12+

206-30-40

22:00, 19 июля 2014

"Слава богу, я не министр здравоохранения или строительства", - Павел Лях, министр физической культуры и спорта Пермского края

- Расскажите, где вы родились, кто были ваши родители, как вы прошли путь до министра спорта?

- Родился я в Перми, в Разгуляе. В семье служащих. Моя мама всю жизнь была связана с ПГУ. Свою карьеру она закончила заведующей кафедрой Политической экономии. Отец всю жизнь проработал на пермской электроприборном заводе. По первому образованию он помощник машиниста паровоза. Мои родители приехали в Пермь - мама из Москвы, по распределению. Мой прадед был начальником станции Китайской Восточной железной дороги. Где-то с 47-го года семья отца жила в Китае. Отец родился в Шанхае, дед закончил Шанхайский политехнический институт, он в совершенстве владел тремя языками - английским, французским и немецким.

Отец мой работал начальником отдела на заводе благодаря тому, что получил высшее экономическое образование на вечернем.

Мое экономическое образование - это случайность. Я учился в физико-математическом классе. В 89-м году я закончил школу. Учился неплохо. Были проблемы с поведением, но при этом я был комсоргом класса. Выпускные экзамены по математике и физике я сдал не совсем удачно. Хотя поступить в военное училище  - сначала в летное. Электроприборный завод имел и имеет отношение к авиации и однажды с отцом мне посчастливилось лететь в кабине транспортного самолета. Это оставило неизгладимое впечатление.

Я не успел подать документы в военно-технический сразу. Мама не настаивала на том, чтобы я выбрал экономическую специальность, но сделала хитрый ход - намекнула, что надо идти туда, к чему ты генетически предрасположен.

- Вы попали в университет на перепутье времен. Тогда менялась идеология. Как я понимаю в экономической науке тогда происходила своя революция?

- Тогда еще нет. Функция госстроя СССР у нас еще была, хотя СССР уже не было. Потом мне повезло год стажироваться в Москве. Вот там было все новое. Пермь, как ни крути, очень провинциальна и все новшества приходят к нам не сразу. Но у нас были отличные преподаватели.

- Как вы учились в университете? Это же пора искушений, начало 90-х...

- Я поддался всем искушениям.

- Многие бросали вузы, уезжали за границу, возили баулы.

- Тогда серьезную роль сыграла семья. Мы начинали заниматься с друзьями мелким бизнесом, создали свою небольшую фирму. Тогда моя мама пригласила нас всех к себе и сказала: "Вы заканчиваете экономический факультет. Это купи-продай закончится очень быстро. Надо заниматься серьезными экономическими вещами - за ними будущее". Это была середина 90-х и у нас была идея, которую мы прорабатывали - создание собственного банка. Тогда это было сделать проще, но мы немного не успели создать его тогда, когда все можно было сделать буквально втроем, собравшись, учредив организацию, найти стартовый капитал. Нам пришлось создавать филиал очень крупного российского банка. За два года мы осилили эту дорогу - как раз к окончанию моего обучения в университете - в 95-мь году мы создали в Перми филиал ТверьУниверсалБанка. Мы нашли офис, клиентов и филиал стал работать достаточно быстро. К сожалению, в прошлом году банк был закрыт по политическим причинам.

Вот такой был мой старт в бизнесе.

В университете было много искушений. Был КВН, знакомство с Масляковым. Некоторые из моих друзей до сих пор делают там карьеру - я имею в виду Юру Гаймутдинова (?)

- А вы с ним ровесники?

- Мы все ровесники - плюс - минус два-три года.

- Вы играли в КВН.

- Да. У меня совершенно нет актерских данных, как выяснилось позднее. Но тогда у меня даже был сольный выход на сцену. Мы тогда с треском провалились, но все получили колоссальный опыт.

- Многие очень состоятельные люди закончили московские вузы и имеют за плечами экономическое образование. Вы там стажировались год. Вы там пересекались с кем-то, кто сейчас если не в первой, то во второй сотне Форбс?

