Верхний баннер
16:04 | ЧЕТВЕРГ | 28 МАРТА 2024

$ 92.59 € 100.27

Сетка вещания

??лее ????ов??ое ве??ние

Список программ
12+

отдел продаж:

206-30-40

13:37, 06 сентября 2011

Семейный бизнес

Ведущий: Вы находитесь на волнах радиостанции «Эхо Перми», на 91,2. И это программа «Бизнес-ланч». У микрофона Юлия Хлобыст. Здравствуйте. У нас сегодня необычный гость, потому что его работа, его дело абсолютно нехарактерно для нашего края, даже, я бы сказала, для всей России достаточно экзотическое. Однако, несмотря на всю свою необычность, это дело живет и процветает. Говорю пока про нашего гостя в единственном лице, потому что, вообще-то, это семейный бизнес. Но супруга Александра Костомарова сегодня заболела, не сможет прийти. Поэтому, Александр, вы будете отдуваться за весь ваш семейный бизнес один. Добрый день.

 

Александр Костомаров: Добрый день, здравствуйте.

 

Ведущий: Говорить мы будем про черных африканских страусов, которых Александр и его жена Татьяна Костомаровы разводят на территории Пермского края. Ну, ради справедливости, скажу, что это не единственная ферма в Пермском крае. Но по пальцам одной руки можно пересчитать все фермы. С самого начала хотелось бы услышать вот эту экзотическую вашу историю. Вообще, как получилось так, что вы решились на такой экзотический бизнес?

 

А.К.: Ну, вообще, мы обучались в сельхозакадемии вместе с супругой. Мы экономисты по образованию. У нас никогда не было связано что-то с сельским хозяйством. Но, конечно же, как экономисты, посчитывали, что выгодно, чем заниматься выгодно в Пермском крае. Вот на одной из лекций пришла такая идея, буквально спонтанная идея. Начали набирать информацию в газетах, в Интернете в первую очередь, конечно же. Съездили в хозяйства по России, в Краснодарский край, в Подмосковье, где вот мы брали птицу. Естественно, конечно же, познакомились с этой птицей. Познакомились с руководителями этих предприятий, переговорили с ними. И после окончания института решились все-таки, приобрели земли, приобрели здания, и привезли птицу сюда уже. И плотно уже начали сами заниматься этим делом.

 

Ведущий: То есть вы писали дипломную работу, и вот в стадии этого написания начинали организовывать бизнес по разведению страусов?

 

А.К.: Да, именно.

 

Ведущий: Почему именно страусы? Скажите, вот вообще для нашего региона, я понимаю, там, крупное животноводство, крупный рогатый скот, я не знаю, там курицы, гуси, утки, индюки все, что угодно, но вот страусы вот в моем понимании, мне кажется, это слишком экзотично.

 

А.К.: Понимаете, Юля, вообще, получается, как бы… я человек такой… то, что люблю новый виток, не только в жизни, но и в ведении деятельности, в ведении бизнеса что-то новое. Выходить на рынок с той же продукцией, которая обычна для нас, например, разводить куриц, вроде бы как бы и выгодно, да, экономически подтверждено. Но конкурировать очень сложно. Крупный рогатый скот - для этого нужны также большие пастбища, для того, чтобы экономически обосновать. А раз частное лицо, выйти на большие земли, выйти очень сложно. Поэтому вот пришла такая идея спонтанно. Потому что страусы очень неприхотливые птицы. Адаптируются очень хорошо у нас здесь на Урале. То есть они живут у нас до минус 30, гуляют весь световой день. То есть нет как таковых для них… какой-то опасности, что они замерзнут. И поэтому, вот я говорю, решились на этот бизнес то, что он все-таки новый. Что-то новое принести в Пермский край. Ну, это, в том числе, и страусоводство, конечно же.

 

Ведущий: Раз уж мы заговорили о страусах, давайте вот о них поподробнее, потому что, ну, экзотика, я думаю, что она всех интересует, причем, с разных сторон. Вот чем привлекателен страус как продукт, так скажем?

 

А.К.: Ну, как продукт… конечно же, сейчас рассматривается это в первую очередь мясо.

 

Ведущий: Им интересуются рестораторы?

