Верхний баннер
04:31 | ПОНЕДЕЛЬНИК | 28 СЕНТЯБРЯ 2020

$ 76.82 € 89.66

Сетка вещания

??лее ????ов??ое ве??ние

Список программ
12+

отдел продаж:

206-30-40

10:34, 29 декабря 2017
Автор: Дмитрий Софьин

Пермские истории. Год 1917. Выпуск сорок седьмой

25 октября по старому стилю, 7 ноября по новому стилю в столице начались события, которые в дальнейшем назовут Великой октябрьской революцией. Как это было, вспоминаем ежедневно в программе «Пермские истории. Год 1917» на «Эхо Москвы в Перми», 91.2 FM.

Революционные события 1917 года привели к закрытию первого Пермского ипподрома.

Ипподром в нашем городе появился летом 1903 года. Во второй половине XIX века конные бега в Перми устраивались зимой на льду реки Камы. Сезон длился достаточно недолго: пермяки были благоразумны, в отличие от многих современных рыболовов, и, как только время подходило к весне, бега прекращались. Никто под лёд не уходил.

В 1897-м пермское общество подало губернатору прошение о выделении территории для обустройства ипподрома. Власти отдали место за чертой тогдашнего города – в районе современного «тихого Компроса», там, где сейчас располагается Дворец культуры имени Солдатова.

На выделенной территории была проведена масштабная работа по устройству профессионального ипподрома. Большой вклад, и организационный, и финансовый, в создание Пермского ипподрома внёс представитель знаменитой купеческой династии Сергей Михайлович Грибушин.

Усилия Грибушина и других пермских любителей конного спорта увенчались успехом. 29 июня 1903 года «при громадном стечении народа», в присутствии губернатора Александра Петровича Наумова состоялось торжественное открытие ипподрома. Здесь не только устраивали бега, но совершали показательные полёты на аэропланах первые русские лётчики.

С этим связано курьёзное событие, главным героем которого стал небезызвестный поэт-футурист, друг Маяковского и Мейерхольда, пермяк Василий Каменский. Он был натурой разносторонней. Увлёкшись авиационным делом, Каменский решил преподнести землякам необычный подарок, а заодно – прославиться и «прогреметь» в родных краях. Ему действительно удаётся «прогреметь», в прямом смысле слова. Взлетая, самолёт поэта-авиатора зацепился за трос и грохнулся с большим треском. К счастью, сам Каменский отделался лёгким конфузом.

В период революционной разрухи и гражданской войны стало не до конных бегов. Хозяйственные постройки постепенно растащили на дрова. Только в 1923 году Пермский ипподром возобновляет работу, причём уже на новом месте – в районе Липовой горы. Начинается кочевая история Пермского ипподрома. Менее чем за век ипподрому придётся ещё трижды переехать с места на место.

Фото из личного архива потомков купцов Грибушиных, публикуется впервые.


Обсуждение
1581
0
В соответствии с требованиями российского законодательства, мы не публикуем комментарии, содержащие ненормативную лексику, даже в случае замены букв точками, тире и любыми иными символами. Недопустима публикация комментариев: содержащих оскорбления участников диалога или третьих лиц; разжигающих межнациональную, религиозную или иную рознь; призывающие к совершению противоправных действий; не имеющих отношения к публикации; содержащих информацию рекламного характера.