Верхний баннер
16:55 | СРЕДА | 24 АПРЕЛЯ 2024

$ 93.29 € 99.56

Сетка вещания

??лее ????ов??ое ве??ние

Список программ
12+

отдел продаж:

206-30-40

13:00, 24 октября 2011

Лицензирование алкогольной продукции

Теги: бизнес

Ведущий: Программа «Мое дело» в эфире. У микрофона Юлия Хлобыст. Здравствуйте. Сегодня в программе «Мое дело» мы хотели поговорить о лицензировании алкогольного рынка с участниками этого рынка, с самыми разными участниками. Но по стечению обстоятельств на все наши приглашения откликнулся только один-единственный эксперт. Это ресторатор Илья Баршевский, он же представитель общественной организации «Опора России» пермского отделения. Здравствуйте, Илья.


Илья Баршевский: Добрый день.


Ведущий: Поэтому, раз у нас вот так вот волею судеб оказались единственным экспертом, то с вами сегодня вместе с нашими слушателями мы и будем спорить. Вообще, как человек, не имеющий своего бизнеса и никогда не связанный с лицензиями, с получением каких-либо лицензий, неважно, на какой вид деятельности – на алкоголь, или еще на какие-то, потому что у нас достаточно много видом деятельности лицензированной, и необходимо получить лицензии, я в курсе этой проблемы только с точки зрения пользователя, вот с точки зрения обывателя. Что я вижу, как обыватель? На сегодняшний день у нас, я говорю про Пермь и Пермский край, продажа алкоголя, понятно, что после 23-х крепкого алкоголя запрещена, до 23-х торгуют все. Легким алкоголем, я имею в виду пиво и напитки, по-моему, до 6 градусов крепости, они тоже вот буквально везде натыканы. То есть это общественные места, это киоски, расположенные рядом, павильончики, расположенные недалеко, будем говорить, от школ, там я количество метров не считала. Хотя понимаю, что должны быть, наверно, какие-то нормы и правила. Итак, вот для начала мой вопрос вам. Все-таки вы, как человек, непосредственно занимающийся ресторанным бизнесом уже больше 10 лет, что вы можете сказать о состоянии вообще алкогольного рынка сегодня в Перми?


И.Б.: Алкогольный рынок достаточно развит в Перми. То есть, как вы правильно заметили, у нас много есть магазинов, которые специализируются на алкоголе, в любом практически гипермаркете, супермаркете вы найдете алкогольные отделы. Кроме того, там пиво продается, и в киосках, рестораны те же. То есть алкогольный рынок насыщен.


Ведущий: Скажите, пожалуйста, а сегодня получить лицензию на алкогольную деятельность легко или сложно?


И.Б.: Получить лицензию сложно.


Ведущий: С чем это связано, как вы считаете? Вообще, что значит сложно получить лицензию? Это сложно по времени. Это сложно в связи с тем, что необходимо собирать самые разные справки, еще что-то. Это сложно в связи с тем, что требуется достаточное количество финансов. В связи с чем?


И.Б.: Сложно в связи с тем, что это долго, это требует работы вот именно по сбору разных документов, ну, на мой взгляд, совершенно не нужных.


Ведущий: Сколько по времени занимает процесс получения алкогольной лицензии?


И.Б.: Ну непосредственно на выдачу лицензии дается месяц. Но еще нужно время на то, чтобы собрать справки, бумажки, разные договоры и так далее. Ну, вот, например, нужен договор с прачечной, в которой вы будете стирать скатерти и форму официантов и поваров.


Ведущий: Это обязательно?


И.Б.: Обязательно.


Ведущий: То есть в обязательном порядке вот такая справка нужна?