 

А.К.: Рестораторы начинают заинтересовываться, потому что, во-первых, конечно же, рецептура есть. Рецептура есть по приготовке мяса. Но многие рестораторы не связывались, не сталкивались с этим продуктом. То есть шеф-повары не знают, его как готовить. Конечно же, это новое тоже и для рестораторов, и для поваров, приготовление самого продукта. И новый продукт вообще для населения. Хотя мясо страуса достаточно полезное для человека. Оно преобладает над многими видами мяса. Во-первых, это белка очень много. Белка в два раза выше, чем в мясе говядины. А это очень ценный продукт. Ну, и холестерина… сейчас тенденция идет на… люди…

 

Ведущий: Люди следят за своим здоровьем.

 

А.К.: Да, следят за своим здоровьем, конечно же, чтобы мало было холестерина в пище, потому что очень неблагоприятно влияет на сосуды кровеносные. Вот поэтому, конечно же, холестерина в мясе страуса ниже, чем в курице. Поэтому мясо и превосходит по всем показателям. А по вкусу оно напоминает говядину, приближенное к говядине, но готовится, конечно, очень быстро.

 

Ведущий: Кроме мяса, что еще там может быть интересного?

 

А.К.: В России используется, в основном, два продукта – это мясо и кожа. Кожа потому что очень дорогая, она ценится по всему миру. Но выделывать у нас ее в России только выделывают, например, профессионально – это под Курском. Это очень далеко. Но мы, тем не менее, нашли здесь, уже попробовали выделать кожу страуса. Получилось. Получилось очень хорошо. Сейчас настраиваемся и ведем переговоры, кто нам обрабатывал эти кожи, уже выйти на массовый уровень. И когда выйдем на массовый уровень, конечно, будем предлагать уже само сырье как кожу, выделанную кожу уже производителям, и не только мебели. В том числе и на обувные фабрики. Я думаю, что мы выйдем с этим продуктом все равно. Ну, может быть и не на следующий год, и не через два, но все равно мы планируем. Кожа потому что очень дорогая.

 

Ведущий: То есть пока вы только заводчики. Вы разводите этих страусов.

 

А.К.: Да, мы только заводчики.

Ведущий: И больше ничем не занимаетесь.

 

А.К.: Ну, мы пока заводчики в основном. Что касается фермы, да, мы разводим страусов и продаем их пока живыми страусятами в другие хозяйства. То есть, конечно же, обширно мы заняли позицию по продаже страусят. Это не только в Пермском крае, но и в соседних областях. Но самые дальние-то у нас пока в Ханты-Мансийский округ уехали страусята.

 

Ведущий: А сколько стоит страус?

 

А.К.: Стоит страус, конечно же, взрослый, как племенная птица, любое племенное животное, оно очень дорогое. Стоимость варьируется от полутора до двух тысяч евро. А страусенок примерно 100-150 евро.

 

Ведущий: Возвращаясь к экзотичности этих птиц, то, что они привезены из Африки. Вот у нас на сайт пришел вопрос. «Вообще, как страусы относятся к холодам? Нужны ли им валенки? Насколько серьезна чувствительность к температуре при высиживании яиц, или только инкубатор? Нужна ли дополнительная вакцинация от африканской заразы? Нет ли необходимости добавлять в корм специальные добавки?» Прямо целый спектр вопросов. Человек вот явно заинтересовался.

 

А.К.: Ну, вообще, конечно же, страусы у нас не гуляют ни в валенках, ни в шапках, ни в чем-то утепляющем. Нет, они у нас гуляют до минус 30, весь световой день находятся на улице. Конечно же, ходят по снегу. Похрустывают. Но, правда, снег нужно убирать. Вот это проблема большая в нашем регионе, то, что нужно зимой чистить снег. Потому что страусы, хоть и ноги длинные, около метра, а то и до полутора, но они проваливаются в этом сугробе, и ходить отказываются наотрез. То есть, конечно, выбирают более чистые площадки. Потому приходится чистить. Ну, это большая проблема. А так, вообще, птица очень неприхотливая.

 

Ведущий: Вакцинация необходима?

 

А.К.: Вакцинации никакой не надо. Это глупость. Конечно же, для ветеринарной службы, они, раз экзотика, как таковая, мы первые года делали прививки от птичьего гриппа. После мы уже делать не перестали, потому что, ну, это абсурд. Страусы, конечно же, не болеют птичьим гриппом.