- Нет, они все были постарше. Экономический факультет МГУ отличается очень закрытой системой общения. Ты никому не нужен, в принципе. Я мог ходить на любые занятия. Там было три обязательных предмета и семь предметов по выбору из более, чем пятидесяти.

Я там был чуть меньше года, но не приобрел друзей. Нужно было в чем-то очень серьезно преуспеть, а я был обычным студентом, который посвятил все время именно учебе. Я получил там знания, которые сейчас составляют очень серьезный багаж.

- Когда случился тот самый перелом, когда бизнес, экономика перестали быть приоритетными и вы выбрали путь госслужащего?

- Это был поэтапный переход. Госслужба появилась на горизонте после двух важных шагов в моей жизни. Первый - шесть лет назад я защитил кандидатскую диссертацию по теме, связанной с государственным управлением. Там было проанализировано объединения субъектов в Пермский край. Тогда это было очень актуально. Решение было политическим, об экономике никто не думал. У меня был сделан анализ экономической составляющей.

Защищался я в Свердловской академии наук. Научным руководителем была моя мама. Она и подсказала мне идею диссертации.

- Вы решили остановиться на кандидатской?

- Цель - не получение ученой степени. Цель - попытаться встряхнуть свои мозги. Это очень серьезно.

- А следующий этап?

- Получив ученую степень, я предложил свои услуги нескольким вузам и получил отклик от кафедры ГМУ Пермского Госуниверситета. Заведовал ею тогда Валерий Сухих.

- Он вас и привел на административную работу?

- Да. Сначала он привлек меня к работе по анализу спортивных направлений, связанных с массовым спортом. Приоритет тогда отдавался общественному спортивному движению.

- Вы пришли в администрирование спорта уже будучи функционером спортивных организаций, команд. Вы уже поработали в Урал-Грейте. Вот давайте с конца. Почему именно спорт?

- Как и все, я занимался спортом с детства. Занимался фехтованием с третьего класса. Это после Д-Артаньяна и трех мушкетеров. Мне повезло с тренером. Мы входили в общество "Буревестник". Не скажу, что добился серьезных успехов, но фехтование оставило свой отпечаток и на физическом состоянии и на понимании спорта. После поступления в университет мне повезло с тем, что у нас был Василий Захаров, он некоторым образом связан с моей семьей. В свое время, в баскетбол его привел мой отец.

В университете была своя баскетбольная секция. Та я тоже не достиг высот. Спорт всегда составлял часть моей жизни, даже когда я ничем специально не занимался. Инвентарь в спорте - не главное.

(перерыв)

- Расскажите, как вы стали спортивным функционеров. Сейчас говорят, что спортивных менеджеров у нас очень мало. Вы - исключение из правил. Вы согласны с такой оценкой?

- Пусть это решают специалисты. Надо судить по делам. Причина моего становления очень простая - это связано с УралГрейтом. Мы перешли в нашей командой в банк Каури, а Сергей Кущенко был членом совета директоров и руководил нашей деятельностью от лица совета директоров. Он человек креативный, спортивный. Он постоянно искал единомышленников. Команда, с которой он играл и стала основой будущего клуба. Он постепенно втянул меня в эту команду - сначала играть, потом в качестве финансиста. Тогда уже были зачатки профессиональной команды, надо было выходить а новые горизонты.

- Это какие годы?

- 97-98. Мы пережили и дефолт.

- Вы уже тогда понимали, что спорт такого уровня может стать и бизнесом?

- Доходы могут быть разными. Я считаю, что профессиональный спорт должен приносить деньги, если соблюдена определенная пропорция и клуб получает деньги и акционеры. Нашим слабым звеном были как раз то, что у людей, которые отвечают за деятельность команд, не легальных источников дохода. Продажа игроков только в футболе приносит доход. Телетрансляции источником доходов не являются, хотя это львиная доля доходов зарубежных клубов. Пока это не будет работать, пока чемпионаты не так интересны, говорить о серьезных доходах тяжело.

