Верхний баннер
22:53 | ПОНЕДЕЛЬНИК | 23 СЕНТЯБРЯ 2019

$ 63.95 € 70.28

Сетка вещания

??лее ????ов??ое ве??ние

Список программ
12+

отдел продаж:

214-47-70

15:25, 11 апреля 2019

Пермские нефтяники решили выйти на рынок электроэнергетики


Пресс-служба ЛУКОЙЛ-Пермь

Пермские нефтяники реализуют в Прикамье проект по созданию собственной генерации электроэнергии. После запуска всех мощностей, предприятие будет полностью покрывать собственные нужды. Излишек в размере минимум 8 МВт нефтяники предполагают поставлять на рынок.

Мощность проекта составляет 16 МВт, сейчас для собственных нужд компания потребляет 8 МВт электроэнергии. В перспективе, потребность нефтяников составит лишь четверть потенциально производимой электроэнергии. Излишки будут поставляться на рынок через МРСК потребителям в Прикамье и соседних регионах.

Проект представляет собой комплексное строительство нескольких объектов в кооперации нефтяников с энергетиками и отечественными производителями турбин. Так, планируется строительство подстанций «Жилинская» и «Чашкино» (Юбилейная), воздушной линии на 35 кВ, газопровода ДНС Жилинская — ГКС Чашкино — УПСВ Чашкино, а также газотурбинной электростанции в районе НГСП «Чашкино». Ожидаемое окончание всех работ — февраль 2020 года.

Реализация проекта по строительству собственной генерации началась в январе 2019 года. По данным на апрель, в активной фазе находится строительство подстанции «Жилинская» (до середины апреля будет поставлено оборудование, пуско-наладочные работы завершатся 1 июня). На ГКС «Чашкино» (Юбилейная) произведена отсыпка площадки. В планах — заливка фундамента, на который установят типовую подстанцию с завода, укомплектованную оборудованием.

Как ранее сообщал РБК Пермь, Прикамье относится к энергодостаточным регионам. По итогам 2016 года электростанции региона вырабатывали электроэнергии за вычетом внутреннего потребления 4,02 млрд кВт.ч, что составляло в соотношении производства к потреблению 117,1%. За 2017 год для продажи на рынок энергоносителей в Прикамье было произведено 6,9 млрд кВт.ч, показатель потребности региона к производству составил 128,5%.

Обсуждение
1409
0
В соответствии с требованиями российского законодательства, мы не публикуем комментарии, содержащие ненормативную лексику, даже в случае замены букв точками, тире и любыми иными символами. Недопустима публикация комментариев: содержащих оскорбления участников диалога или третьих лиц; разжигающих межнациональную, религиозную или иную рознь; призывающие к совершению противоправных действий; не имеющих отношения к публикации; содержащих информацию рекламного характера.