 

Ведущий: И то, что вы привозите с другого континента страусов, то есть никакой вот тамошней заразой они не болеют.

 

А.К.: Нет, с другого континента никто никогда не везет. Везут или же все-таки с западной части страны. Но сейчас начинается движение уже внутри страны с востока на запад, с запада на восток. То есть перетусовывание среди хозяйств, чтобы не было смешения по крови. А так вообще, конечно же, с Африки не везут страусов, потому что это очень дорогая транспортировка. И везут яйца для инкубации, то есть оплодотворенные яйца. Вот это да, это везут. То есть яйца, конечно, транспортировать легче, чем страусят.

 

Ведущий: Александр, давайте еще немножечко про страусов, поскольку, ну, вот, я не знаю, это мой какой-то вот личный интерес. Все равно, необычное животное, нехарактерное для края, для нашей полосы. Про яйца. Вот вы сказали, что везут яйца с африканского континента. А здесь вот вы как-то организовываете, вот я не знаю, куриные яйца поставлены на поток, продажа, инкубация и так далее. А вот что со страусиными происходит?

 

А.К.: Нет, со страусиными яйцами такой фокус не произойдет, как, например, с куриным, перепелиным яйцом, потому что курица, которая несет яйца, которые мы покупаем в магазинах, она несет в клетке. А страус все-таки гуляет не в клетке, а ходит он по земле, достаточно обширных пространствах. И, конечно же, яйца-то они складывают в гнезда, а гнезда они делают из песка. То есть в этих ямах они складывают яйца. Поэтому, конечно же, я думаю, что Роспотребнадзор не пропустит, не даст сертификацию этого яйца. То есть оно не может появиться легально где-то в магазинах это яйцо. Это, скорее всего, будет не очень легально, именно продажа в нашей стране яйца.

 

Ведущий: То есть яичницу из страусиных яиц мне никогда не попробовать?

 

А.К.: Массово, нет. Но, тем не менее, если же где-то, даже на нашей ферме, если приобрести яйцо, хотя мы редко очень продаем яйца, потому что мы яйца инкубируем в основном, то есть получаем страусят, то, конечно же, можно яйцо … у нас многие покупают, и яйца пробуют на вкус. Также мы сколько раз готовили у себя на ферме яичницу и для гостей фермы, и вообще так вот для себя даже. То есть яйца, конечно, можно попробовать. Но по вкусовым качествам напоминает что-то куриное, но достаточно большое. То есть это 30 куриных яиц вместе.

 

Ведущий: 30 куриных яиц это равно одному страусиному?

 

А.К.: Одно яйцо.

 

Ведущий: Потрясающе. Можно накормить сразу же одним махом целую компанию.

 

А.К.: Можно, конечно. 10-15 человек это вполне реально.

 

Ведущий: Легко. Вернемся к тому, как вы пришли вообще к этой идее. Вы сказали, что учились на экономическом факультете сельхозакадемии нынешней вместе со своей женой Татьяной. И в период написания курсовой вдруг вот вы начали просчитывать такой вариант. Какие-то опасения были у вас? Потому что вот некоторые бизнесмены, которые приходят к нам в нашу программу в гости, они говорят, что вот если бы мы знали, что будет столько трудностей, мы бы никогда не пошли в этот вид бизнеса. А у вас тем более вот такая экзотика.

 

А.К.: Ну, нет, конечно же, опасения как таковые были, потому что это новый виток вообще в сельском хозяйстве это страусоводство. Оно придет на рынок все равно. Не через два года, через десять лет однозначно будет обширно развиваться страусоводство. Потому что по всем экономическим показателям страусы превосходят многих животных. Опасения были. Конечно же, мы пришли к этому виду деятельности спонтанно. Ну, решились, как хобби, по сути дела, изначально. Но, тем не менее, просчитывали , планировали для себя какую-то прибыль в будущем. Купили в свое время 12 птиц, и с этого начали.

 

Ведущий: Вы вообще вкладывали свои собственные деньги? Или вам пришлось занимать?

 

А.К.: Нет, я по принципу живу, стараюсь все-таки деньги не занимать нигде. И, конечно же, деньги мы вложили свои. То есть изначальный капитал свой. Мы приобретали птицу, это у нас, я ничего не таю, ушло 750 тысяч на покупку 12 птиц.

 

Ведущий: Ну, а плюс к ним нужно было еще вольеры сделать, помещения, земля, коммуникации.

