Верхний баннер
01:31 | ЧЕТВЕРГ | 27 ИЮНЯ 2019

$ 62.81 € 71.38

Сетка вещания

??лее ????ов??ое ве??ние

Список программ
12+

отдел продаж:

214-47-70

10:50, 09 ноября 2018

«Буква П» 9 ноября

Портрет баронессы М.С.Киль. Холст, масло. Автор Александр Варнек. XVIII век.

Александр Варнек - один из известнейших русских портретистов первой половины XIX столетия. Он родился в 1782 году в Петербурге, в семье мебельщика-краснодеревщика, приехавшего в Россию из Данцига.

Александр Варнек учился в Императорской Академии Художеств (1795 – 1803) в портретном классе у Степана Щукина, а в 1831 году стал профессором Академии художеств.

Живописец работал в технике миниатюры, занимался литографией и гравюрой на меди, скульптурой. Но известен Александр Варнек, прежде всего, как портретист. За автопортреты и прекрасные портреты современников, поражавших зрителей мастерством и сходством с изображаемым, Александра Варнека при жизни называли русским Ван Дейком. Портреты и картины, созданные Александром Григорьевичем хранятся в самых почитаемых и известных музеях и галереях страны: Третьяковской галерее, Государственном Русском музее, научно-исследовательском музее Российской Академии художеств и других.

В Пермской галерее хранится его работа «Портрет баронессы М.С. Киль». Картина поступила в Пермскую галерею в 1922 году из Государственного Русского музея. Полотно относится к раннему, очень плодотворному периоду творчества художника. Известны два портрета этой модели. Один хранится в собрании Самарского государственного музея (1811), второй - в Перми.

На полотне изображена молодая женщина в темно-зеленом платье и белой сорочке, волосы собраны в пучок, лицо обращено прямо к зрителю. Несмотря на высокое сословное положение модели, в ее образе подчеркнуты простота, безыскусность и душевная открытость. Портрет баронессы Киль исполнен тонкой грации и женского обаяния. В чуть настороженном выражении лица угадывается неопределенность настроения, тонко переданная мастером. Затаенность, неуловимость, «хрупкость» настроения – все это характерно для портретов Варнека, мастера формы и колорита.

Убедиться в этом можно сегодня в Пермской государственной художественной галерее.

Меня зовут Анна Букатова. Не забывайте, что прекрасное рядом. 

Слушайте радио «Эхо Москвы — Пермь» на 91,2 FM или онлайн на нашем сайте.

Обсуждение
2790
0
В соответствии с требованиями российского законодательства, мы не публикуем комментарии, содержащие ненормативную лексику, даже в случае замены букв точками, тире и любыми иными символами. Недопустима публикация комментариев: содержащих оскорбления участников диалога или третьих лиц; разжигающих межнациональную, религиозную или иную рознь; призывающие к совершению противоправных действий; не имеющих отношения к публикации; содержащих информацию рекламного характера.