Верхний баннер
23:53 | ПОНЕДЕЛЬНИК | 06 АПРЕЛЯ 2020

$ 76.41 € 82.63

Сетка вещания

??лее ????ов??ое ве??ние

Список программ
12+

отдел продаж:

206-30-40

17:12, 28 марта 2018

"Человек культурный", 28 марта

Здравствуйте. Анна Букатова в студии Эха Перми. Посмотрим, какие события мира культуры происходят в нашем городе сегодня. 


27 марта - Международный день театра. Накануне этого дня в Перми на площадке Дома Актера по инициативе министра культуры Галины Кокоулиной состоялась первая совместная пресс-конференция театров Перми и Пермского края. Встреча оказалась одной из самых представительных за последние годы: на нее приехали представители почти всех 12 государственных и 10 негосударственных театров региона. Они рассказали о театральных проектах, которые ждут Прикамье в ближайшем будущем. Председатель пермского отделения СТД РФ Анатолий Пичкалев рассказал о федеральном проекте «Театры малых городов», который реализуется на основе краевого софинансирования. 

Наши «театры малых городов», а у нас их пять театров. Это муниципальный театр березниковский драматический, так называемый БДТ - муниципальный театр «Бенефис» города Березники; театр-студия «Доминанта» из Губахи; автономное учреждение Лысьвенский драматический театр имени Анатолия Савина и МБУ Чайковкий театр драмы и комедии. В прошлом году средства были выделены и были израсходованы на постановки 10 спектаклей. В этом году также проведем конкурс, эти 5 театров заявились, получают то же самое финансирование, а «Бенефис» и «Доминанта» даже немного побольше, чем в прошлом году. Прошлый год закончился тем, что появился еще один новый проект под названием «Театры - детям». И наши два театра: Театр кукол и ТЮЗ получили определенную дотацию. В этом году они также получают деньги на постановку спектаклей. Причем «Театры – детям» могут использовать эти средства не только на поставки, но и на развитие материальной своей базы 


На пресс-конференции анонсировали и другие масштабные театральные проекты. Так в октябре 2018 года на площадке Коми-Пермяцкого национального театра имени М.Горького пройдет фестиваль «КудымкАРТ», приуроченный к 80-летнему юбилею города. Рассказала руководитель проектов пермского отделения СТД Марина Зорина:


Фестиваль будет в октябре. Театры наверняка поставят к этому времени еще много новых спектаклей. Пока есть предварительная программа. Это будут лучшие спектакли театров Пермского края. Кроме этого будет целая программа из мастер-классов и лекций» 


По задумке организаторов, новый фестиваль должен придать импульс развитию событийного туризма в Кудымкаре.Также в Прикамье планируют создать Ассоциацию независимых театров края. Рассказала директор Дома Актера в Перми Елена Старостина:

У нас в городе есть театры, которые знает каждый человек! И мало кто знает, что это негосударственные театры. Это театр «Туки-Луки», театр «Карабаска», который номинант «Золотой маски», ну и, конечно, «Новая драма». Знают многие театр «Кто», театр «Большая стирка», театр «Век жизни», пластические театры «Артис» и свободный театр современного танца, театр «Птах». Делают лицо нашего города частные театры, которые мы не так хорошо знаем. И мы в Союзе собрались и решили, что это неправильно. Надо, чтобы город знал и понимал, что это за образование и мы решили объединиться и создать им Ассоциацию независимых театров. Это очень важная часть нашей жизни и, чтобы более-менее она раскрылась городу, мы посоветовались и решили, хорошо если они примут участие в нашей пермской «Театральной весне»


Государственные негосударственные театры и другие театры Пермского края участвуют в «Театральной неотложке». Это благотворительный проект Пермского отделения СД РФ и Министерства культуры Пермского края. Он создан для зрителей, которым сложно прийти в театр, например, детям с ограниченными возможностями здоровья. За 7 лет существование проекта в больницах, детских домах и коррекционных школах было показано 394 спектакля для 26 тысяч зрителей. А с 28 марта в Пермском крае начнется традиционный смотр премьер сезона «Пермская театральная весна». В 2018 году уникальный фестиваль пройдет в регионе в 70-й раз. Столичные, уральские и пермские профессиональные критики смотрят новые спектакли прикамских театров и выносят им экспертную оценку. Проект направлен на повышение художественного уровня спектаклей и мастерства актеров. В этом году в фестивале участвуют 44 спектакля из 12 театров. Заместитель председателя Пермского отделения СТД РФ Софья Ляпустина отметила:

Пермская театральная весна уникальна тем, что включает в себя обсуждение увиденных спектаклей, что помогает развиваться режиссерам и другим постановщикам. Этот фестиваль дает некую доминанту содержательности не только Перми, но и вообще России

Большую встречу театров Перми и Пермского края накануне Международного дня театра прокомментировала министр культуры Пермсокго края Галина Кокоулина:

Разговор получился очень интересным, это не была сухая деловая пресс-конференция. Здесь несколько выводов. Работать нужно обоюдно всем: и театрам, поскольку поднимался вопрос о молодых актерах и нет художников – а это проблема всей России. Надо вовлекать, приглашать художников. Все театры хотя показывать спектакли, чтобы их оценивал зритель и хорошие люди, которые могли бы дать рецензию – критики. Много вопросов, которые лежат на поверхности. Просто давно не собирались, давно не обсуждали. Точечные решения уже есть по каким-то театрам. Много проблемных мест, общих мест, которые решать надо разом, со всеми театрами

На этом пока все. О новостях культуры рассказала Анна Букатова.


Обсуждение
1129
0
В соответствии с требованиями российского законодательства, мы не публикуем комментарии, содержащие ненормативную лексику, даже в случае замены букв точками, тире и любыми иными символами. Недопустима публикация комментариев: содержащих оскорбления участников диалога или третьих лиц; разжигающих межнациональную, религиозную или иную рознь; призывающие к совершению противоправных действий; не имеющих отношения к публикации; содержащих информацию рекламного характера.