 

А.К.: Это естественно, конечно же. Здание мы купили, старое здание. Старый телятник купили у людей, колхозников. Они в свое время его приобретали. Приобрели вот этот старый телятник. А земли администрация Усть-Качки, по сути дела, это земля сельскохозяйственного назначения, они нам отдали в аренду. И мы на ней уже расположили выгулы для страусов. То есть огородили их, сделали вольеры, где страусы гуляют, а здание наше. Конечно же, старое. Мы его восстанавливали. Но в среднем, где-то мы посчитали, так вот ушло на постройку вот этой небольшой страусиной фермы около двух с половиной миллионов.

 

Ведущий: Ну, так это немного на самом деле.

 

А.К.: Это немного.

 

Ведущий: Вот скажите, вы писали свой бизнес-план в 2006-м году. Сейчас на дворе 2011-й год. Вот он оказался… Ведь у нас как? Вот планы они с реальностью расходятся.

 

А.К.: Расходятся, да.

 

Ведущий: Вот он намного разошелся с реальностью?

 

А.К.: Намного, не намного, но разошелся. То есть, конечно же, мы планировали изначально выходить уже на поставку мяса. Но у нас немного не получилось, первые года особенно, получать страусят в таком большом количестве. Опыт нужен в любом деле. Особенно, когда связано все это с живыми организмами. Все-таки страус – это животное. И, конечно же, к нему нужно подходить очень скрупулезно.

 

Ведущий: То есть все-таки диверсифицировать свой бизнес вы собираетесь?

 

А.К.: Да, конечно же.

 

Ведущий: И вкладывать. Давайте, вот первое направление – это мясо, что может вытечь из вашего… мясное направление.

 

А.К.: Мясо, кожа.

 

Ведущий: Здесь уже вы нашли поставщиков? Здесь уже вы как-то просчитали, насколько это будет прибыльным, насколько это будет выгодным?

 

А.К.: Конечно же, просчитали. По сути дела, себестоимость, она невелика. Себестоимость мы просчитывали вообще одного килограмма где-то примерно 110-120 рублей за килограмм, а продаем мясо по 400 рублей за килограмм. Оптом.

 

Ведущий: То есть в скором времени мы можем ожидать, что оно появится на прилавках магазинов?

 

А.К.: Да. Но уже, по сути дела, появилось. Некоторые фермеры ведь поставляют мясо в магазины Пермского края, Перми. Оно есть. Но мясо дорогое. Говорят, что доходит уже до тысячи рублей за килограмм.

 

Ведущий: Это в розницу.

 

А.К.: Это в розницу, конечно, в розницу. А так, вообще, у нас буквально два дня назад приезжали с Удмуртии оптовая компания, которая именно занимается поставкой разных экзотических продуктов в рестораны. То есть они с нами заключают договор. На следующий год мы планируем им массово уже поставлять в ту же Удмуртию именно страусятину.

 

Ведущий: Кожа – следующий пункт, да, который вы планируете развивать по поставке вот этой части птицы. Что еще? Например, там же оперение огромное.

 

А.К.: Оперение, конечно же, огромное. Но в нашем климате перо качественное никогда не получить. Почему? Потому что климат сырой. И, конечно же, качество пера, оно отличается от африканских птиц. Перо дорогое. По всему миру перо очень дорогое.

 

Ведущий: То есть страусовые боа вы здесь производить не будете.

 

А.К.: Нет, однозначно мы не будем этим заниматься, потому что на массово не выйти. Но, тем не менее, планируем те же в небольшом количестве делать одеяла, подушки со страусиным пером. То есть это вполне в задумках есть.

 

Ведущий: Это полезно? Оно не жесткое получается?

 

А.К.: Оно очень мягкое. Там стержень пера убирается, остаются только бородчатые ворсинки, вот сам пух, как бы, получается. Кого заинтересовало, например, подушки или одеяла с пухом страуса, могут в Интернет залезть и посмотреть, какова цена этого продукта. То есть она очень дорогая.

 

Ведущий: Вот вы говорите, будете диверсифицировать, открывать новые направления для бизнеса. С другой стороны, вы сказали, что вы сторонник того, что жить по своим, по средствам, что называется, как говорят. То есть вы не планируете привлекать никаких инвестиций.

