Верхний баннер
03:37 | ПОНЕДЕЛЬНИК | 28 СЕНТЯБРЯ 2020

$ 76.82 € 89.66

Сетка вещания

??лее ????ов??ое ве??ние

Список программ
12+

отдел продаж:

206-30-40

16:37, 28 декабря 2017
Автор: Дмитрий Софьин

Пермские истории. Год 1917. Выпуск сорок шестой

25 октября по старому стилю, 7 ноября по новому стилю в столице начались события, которые в дальнейшем назовут Великой октябрьской революцией. Как это было, вспоминаем ежедневно в программе «Пермские истории. Год 1917» на «Эхо Москвы в Перми», 91.2 FM.

В 1917 году на Урале, в том числе в Прикамье, жили и работали девять тысяч китайцев. Двумя годами ранее, осенью 15-го, пермский губернатор Лозина-Лозинский своим циркуляром объявлял о пропуске в Пермскую губернию китайских подданных, которые были приглашены для работы на уральских заводах.

Шла Первая мировая война, многие русские рабочие были призваны на фронт или ушли добровольцами. На предприятиях – дефицит рабочих рук.

В самом Китае, наоборот, была массовая безработица. Вдобавок, китайцы были готовы работать за гораздо меньшую плату, нежели российские рабочие.

Впрочем, китайцы, оказавшиеся тогда в Прикамье, существенно отличались от нашего современного представления о китайце как трудолюбивом и ответственном работнике.

Эффект от труда китайских рабочих времен Первой мировой войны составлял лишь около 40% от труда российских рабочих. В документах отмечалось, что китайцы часто прогуливали смены и, в среднем, на работы выходила ежедневно лишь треть китайцев. Помимо лени, тогдашние китайцы были склонны к побегам, кражам и даже бунтам.

При этом обычные меры наказания оказались неэффективны. Как писал пермский вице-губернатор Максимов, «Китайцы не только не боятся русской тюрьмы, но она им даже нравится. Кормят в тюрьме, с точки зрения китайца, роскошно, в тюрьме тепло, необыкновенно для китайца чисто, и работать не надо». Поэтому в отношении китайцев власти предпочитали меры физического принуждения к труду. Примечательно, что именно труд являлся главным наказанием для китайцев в Прикамье в начале XX века.

Революционные события 1917 года не прошли мимо новых китайских пермяков. Во время гражданской войны они воевали по разные стороны баррикад. Но перед боем старались узнать: на чьей стороне китайцев больше. Если у белых – тогда красные китайцы переходили на сторону белых. Если же большее число было у красных, тогда белые китайцы перебегали на противоположные позиции.

За предоставленные материалы выражаем благодарность кандидату исторических наук Михаилу Сергеевичу Каменских.


Обсуждение
1637
0
В соответствии с требованиями российского законодательства, мы не публикуем комментарии, содержащие ненормативную лексику, даже в случае замены букв точками, тире и любыми иными символами. Недопустима публикация комментариев: содержащих оскорбления участников диалога или третьих лиц; разжигающих межнациональную, религиозную или иную рознь; призывающие к совершению противоправных действий; не имеющих отношения к публикации; содержащих информацию рекламного характера.