Верхний баннер
01:46 | ВТОРНИК | 20 АВГУСТА 2019

$ 66.61 € 73.95

Сетка вещания

??лее ????ов??ое ве??ние

Список программ
12+

отдел продаж:

214-47-70

16:36, 30 октября 2018

«Буква П» 30 октября

«Портрет Никиты Акинфиевича Демидова», холст, масло. Художник Федор Рокотов. XVIII век.

Начиная рассказ о новой картине собрания Пермской художественной галереи, нельзя не сказать об авторе. О жизни художника РОкотова известно, немного. Крепостной по происхождению, он стал признанным мастером, академиком живописи, автором портретов императорской семьи, русской аристократической знати. Современники отмечали принцип работы Рокотова: сеансы с натуры были два раза в неделю, а работа над портретом велась не менее месяца. Все потому что краски должны были просохнуть. Художник Рокотов несколько раз накладывал «по сухому» тонкие слои прозрачных красок. А так как грунты часто были тонированные, розового, теплого цвета, они просвечивали, создавая гладкую фактуру, то светящуюся, то фарфоровую поверхность, по которой узнаются старинные портреты.

Портрет Демидова относится к раннему периоду творчества Федора Рокотова. Никита Акинфиевич - третий сын уральского горнозаводчика Акинфия Демидова, родился на берегу реки Чусовой во время путешествия его родителей из Сибири в Тулу. Впоследствии он стал владельцем рудников и железоделательных заводов на Урале и Сибири, имений в южных и центральных губерниях России, а также в Италии. Современники отмечали крутой нрав Никиты Акинфиевича, прижимистость и скупость. Крестьяне, которых он покупал, знали об этом и говорили, что «готовы помереть, а за Демидовым быть не хотят». Он вел пышную и разгульную жизнь и в то же время слыл меценатом и просвещенным человеком – он, например, вел переписку с Вольтером, покровительствовал ученым и художникам.

В портрете, написанном Рокотовым, крутость характера Демидова не чувствуется. Скорее, это представление автора об истинном дворянине. В портрете, хранящемся в Перми, есть задушевность и человеческая теплота, которая, скорее, была чертой самого художника, а не Никиты Акинфиевича.

В Пермскую галерею картина поступила в 1938 году из Государственного Русского музея. А сегодня занимает достойное место постоянной экспозиции, где ее и можно увидеть. 

Меня зовут Анна Букатова. Не забывайте, что прекрасное рядом. 

Слушайте радио «Эхо Москвы — Пермь» на 91,2 FM или онлайн на нашем сайте.

Обсуждение
1143
0
В соответствии с требованиями российского законодательства, мы не публикуем комментарии, содержащие ненормативную лексику, даже в случае замены букв точками, тире и любыми иными символами. Недопустима публикация комментариев: содержащих оскорбления участников диалога или третьих лиц; разжигающих межнациональную, религиозную или иную рознь; призывающие к совершению противоправных действий; не имеющих отношения к публикации; содержащих информацию рекламного характера.