 

А.К.: Привлекать только лишь свои средства. Мы ведь не только занимаемся, например, разведением страусов. У нас есть другие витки, виды деятельности нашей жизни, что у меня, что у супруги. То есть, конечно же, из другого витка вот этого вида деятельности мы возьмем те же деньги, чтоб развивать дальше предприятие. Но, тем не менее, по крайней мере, сейчас пока ферма, и, вообще, страусоводство – это новое, туда вкладывать, ну, может опасность, как таковая, есть, но, тем не менее, сейчас на сегодняшний момент, если судить, то та же ферма сама себя строит.

 

Ведущий: Сегодня Минсельхоз, ну, и вообще, руководство края, оно на всех уровнях заявляет тор, что оказывает всяческую поддержку сельхозпроизводителю. Может быть, воспользоваться ей, так сказать, чтобы еще больше, еще круче, еще дальше?

 

А.К.: Может быть, да, попробовать обратиться. Есть такие мысли обратиться в Минсельхоз по поддержке. Может быть, выйти с какой-то определенной программой, предоставить программу определенную именно витка. Но надо сначала все пощупать самому своими руками. Вот сначала узнать, где есть какие подводные камни, а потом уже выходить к людям с протянутой рукой.

 

Ведущий: Если… опять же мы возвращаемся все к экономическим моментам. Вот вы говорите – самому пощупать, самому прочувствовать. Но ведь нельзя же всему научиться самому. Должны быть какие-то эксперты. Ведь вы же не ветеринар, вы не фельдшер, и вы не агроном. Вы, наверно, профессионально никогда не изучали животных, как их кормить, чем их кормить, чем лечить и так далее. Вот как здесь можно вообще все сделать самому? Или все-таки вы прописывали в своем бизнес-плане, что будете привлекать таких-то, таких-то специалистов?

 

А.К.: Нет, конечно же, мы прописывали в бизнес-плане привлекать ветеринаров, потому что все-таки мы не профессионалы в этом деле, и ветеринару легче разобраться во всех терминах тех же, которые описаны, например, в книгах по страусоводству. Они есть. Но, правда, не российского издания, а иностранного издания. Но, тем не менее, мы привлекаем на сегодняшний день, конечно, не на постоянной у нас должности находится ветеринар. Но привлекаем сторонние ветеринарные клиники. Тот же «Белый клык», конечно же, они с нами мучаются именно оперировать страусов, например. До этого момента они не знали, как к нему подойти, к этой птице, потому что птица огромная, большая. У нас был случай, когда страус повредил себе трахею, и пришлось его усыплять. Так вот снотворного нужно было поставить в 5 раз больше, чем собаке обыкновенной.

 

Ведущий: Вот в перерыве вы мне сказали, что уже сами оперируете, делаете простые операции.

 

А.К.: Да, простые операции я сам попробовал, по крайней мере. Ну, как говорят умные люди, читай книги больше, ты будешь больше знать.

 

Ведущий: То есть вот что такое на самом деле свой собственный бизнес. До всего нужно и можно дойти самому.

 

А.К.: Конечно можно. Мы делали операции страусятам. Пробовали, по крайней мере, оперировать. Но насколько профессионально, непрофессионально, это покажет в будущем время. Но, тем не менее, пробовать пробуем.

 

Ведущий: Сколько у вас сегодня голов птицы на ферме?

 

А.К.: Ну, конечно же, голов не столько, сколько хотелось бы. Но мы скрываем эту тайну. Может быть, для кого-то покажется это абсурд, но это очень плохая примета. Не считают их никогда, птиц, вообще животных не считают.

 

Ведущий: То есть поговорка – цыплят по осени считают, она абсурдная, получается.

 

А.К.: Да. Конечно же, вроде, веришь, не веришь, но на самом деле по непонятным причинам, за страусами это наблюдается, те же молодые страусята ходят до последнего, и ни с того, ни с чего возьмут и упадут, и погибнут.

 

Ведущий: Я к чему спрашивают. Что какое количество персонала необходимо, чтобы обслуживать вот вашу ферму? Вот какую долю ответственности вы несете сегодня за персонал? Вы, по сути дела, сами являетесь субъектом малого бизнеса. Но все равно есть сотрудники, за которых вы несете ответственность.

