Верхний баннер
01:53 | ЧЕТВЕРГ | 27 ИЮНЯ 2019

$ 62.81 € 71.38

Сетка вещания

??лее ????ов??ое ве??ние

Список программ
12+

отдел продаж:

214-47-70

17:56, 01 ноября 2018

«Буква П» 2 ноября

Картина «Пейзаж», холст, масло. Художник Роберт Фальк, XX век

Роберт Фальк — известный русский живописец, авангардист, модернист. Его считают реформатором в авангардной живописи, настоящим символом эпохи начала XX века.

Роберт Рафаилович родился в 1886 году в Москве. Искусству профессиональной живописи он обучался в школах и частных студиях Константина Юона, Ивана Дудина, Ильи Машкова, а также в Училище живописи, ваяния и зодчества у знаменитых художников Валентина Серова и Константина Коровина.

Фальк известен тем, что стал одним из основателей знаменитого объединения художников «Бубновый валет» - творческого объединения раннего авангарда. Кроме того, он был деканом факультета живописи одного из старейших в России художественных учебных заведений в области промышленного, монументально-декоративного и прикладного искусства и искусства интерьера - Московской художественно-промышленной академии им. Строганова, которая ранее именовалась как Вхутемас и Вхутеин.

Во всем мире Роберт Фальк известен своими необычайно талантливыми и самобытными картинами. Он сумел соединить русский модерн и авангард. Кубизм, постимпрессионизм, сезаннизм и другие направления с подачи этого художника приобрели совершенно новый вид, когда их основной чертой стало русское искусство модерна.

Роберт Рафаилович умер в Москве в 1958 году. Стараниями вдовы художника с 1960-х годов работы почти забытого мастера начали показывать в разных городах страны. Тогда у власти они вызывали возмущение. Например, во время известной выставки в Манеже от 1 декабря 1962 года, председатель Совета министров СССР Никита Хрущёв устроил разнос. А советское телевидение, говоря о работах Фалька, использовало выражения вроде: «Подобный «шедевр» может вызвать только возмущение».

Сегодня же работы, которые 60 лет назад невозможно было продать, разлетаются по частным коллекциям с ведущих мировых аукционов. Картины художника хранятся в музеях Москвы, Санкт-Петербурга, Казани, Волгограда, Тулы, Нижнего Новгорода и других городов России и СНГ. В его творчестве преобладают пейзажи, натюрморты и портреты, написанные в обобщённой, приглушенной манере.

В Пермской художественной галерее хранится порядка 10 работ Фалька, одна из них - «Пейзаж», написанный художником в 1913 году в Старой Рузе. Фальк, используя приемы кубизма, создает на полотне образ русского провинциального города с горбатыми улицами, разноцветными кубиками домов, высокими заборами. Художник сводит предметы и объемы к кубистическим и шарообразным формам. Уходящую вдаль городскую улицу он передает пластикой, ритмом, объемами, гранёностью форм и цветом. Фальк использует кубистические приемы не ради реализации определенной системы, и не как способ написания картин – таким образом он передает лирическое состояние.

Познакомиться с ним и попробовать понять можно и сегодня. Картина находится в постоянной экспозиции Пермской государственной художественной галереи.

Меня зовут Анна Букатова. Не забывайте, что прекрасное рядом.

Обсуждение
2626
0
В соответствии с требованиями российского законодательства, мы не публикуем комментарии, содержащие ненормативную лексику, даже в случае замены букв точками, тире и любыми иными символами. Недопустима публикация комментариев: содержащих оскорбления участников диалога или третьих лиц; разжигающих межнациональную, религиозную или иную рознь; призывающие к совершению противоправных действий; не имеющих отношения к публикации; содержащих информацию рекламного характера.