Верхний баннер
23:05 | ПЯТНИЦА | 26 ФЕВРАЛЯ 2021

$ 74.44 € 90.37

Сетка вещания

??лее ????ов??ое ве??ние

Список программ
12+

отдел продаж:

206-30-40

22:00, 03 сентября 2012

Во сколько родителям обошёлся "первый раз в первый класс"?

Теги: 1 сентября

Традиционно начало учебного года для родителей обходится в копейку. В этом году, согласно опросу ВЦИОМ, россияне потратили на подготовку детей к новому учебному году на 16% больше, чем в 2011 году, сообщает РИА Новости. Об этом поговорим сегодня.

Программа выходит при поддержке Пермского института экономики и финансов. Обучение по направлениям бакалавриата: менеджмент, юриспруденция, экономика, реклама и связи с общественностью, прикладная информатика, туризм. Мечты ваших детей сбудутся! Телефон 2-446-555; 2-446-888, сайт pief.ru.

В среднем на экипировку школьников родители нынче потратили около 10 тысяч рублей. Суммы сильно отличаются в разных регионах России и, к тому же, очень зависят от рекомендаций школ и представлений каждой семьи о "самом необходимом". Собрать пенал можно и за 100 рублей, и 3 тысячи. Самый дешевый набор цветных карандашей стоит рублей 10, а самый дорогой – под 800.
Независимо ни от чего наибольшей статьёй расходов в подготовке первоклашки остаётся школьная форма, на втором месте – покупка учебников, которая обходится, в среднем, в три тысячи рублей.
Наиболее бюджетные варианты базового набора "одежда, обувь, портфель, канцтовары, учебники" журналистам РИА-Новости удалось найти в Сибири, на Северном Кавказе и на юге России. Так, одни очень экономные родители из Сибири сумели в этом году собрать ребенка в первый класс всего за 4 тысячи рублей.
Для родителей первоклассников в большинстве регионов Северо-Запада сборы в школу в среднем обходились в 10 тысяч, в Петербурге эти суммы нередко превышали 30 тысяч. В центральных регионах России ценник самого бюджетного варианта школьного "снаряжения" также достигает 10 тысяч. Общий счет может составить 20 тысяч рублей.

Интересно, как в разных регионах России власти пытались поддержать первоклассников. Власти Брянской области закупили на всех первоклашек школьную форму. Администрация Ставрополя организовала "Школьный базар", где всё необходимое можно было купить относительно дёшево. Во Владивостоке первоклассники из двух сотен малообеспеченных семей получили бесплатные ранцы.
Между тем, по данным портала Superjob, в прошлом году свыше 10 тысяч рублей на подготовку чада ко Дню знаний тратили 27% опрошенных. Сегодня доля таких родителей возросла до 34%. Лишь для 13% 1 сентября обошлось в относительно скромную сумму - от 2 до 5 тысяч рублей, и совсем небольшая доля родителей (2%) потратила менее 2 тысяч. В программе использованы материалы РИА Новости, у микрофона была Анастасия Сечина.


Обсуждение
1436
0
В соответствии с требованиями российского законодательства, мы не публикуем комментарии, содержащие ненормативную лексику, даже в случае замены букв точками, тире и любыми иными символами. Недопустима публикация комментариев: содержащих оскорбления участников диалога или третьих лиц; разжигающих межнациональную, религиозную или иную рознь; призывающие к совершению противоправных действий; не имеющих отношения к публикации; содержащих информацию рекламного характера.