даже культовых художников России. Он родился в 1832 г. в небольшом провинциальном городке Елабуга, расположенном у берегов Камы. В детстве он мог часами бродить по лесу, восхищаясь красотой первозданной природы. Уже тогда он много рисовал. В 1852 году Иван Иванович поступает в Московское училище живописи и ваяния, где окончательно решает стать пейзажистом. После художник окончил с золотой медалью Академию художеств в Петербурге, стал профессором пейзажной живописи, одним из учредителей Товарищества передвижных художественных выставок.

Ивана Ивановича Шишкина по праву считают великим художником-пейзажистом. Он оставил после себя более 5 сотен пейзажей, которые хранятся во многих музеях и частных коллекциях мира. Ему мастерски удавалось передавать через свои полотна красоту первозданного леса, бескрайние просторы полей, холод сурового края. Живопись настолько увлекала художника, что он даже скончался с кистью в руке, сидя за мольбертом (в 1878 году в Петербурге).

Жизнь в Елабуге дала Ивану Шишкину много мотивов для творчества. Не раз он путешествовал по Прикамью, делая зарисовки местных пейзажей, служившие основой будущих картин. К таким работам относится и картина «Сосновый лес с рекой вдали». Она написана в 1878 году. На полотне запечатлено одно из мест в Танайском бору близ Елабуги. Художник очень реалистично изобразил склон возвышенности, поросший сосновым лесом, размытые глинистые обнажения у корней деревьев и облачное небо. В глубине картины - река, на ее высоком берегу село с церковью. При взгляде на картину создается впечатление, что лес живой, ощущается, что вот-вот подует ветер и послышится шум листвы. Кстати, именно в этом Танайском лесу Шишкин когда-то писал и этюды к своей знаменитой картине «Утро в сосновом бору».

В собрание Пермской художественной галереи картина поступила в 1957 году из частной коллекции. Где и хранится до сих пор. (Комсомольский проспект, 4). Меня зовут Анна Букатова. Не забывайте, что прекрасное рядом.