- Все профессиональные спортивные клубы - это благотворительность для их владельцев.

- Кто-то получает выгоду не напрямую. Какие-то преференции в бизнесе, налоговые послабления.

- Договориться можно?

- Можно. Если мы идем в эту модель, мы играем по этим правилам. У нас получается разрыв. Платить мы должны как на Западе, а доходов как на Западе у нас нет. У нас самые дешевые билеты. Клубам, почему-то, неинтересно заниматься доходной частью.

- Это вы сейчас понимаете. А тогда?

- Тогда была раскрутка проекта. Вырабатывалась заинтересованность, вносились новые идеи.

- А вы можете похвастаться идеей, которую привнести вы?

- Про пермские команды я не стал бы говорить. Они как-то были на поверхности. Колоссальным шагом был переход в Молот. Помню, мы сели тогда в машину с ребятами, поехали по городу. Мы даже в цирке планировали играть. Это был реальный проект - постелить там паркет и т.д. Хоккеисты тогда руками и ногами упирались, чтобы не пустить нас во дворец. Мы тогда приехали к хозяину дворца, завода и команды. Он на нас посмотрел и разрешил играть.

- Технически - где вы нашли паркет, оборудование?

- Это стандартный комплект. Из Северной Европы. Первые игры были кошмаром - пустые трибуны, плохой свет... Потом появился свет, усиление звука, группа поддержки. Если вы говорите о каких-то креативных ходах или экономических - тогда уже был очень серьезным вопрос о легионерах в РФБ - привлекать или нет, сколько и т.д.

Клубы, которые играют в Еврокубке понимают, что надо привлекать иностранных игроков, они приводят зрителей, они более креативны и на площадке и в жизни. Поэтому была предложена модель - если хочешь легионера, плати деньги на развитие детского спорта. К сожалению, первую часть мы сделали - начали платить безумные деньги, но не проконтролировали куда они уходят.

- Они стали оседать в карманах баскетбольных функционеров...

- Чтобы поднять детский спорт, надо столько перелопатить в головах наших людей. Иногда для того, чтобы развивался детский спорт, достаточно купить мяч и проводить с ним час - два на улице.

- Вы следуете этому принципу?

- С младшим сыном - да. Со старшим не успел. Жалею об этом, но мне не удалось уделить достаточно внимания его спортивному развитию.

- Вы ведь заразили баскетболом не просто Пермь, а Россию. После уезда Кущенко в Москву, вы вышли на первую роль.

- Мне пришлось это сделать.

- Но сегодня, по-факту, у нас нет Урал-грейта. Когда вы перестали с ним сотрудничать и почему, если это не тайна.

- Это не тайна. Я остался в Перми. У нас была четкая договоренность - Сергей уезжает, забрав небольшое количество ребят, а я остаюсь как генеральный менеджер и как гарант того, что баскетбол в Пермском крае останется и будет развиваться.

После уходя Сергея мы прожили колоссально трудный год. После топ-16 Евролиги, звездных составов игроков, пришлось сильно урезать бюджет. Даже не все обязательства спонсоров перед клубом были исполнены. Мы в долгах были, как в шелках. С трудом вытащили сезон. же после сезона у нас появился президент - первый зам. губернатора Анатолий Аркадьевич Темкин. Он серьезно отнесся к финансовым вопросам, у клуба появились серьезные партнеры и мы вздохнули свободнее. Все крупные компании были вынуждены помогать Урал-Грейту. Но мы и сезона не прораьботали. Команда Трутнева уехала в Москву и мы вновь просели

- От центральной власти многое зависит.

- Надо соизмерять задачи с финансовыми возможностями. Если задача ставится оставаться на топовом уровне России, то и финансовые возможности должны быть соответствующими. Надо было тогда сразу признать, что клуб должен поменять стратегию. Но тогда это никто не поддержал бы.