 

А.К.: Конечно, есть сотрудники, у нас есть работники. Для нашей фермы мы просчитали то, что вполне целесообразно, раньше было немножко побольше. Но сейчас двое человек трудятся на нашей ферме, которые полностью обслуживают эту птицу. Вообще ферма у нас рассчитана на 30-40 голов племенной птицы.

 

Ведущий: Это мало, много?

 

А.К.: Это мало. Мы планируем все-таки… вообще, рентабельность страусиной фермы, это мировые показатели, она начинает рассчитываться от 100 голов племенной птицы. То есть, конечно же, сто голов - это достаточно уже большой объем. Это можно рассматривать поставки мяса в Пермском крае уже в более крупные сети, которые в Пермском крае есть. Но что такое 100 голов птицы племенной? Это, грубо говоря, где-то 60-70 самок, которые дают потомство в год, ну, начнем хотя бы, от 30-40 штук в год принесет птенцов, одна самка. Вот и умножайте, сколько это будет.

 

Ведущий: Ну, смотрите. Если вы говорите, что сегодня у вас небольшая ферма, на уровне 30-40 голов, но, тем не менее, вы говорите, что бизнес достаточно прибыльный и выгодный, и плюс к тому, что вы сказали, что страус – это птица-конструктор, у которой все абсолютно продается, сейчас, может быть, кто-то нас слушает и думает – ну, а почему бы, собственно говоря, мне не заняться тем же самым бизнесом. Вот с конкуренцией не боитесь столкнуться?

 

А.К.: С конкуренцией столкнуться не боимся. Я считаю, что на сегодняшний день поголовье, оно в Пермском крае мизерное. Если рассматривать в обще статистику, в России один процент покрытия спроса именно страусиным мясом. На сегодняшний день один процент. Это, вообще, это мизер. Потому что ту же Европу, хотя Европа, она уже увеличивает объемы страусоводства, но там занимает 25 процентов покрытие спроса. Ну, в той же Америке это 50, и в Африке даже 50 процентов.

 

Ведущий: То есть, welcome, как говорится.

 

А.К.: Да, конечно же.

 

Ведущий: Добро пожаловать.

 

А.К.: Добро пожаловать. Мы никогда нигде не делаем какую-то коммерческую тайну. Мы всегда помогаем. Кто у нас страусят покупает, мы той практикой, теми знаниями, которыми мы обладаем, мы делимся с удовольствием. Пожалуйста, никакой тайны мы из этого не делаем.

 

Ведущий: Что касается распределения ролей в семейном бизнесе. Вот как оно происходило? Кто у вас за что отвечает? Вообще, не возникало ли здесь каких-то семейных ссор, может, даже скандалов?

 

А.К.: Нет. С кандалов никогда по виду этой деятельности у нас с супругой не было, потому что мы живем достаточно очень мирной семьей. Супруга, она поддерживает такое начинание. Она изначально начала поддерживать это начинание. То есть ей тоже стало интересно здесь разводить такую диковинную птицу. Но когда первый раз увидела, конечно, страх был.

 

Ведущий: Испугалась.

 

А.К.: Страх был. Когда вот этот страус, и супруга подошла к нему близко, достаточно близко, она не знала, что от него ждать. Он начал вставать. Представляете, три метра ростом перед тобой животное стоит. Конечно же, этот дикий страх.

 

Ведущий: Непонятно, что оно сейчас сделает. По поводу разделения ролей. То есть, кто ведет бухгалтерию, кто считает деньги? Вообще, вот как вот это в семейном бизнесе происходит?

 

А.К.: В семейном бизнесе считать должен, по сути дела… конечно же, семьей все это считается. То есть это общий бюджет. Конечно же, он рассматривается в первую очередь… идут расходы на ферму, а прибыль, которая остается, она распределяется в семье.

 

Ведущий: У вас есть дети?

 

А.К.: У меня есть ребенок. Правда, один. Но я думаю, что в будущем появятся еще.

 

Ведущий: Ребенок как-то принимает участие? Вот уже что-то помогает, что-то делает?

 

А.К.: Ребенок, конечно, помогает. Сын у меня. Во-первых, он достаточно взрослый, почти уже молодой человек, который с удовольствием помогает. Я его специально ввожу в курс дела любых как таковых…

 

Ведущий: Тем возникающих.

