Верхний баннер
01:56 | ВТОРНИК | 20 АВГУСТА 2019

$ 66.61 € 73.95

Сетка вещания

??лее ????ов??ое ве??ние

Список программ
12+

отдел продаж:

214-47-70

14:31, 10 декабря 2018

Программа «Человек культурный» от 10 декабря

Добрый день, уважаемые радиослушатели. В студии Анна Букатова. На  «Эхе Перми» я рассказываю о главных культурных событиях, что проходят в Перми при поддержке Министерства культуры Пермского края.

Например, в выходные в Пермской государственной художественной галерее открылась выставка «Соб@ка».

 

Выбор темы для экспозиции связан с древнейшей историей образа этого животного - образа, ставшим элементом мировой культуры. Не многие знают, что именно собака была первым животным, которое человек научился изображать после самого себя - древние схематичные силуэты собаки были обнаружены в Египте и Греции. С ее же образом связана мифология и традиции многих народов, где данное домашнее животное выступает в роли защитника. Например, Император Китая носил пекинеса в рукаве как телохранителя. Образ собаки встречается в мифологии, литературе, на картинах художников, в средневековой и современной скульптуре, в элементах дизайна и ювелирных украшениях. А начиная с XVI века четвероногим любимцам посвящаются уже целые полотна. О том, какой путь прошел образ собаки в отечественном искусстве, рассказала куратор проекта, искусствовед, ведущий научный сотрудник Пермской галереи Ирина Андренко.

В русском искусстве, как и во всем мировом, история образа собаки складывалась поступательно, эволюционно. И первоначально это, конечно, были охотничьи сцены. Наша выставка как раз начинается с темы охоты. У нас работы художника Соколова, Кившенко – это классика жанра охотничьи. Потом это все выливается в сцены жанровые, где появляется собака небольшая. Потом она становится крупнее. И в конце концов появляются портреты собаки. У нас есть великолепная работа Рудольфа Френца, где портрет собаки, можно сказать, портрет психологический.

На выставке «Соб@ка» образы наших четвероногих друзей представлены в живописи, графике, скульптуре, декоративно-прикладном искусстве из фондов Пермской художественной галереи, Пермского краеведческого музея, Кунгурского музея-заповедника и частных собраний. Например, пермяки увидят такие известные работы, как «Привал путников», созданную Хендриком Моммерсом в XVII веке, «Собака, несущая кусок мяса» Пауля де Фоса XVI века и замечательные образцы домашних любимцев советской статуэтки Ленинградского фарфорового завода ведущих мастеров той эпохи. Кроме того, здесь можно будет редкие книги по охоте и работы победителей фотоконкурса «Лучший собачий фотограф». На открытии Ирина Андренко рассказала также об одном из главных замыслов проекта «Соб@ка».

У нас последний зал посвящен теме не такой, может, и радостной – теме брошенных собак, жителям улиц. Здесь много художников с таким философским подходом. У нас есть работы Туржанского, что достаточно ценно. Это очень известный художник. Там же работы художника Мамонова, которые поднимают тему современного отношения к животным и нашего отношения вообще к окружающему миру.

Выставка «Соб@ка» будет работать в Пермской художественной галерее до 3 февраля. На этом пока все. Меня зовут Анна Букатова. Успевайте жить интересно в Перми. 

Слушайте радио «Эхо Москвы — Пермь» на 91,2 FM или онлайн на нашем сайте.

Обсуждение
431
0
В соответствии с требованиями российского законодательства, мы не публикуем комментарии, содержащие ненормативную лексику, даже в случае замены букв точками, тире и любыми иными символами. Недопустима публикация комментариев: содержащих оскорбления участников диалога или третьих лиц; разжигающих межнациональную, религиозную или иную рознь; призывающие к совершению противоправных действий; не имеющих отношения к публикации; содержащих информацию рекламного характера.