- Мы, болельщики, часто видим только то, что лежит на поверхности.

- Тогда достижения были серьезными. Мы стали вторыми, проиграв финальную серию ЦСКА. А в тот сезон, когда Анатолий Аркадьевич был президентом, мы взяли в Перми кубок России. Команда была колоссально подготовлена. Тут я всегда привожу "принцип табуретки" у нас четыре опоры были - два тренера, Кущенко и состав клуба. Одну ножку убрали - Кущенко уехал, табуретка еще кое-как может стоять. Поменялся состав и осталось два человека - Белов и Хомичус. Конечно, тогда мы завалились.

- Чем живет сегодня министр спорта? Вы 3,5 года на посту. Много и министров так долго занимают свой пост?

- Тут не надо брать сроки. Главное - какой эффект ты даешь. Я не могу оценивать своих коллег некорректно. Каждый из них занимает свое место. Они выбраны губернатором или председателем правительства в соответствии с определенными критериями. Все имеют и сильные и слабые стороны. Каждый желает свое дело в интересах Пермского края.

- Отвлекаясь от формальной части... вы возвращаетесь вечером домой... министр - это круглосуточное ваше сотояние?

- Слава богу, я не министр здравоохранения или строительства, где постоянно что-то происходит, где многое нужно контролировать лично. Я могу позволить себе свободное время.

- Как вы организуете свой досуг? Вы читаете? Ходите в театры, посещаете музеи?

- В музеях я сейчас бываю очень часто. Нам передали туризм и мы встраиваем свои объекты в общую программу развития туризма в Пермском крае. Приходится много ездить по региону.

- Но это по долгу службы. А по зову души?

- А это одно и то же. Пермские театры я посещаю регулярно. Мне очень нравится смотреть премьеры Театра-Театра. Там очень интересные постановки. По поводу чтения - у меня с детства правило - хоть одну страницу в день надо обязательно прочитать.

- А вы себя в литературе не пробовали? Стихов не писали?

- Оно слишком глубоко во мне. Никогда ничего не писал, на музыкальных инструментах не играл.

- Если выбирать досуг - сплав, открытый воздух или телевизор с книжкой?

- Я всеядный. Единственное, что для меня тяжело - это рыбалка. Я занимаюсь охотой, где мне важнее процесс, чем результат. Спорт в жизни есть. Стараюсь поддерживать спортивную форму.

- Фехтуете?

- Недавно мне подарили комплект. Я занимался, но это 15 минут в хорошем темпе и все, больше сил нет.

- А лошади?

- К сожалению, лошади - это не мое.

- Никогда не задумывались о том, чтобы уехать из Перми?

- Поступало несколько предложений, особенно, когда Урал-Грейт распался. Они были неконкретными. Специально я ничего не искал, чтобы уехать. Наверное, в Перми для меня и все закончится.

- Вы решили для себя?

- С одной стороны, никогда не говори "никогда". С другой - все связывают свои чаяния и надежды с Москвой. Если честно, мне хотелось бы, чтобы мои дети получили образование не в Перми. Хоть я и преподаю в Пермском университете, я объективно оцениваю сильные и слабые стороны пермского образования. У нас есть хорошие специальности и преподаватели. Но если есть возможность получить лучшее, надо получать лучшее.

При этом, я хочу, чтобы дети обязательно вернулись в Пермь.

- Есть ли у вас жизненное кредо?

- Есть много интересных высказываний. Мне нравится высказывание Черчилля о том, что если в 23 года вы не революционер - у вас нет сердца, а если в 40 вы не консерватор - у вас нет мозгов. Кредо по разному формулируется, но смысл в том, что надо быть верным себе и идти своей дорогой.

- Вы жизни вы командный игрок или индивидуальный?

- Мне на одном из заседаний правительства дали приз "индивидуал в командном зачете". Тогда я к этому отнесся прохладно, но сегодня я понимаю, что это так и есть.