Верхний баннер
01:16 | ЧЕТВЕРГ | 27 ИЮНЯ 2019

$ 62.81 € 71.38

Сетка вещания

??лее ????ов??ое ве??ние

Список программ
12+

отдел продаж:

214-47-70

20:02, 17 декабря 2018

Программа «Человек культурный» от 14 декабря

Добрый день, уважаемые радиослушатели. В студии Анна Букатова, а в эфире программа «Человек культурный», посвященная главным культурным событиям нашего города, что проходят при поддержке министерства культуры Пермского края.

13 декабря по всей стране прошли мероприятия, посвященные старту Года театра. Напомню, что в соответствии с Указом Президента Владимира Путина 2019 год в Российской Федерации объявлен Годом театра. В Перми в этот день состоялись 252 мероприятия. В территориях, где театр не представлен, прошли открытые мероприятия театральных студий, творческих молодежных и школьных проектов, выставки и театральные показы. В территориях с присутствием крупных театров, таких как Губаха, Березники, Кудымкар, Лысьва, Чайковский и Пермь, состоялись показы премьерных спектаклей и концертов с приглашением ветеранов сцены, заслуженных работников культуры, представителей Союза театральных деятелей России. В Перми старт Году театра в торжественной обстановке был дан в Пермском театре оперы и балета на генеральной репетиции долгожданного балета «Баядерка», который в академической, полной версии еще ни разу не был поставлен на пермской сцене. Среди зрителей оказался и губернатор Пермского края Максим Решетников.

Для Перми и Пермского края Год театра очень значимое событие. У нас 20 театров и каждый из них имеет своего зрителя, каждый театр любим, каждый театр имеет высокие оценки среди экспертов – и не даром у нас десяток, если не больше «Золотых масок» наши театры и наши постановки получают. Очень символично, что сегодня мы открываем Год театра в Пермском крае генеральной репетицией новой постановки. И в зале присутствуют эксперты, представители Союза театральных деятелей края, те, кто любит и ценит театр, те, кто служит театру.

Нужно отметить, что в Перми события, посвященные Году театра в России, начались сразу с двух долгожданных премьер: открытой генеральной репетиции балета «Баядерка» в Пермском театре оперы и балета и мировой рок-оперы «Jesus Christ Superstar» в Пермском академическом Театре-Театре. Также премьера спектакля «Гришка Вольт» в этот день прошла в Пермском ТЮЗе. Что касается мероприятий основного плана Года театра в Пермском крае, то по заявленным событиям он превысит театральные планы всех прошлых лет. Запланированы 25 значимых событий, среди которых крупные премьерные постановки, новые театральные проекты, образовательные программы и фестивали. В их числе, например, совместный проект театра Сцена-Молот и Пермской галереи о «Пермских богах», знаменитый на весь мир Дягилевский фестиваль, любимый жителями всего края фестиваль «Тайны горы Крестовой и Межнациональный фестиваль искусств «Сообщение». В Год театра будут реализованы именитые пермские театральные любительские проекты, такие как Всероссийский фестиваль любительских театров «Театральная пестрядь», Фестиваль моноспектаклей «МОНОfest», XV краевой фестиваль-конкурс «Волшебная кулиса» и многие другие. Кроме того, Пермский край готовится к участию в крупных федеральных и международных проектах, среди которых всероссийские акции «Ночь музеев», «Ночь кино», «Ночь искусств». Конечно, по-особенному в этом году в марте пройдет «Всемирный день театра», который объединит 45 муниципальных образованиях и около 50 000 зрителей. Ну, и конечно же, Год театра в Пермском крае будет ознаменован такими серьезными юбилейными датами, как 55-летие Пермского театра юного зрителя в сентябре и 75-летие Лысьвенского театра драмы им. Савина в декабре 2019 года.

На этом пока все. О новостях культуры рассказал Анна Букатова. Услышимся в следующих выпусках, а пока я пожелаю вам успевать жить интересно в Перми.

Слушайте радио «Эхо Москвы — Пермь» на 91,2 FM или онлайн на нашем сайте.

Обсуждение
1325
0
В соответствии с требованиями российского законодательства, мы не публикуем комментарии, содержащие ненормативную лексику, даже в случае замены букв точками, тире и любыми иными символами. Недопустима публикация комментариев: содержащих оскорбления участников диалога или третьих лиц; разжигающих межнациональную, религиозную или иную рознь; призывающие к совершению противоправных действий; не имеющих отношения к публикации; содержащих информацию рекламного характера.