Верхний баннер
23:08 | ПОНЕДЕЛЬНИК | 06 АПРЕЛЯ 2020

$ 76.41 € 82.63

Сетка вещания

??лее ????ов??ое ве??ние

Список программ
12+

отдел продаж:

206-30-40

18:10, 04 апреля 2018

"Человек культурный," 4 апреля 

Здравствуйте. Анна Букатова в студии Эха Перми. Посмотрим, какие события мира культуры происходят в нашем городе сегодня. 

Пермский музыкальный колледж и Пермский театр оперы и балета подписали соглашение о сотрудничестве. Данный документ стал еще одним шагом на пути к созданию в нашем городе образовательного кластера в сфере культуры. Напомню, месяцем ранее театр подписал аналогичное соглашение с хореографическим училищем. Данные документы не только формализуют многолетние отношения между театром и образовательными учреждениями, но и предусматривают реализацию совместных творческих проектов и образовательных мероприятий.

Прокомментировал исполнительный директор театра Андрей Борисов:

"Мы выполняем установку нашего художественного руководителя Теодора Курентзиса. Музыкальное училище готовит кадры и для театра в том числе. Мы заинтересованы, чтобы уровень выпускников, которые к нам приходят, был высокий. А если мы этого хотим, мы должны не только какие-то требования предъявлять, мы должны помогать, мы должны быть рядом, мы должны быть вместе."

В числе намеченных проектов в рамках подписанного соглашения участие студентов музыкального колледжа в образовательном проекте театра «Лаборатория современного зрителя»; мастер-классы солистов оперной труппы и артистов оркестра MusicAeterna; цикл публичных лекций о классической и современной музыке для студентов и преподавателей колледжа от директора театра, а кроме того кандидата исторических наук, Андрея Борисова; кураторство молодежного ансамбля современной музыки Green Sound; совместная организация и проведение циклов концертов/творческих встреч/вечеров памяти/акций, способствующих преемственности поколений и просвещению молодежи; ну и кроме того участие студентов музыкального колледжа в постановках театра. О еще одном серьезном совместном проекте Пермского театра оперы и балета и музыкального колледжа рассказала министр культуры Пермского края Галина Кокоулина:

"Министерство культуры всегда было за системную работу. Но и этого мало. В музыкальном училище должен создаться камерный молодежный оркестр, который впоследствии бы пришел в филармонию. В филармонии нет оркестров и я надеюсь общими усилиями подберем таких учеников перспективных, а дальше будем развивать. Надо развиваться, двигаться вперед и создавать надо совершенно новые коллективы. У нас для этого есть весь ресурс."

В свою очередь директор Пермского музыкального колледжа Анна Жарова подчеркнула, что образовательная работа в рамках данного соглашения идет уже несколько месяцев:

"Уже целый ряд мероприятий состоялся. Это мастер-класс со студентами нашего дирижерско-хорового отделения, это и творческая встреча с Андреем Александровичем в стенах колледжа, это и возможность совершенно замечательная для наших студентов и преподавателей бывать на премьерах и на репетициях в театре. Это колоссальный опыт и замечательный стимул для их дальнейшего творческого развития и желания посвятить самосовершенствованию и развитию в профессии всю свою жизнь."

Соглашение о сотрудничестве между Пермским музыкальным колледжем и Пермским театром оперы и балета подписано на три года с договоренностью о последующей пролонгации. В перспективе, подобные соглашения будут подписаны главным пермским театром и с другими образовательными институциями региона. Весь этот проект реализуется при поддержке Министерства культуры Пермского края. 


На этом пока все. О новостях культуры рассказала Анна Букатова.


Обсуждение
1213
0
В соответствии с требованиями российского законодательства, мы не публикуем комментарии, содержащие ненормативную лексику, даже в случае замены букв точками, тире и любыми иными символами. Недопустима публикация комментариев: содержащих оскорбления участников диалога или третьих лиц; разжигающих межнациональную, религиозную или иную рознь; призывающие к совершению противоправных действий; не имеющих отношения к публикации; содержащих информацию рекламного характера.