Верхний баннер
18:16 | СУББОТА | 27 ФЕВРАЛЯ 2021

$ 74.44 € 90.37

Сетка вещания

??лее ????ов??ое ве??ние

Список программ
12+

отдел продаж:

206-30-40

18:25, 01 января 2012

"Человек года-2011" по версии слушателей "Эха Перми" в номинации "Культура"

На звание «Человек года» в номинации «Культура» слушателями «Эха» было выдвинуто 19 кандидатов. Впервые за последние три года в их числе не было ни Марата Гельмана, ни Галины Кокоулиной, ни Бориса Мильграма.
В первом туре к голосованию присоединились 1570 человек.

  • Перевалова Людмила, учительница истории в лицее № 9 и создатель трёх школьных музеев – за продвижение музейного дела, создание школьных музеев и организацию пермского форума школьных музеев: 314 (20%)
  • Чепарухин Александр, глава компании «GreenWave Music» – за проведение фестиваля «Движение» в Перми: 254 (16%)
  • Щекалёв Андрей, глава Култаевского сельского поселение – за реализацию проекта «Центр культуры Пермского края» в Култаево: 202 (12%)
  • Шевчук Юрий, лидер группы ДДТ – за пермский концерт: 138 (8%)
  • Беляева Надежда, директор Пермской художественной галереи – за «всё, что она сделала для галереи, гордости нашего края»: 133 (8%)
  • Курентзис Теодор, художественный руководитель Театра оперы и балета – за новые постановки театра и выступление оркестра «MusicAeterna»: 88 (5%)
  • Зайцев Антон, автор идеи, сценарист, продюсер сериала «Реальные пацаны» – за создание сериала и «продвижение Перми»: 86 (5%)
  • Иванов Алексей, писатель, автор книги «Географ глобус пропил» - за фильм по этой книге, который сейчас снимается в Перми: 74 (4%)
  • Пермякова Светлана, актриса (сериалы «Интерны», «Солдаты» и др.) – за продвижение Перми: 69 (4%)
  • Кузьмина Лидия, заведующая кафедрой хорового дирижирования ПГИИК – за победу хора ПГИИК под её руководством на фестивале среди вузов культуры и искусства: 41 (2%)
  • Соловей Нина, обозреватель культуры «Эха Перми» - за освещение культурной жизни города и края: 28 (1%)
  • Баталина Галина, музыковед – за проект «Музыка старинных особняков» и иные циклы: 26 (1%)
  • Курсина Татьяна и Виктор Шмыров, руководство музея «Пермь-36» - за фестиваль «Пилорама» и «Астафьевские чтения»: 25 (1%)
  • Новичков Николай, министр культуры Пермского края – за фестиваль «Белые ночи»: 24 (1%)
  • Долгих Мария, фотограф и куратор фотовыставок – за организацию фотовыставок в Перми и создание «детской дорожной карты» фестиваля «Живая Пермь»: 19 (1%)
  • Мирошниченко Алексей, главный балетмейстер Театр оперы и балета - за постановку «Шута»: 15 (0%)
  • Санникова Татьяна, генеральный директор пермского Дома народного творчества - за «59 фестивалей 59 региона»: 15 (0%)
  • Ширман Лев, председатель школьной лиги КВН – за популяризацию движения «самых весёлых и находчивых»: 10 (0%)
  • Данилин Владимир, фокусник, организатор и руководитель международных фестивалей иллюзионистов «Белая магия» – за фестиваль «Белая магия» в Перми: 9 (0%)

 

Не меньшая активность наблюдалась в финале, куда прошла пятёрка лидеров, поделившая в итоге 1390 голосов. 

Неприятной неожиданностью для культурного обозревателя «Эха Перми» стал невыход в финал Теодора Курентзиса, подарившего пермякам оперу «Так поступают все» и ряд блистательных концертов. Что, впрочем, не мешает нам по достоинству ценить достижения этого музыканта.

Что до финала, то места распределились следующим образом.

Замыкает пятёрку лидеров Надежда Беляева, которая под занавес года, не в самый простой для художественной галереи момент, покинула пост руководителя. Несмотря на это, собрала 6% голосов во втором туре. Опередил госпожу Беляеву «певец свободы» Юрий Шевчук, номинированный за пермский концерт «Иначе».

Тройка лидеров отличилась тем, что имена её представителей впервые появились в номинации «Культура», а также неожиданными взлётами. Оставаясь поначалу в аутсайдерах, к концу первого этапа, эти кандидаты стали резко набирать голоса. Например, известный музыкальный продюсер Александр Чепарухин, номинированный за фестиваль «Движение». В результате он на третьем месте. 

Немало вопросов возникло к набору голосов главой села Култаево, отличившегося тем, что он аки Путин на благотворительном концерте, сел за рояль. Рывок к вершине Андрея Щекалёва был самым резким. Но оспаривать его авторитет среди молодёжи пермского села знающие люди не станут, поэтому и мы с удовольствием присуждаем главе Култаево второе место.

Интересно, что победителем в номинации «Культура» в результате стала учительница истории лицея №9. Музейный подвижник Людмила Перевалова демонстрировала в течение всего голосования свой непререкаемый авторитет среди учеников и, в результате, вышла в финал и на 17 голосов обогнала своего главного конкурента.

  • Перевалова Людмила, учительница истории в лицее № 9 и создатель трёх школьных музеев – за продвижение музейного дела, создание школьных музеев и организацию пермского форума школьных музеев: 403 (28%)
  • Щекалёв Андрей, глава Култаевского сельского поселение – за реализацию проекта «Центр культуры Пермского края» в Култаево: 386 (27%)
  • Чепарухин Александр, глава компании «GreenWave Music» – за проведение фестиваля «Движение» в Перми: 309 (22%)
  • Шевчук Юрий, лидер группы ДДТ – за пермский концерт: 203 (14%)
  • Беляева Надежда, директор Пермской художественной галереи – за «всё, что она сделала для галереи, гордости нашего края»: 95 (6%)

 

Интервью с победительницей

- Людмила Константиновна, как вы считаете, почему вы победили?
- Я учитель, я давно работаю. У меня очень много учеников, с которыми я поддерживаю очень хорошие отношения. Сейчас я занимаюсь краеведением, создала в жизни три музея. А самое главное: я люблю детей, и я поняла, что меня любят дети.
- Каков ваш главный личный итог 2011 года?
- Во-первых, я получила паспорт для музея. У меня молодой ещё музей, последний. И, вы знаете, это не так-то просто - в Москве получить паспорт музея. Во-вторых, я провела краевой форум музеев образовательных учреждений Пермского края, на котором присутствовали 37 музеев края, даже с Ныроба, Чайковского и других городов.
- Каких позитивных перемен ждёте от 2012 года? Какие у вас планы?
- Во-первых, Ассоциацию музеев создать, чтобы музеи не варились в собственном соку, а чтобы кто-то защищал их интересы, чтобы они общались. Во-вторых, я сейчас опять занимаюсь историей лицея. У меня есть мысли, уже начала продумывать.
Но самое главное, конечно - хорошо учить детей.


Обсуждение
3533
0
В соответствии с требованиями российского законодательства, мы не публикуем комментарии, содержащие ненормативную лексику, даже в случае замены букв точками, тире и любыми иными символами. Недопустима публикация комментариев: содержащих оскорбления участников диалога или третьих лиц; разжигающих межнациональную, религиозную или иную рознь; призывающие к совершению противоправных действий; не имеющих отношения к публикации; содержащих информацию рекламного характера.