 

А.К.: …тем. Он с удовольствием всегда рассказывает гостям нашей фермы о страусах. То есть проводит сам экскурсии. Тио есть уже, как экскурсовод, он, можно сказать, профессионально ведет.

 

Ведущий: То есть раз к вам можно попасть на экскурсию, назовите, где вы находитесь. Потому что приедут за передачей опыта, например.

 

А.К.: Да, пожалуйста, конечно же, милости просим. Мы находимся - район Усть-Качки, это деревня Качка. Если у кого есть компьютер, тот может зайти в ДубльГис и посмотреть маршрут. «Страус-парк» забьете, и до нас спокойно доедете.

 

Ведущий: В завершение программы иногда мы практикуем блиц-опрос. Вот очень хочу вам задать несколько вопросов. Такие они, очень коротенькие. Наша налоговая система несовершенна. Как предприниматель, какие налоговые нововведения вы бы ввели, чтобы малый и средний бизнес развивался?

 

А.К.: Я в этом затрудняюсь сказать, почему? Потому что я все-таки не бухгалтер. Вот все наши бухгалтерские…

 

Ведущий: Все-таки жена занимается бухгалтерией?

 

А.К.: Нет, это у нас профессиональный …

 

Ведущий: Аутсорсинг?

 

А.К.: Да, есть бухгалтер, который на стороне именно обслуживает.

 

Ведущий: И вы ему полностью доверяете.

 

А.К.: Полностью, доверяем, да.

 

Ведущий: Скажите, вообще, неважно сейчас, бухгалтер вы, не бухгалтер, возможно в нашей стране вести бизнес честно, не прибегая к каким-то уловкам юридическим, бухгалтерским и так далее?

 

А.К.: Можно. Можно вполне. Можно вести честный бизнес почему? Потому что, во-первых, конечно же, если будешь обманывать соседа, обманет и сосед тебя когда-то. Точно также и государство. Конечно, мы уже привыкли к тому, что государство обманывает нас, и мы уже не доверяем. Но, тем не менее, я думаю, что можно вести честный бизнес.

 

Ведущий: Какое направление бизнеса вот именно сегодня вы бы решили организовать?

 

А.К.: Наверно, сложно сразу сказать, какой вид деятельности. Затрудняюсь сказать, потому что это постоянный вопрос у любого бизнесмена. Он ищет…

 

Ведущий: Что бы еще этакого?

 

А.К.: Да, чтобы такого найти, какую нишу занять, где можно заработать какие-то средства. Конечно же, это у каждого любого делового человека есть в голове. Но если говорить о тех же страусах, конечно же, это у нас именно наша продукция и выйти с ней массово. Не частным характером, а именно массовым уже рассматривать объемы.

 

Ведущий: Что для вас деньги?

 

А.К.: Для меня деньги, ну, это, по сути дела, возможность чего-то достичь, что-то приобрести. Но деньги, как таковые, для меня, конечно же, немаловажный фактор. Но, тем не менее, их не идеализирую.

 

Ведущий: Кроме бизнеса, чем вы еще занимаетесь в жизни?

 

А.К.: Кроме бизнеса… мне, конечно ж е, дело очень много занимает времени. То есть на свободные какие-то моменты у меня почти не остается. Ну, конечно, с удовольствием я могу посидеть в том же Интернете, полистать какую-то информацию, то есть с удовольствием сижу. Ну, рыбалка, как у любого мужчины. Это, я думаю, что только умиротворяет. То есть посидеть с той же удочкой, на бережку это с удовольствием.

 

Ведущий: Спасибо вам, Александр. Напоминаю, что гостем «Безнес-ланча» сегодня был заводчик африканских страусов, представитель именно семейного бизнеса в Пермском крае Александр Костомаров, который в очередной раз доказал, что заниматься экзотическим бизнесом, в общем-то, можно, нужно. И этот процесс проходит достаточно успешно. Спасибо вам за участие. До встречи. У микрофона работала Юлия Хлобыст.


Обсуждение
2108
0
В соответствии с требованиями российского законодательства, мы не публикуем комментарии, содержащие ненормативную лексику, даже в случае замены букв точками, тире и любыми иными символами. Недопустима публикация комментариев: содержащих оскорбления участников диалога или третьих лиц; разжигающих межнациональную, религиозную или иную рознь; призывающие к совершению противоправных действий; не имеющих отношения к публикации; содержащих информацию рекламного характера.