И.Б.: Да. Нужна копия-договор. При этом понятно, что потом… то есть, есть договор, но никто силой не заставляет ресторатора сдавать именно в эту прачечную. Он может совершенно спокойно стирать сам. Зачем это делать никто не знает. Но вот такая бумага есть. И таких бумаг, смысл которых непонятен, если задуматься над тем, зачем вот эта бумага нужна, их много. То есть я вообще считаю, что контролировать алкогольный рынок нужно, а лицензии не нужно, потому что они функцию контроля не выполняют. Это просто бюрократический препон на пути предпринимателя.


Ведущий: Вот, собственно говоря, мы подошли к тому самому главному вопросу – нужна или не нужна лицензия на осуществление торговли алкогольной продукцией. Илья Баршевский, который сегодня гость нашей программы, считает, что такая лицензия не нужна. Я не эксперт, и не профессионал в этой сфере, я считаю, что нужна. Я сейчас поясню, попытаюсь пояснить свою точку зрения. Вот смотрите. Раньше, вот до того, как у нас вот все распалось, все разошлось в руки частной собственности, у нас все контролировало государство. В том числе и алкогольный рынок. В связи с этим, на мой взгляд, исключались, например, отравления алкоголем, исключалась продажа алкоголя несовершеннолетним, еще какие-то вещи. Сегодня, когда, вот как вы говорите, вы считаете, лицензия алкоголя не нужна, где гарантия, что кто-то вообще будет контролировать этот рынок? Вообще, как вы себе представляете работу без лицензии?


И.Б.: Вот вы правильно заметили, что нужно контролировать рынок. Но лицензия и контроль – это совершенно разные вещи. То есть лицензия выдается перед началом деятельности предприятия. Мы не знаем, ни министерство торговли не знает, выдавая лицензию, будет данная точка торговать контрафактной какой-то отравленной продукцией или не будет, будут продавать несовершеннолетним или не будут. Это вопрос последующего контроля.


Ведущий: Безусловно.

 


И.Б.: И лицензия в этом смысле не нужна. Единственный смысл лицензии – это денежный сбор в пользу государства. Но вместо лицензии гораздо проще сделать квитанцию, которую ты пошел в сбербанк, оплатил, повесил квитанцию об оплате за текущий год в рамочку у входа в ресторан или магазин. Государство получило свою денежку. Все счастливы. А после этого, пожалуйста, контролируйте. То есть, если выявлены случаи, что продают несовершеннолетним, наказывайте. Но причем тут 100 метров от школы?

 


Ведущий: Ну, как это причем?

 


И.Б.: Притом, что вот… когда я был молодой, алкоголь продавали с 21-го года. И когда мне было 18-20 лет, и мы хотели попить пиво, нас расстояния совершенно не останавливали. Мы могли поехать на другой конец города и где-нибудь на Нагорном выпить пива. Поэтому 100 метров не является преградой для молодого человека, который хочет выпить пиво.

 


Ведущий: Хорошо. А если ужесточат? Предположим, не 100 метров, а 500 метров.

 


И.Б.: А 20 километров. Давайте все рестораны вынесем куда-нибудь в лес и там их поставим. Надо контролировать, чтобы в ресторанах и барах, и магазинах не продавали алкоголь детям. Вот и все. И не нужны эти расстояния.

 


Ведущий: Но ведь, понимаете, когда вы говорите о том, что 50 метров это, как говорится, для бешеной собаки не крюк, уж простите за такое грубое сравнение, но, тем не менее, все равно существуют какие-то нормы. Допустим, во-первых, в школе запрещено курение, запрещено рядом со школой продажа тех же алкогольных напитков. И я считаю, что это справедливо. Почему вы против этого?

 


И.Б.: А зачем? Вот зачем? Если на расстоянии 3 метра от школы стоит магазин, который не продает сигареты и не продает пиво несовершеннолетним, то в чем проблема?

 


Ведущий: Понятно. Сообщение по ICQ от наших слушателей: «Лицензия нужна. Для получения лицензии требуется привести помещение в норму, получить справку от пожарных, от СЭС. И так не занимаются безопасностью, а без лицензии совсем забросят». И еще от того же пользователя: «Все, что ограничивает алкоголь и табакокурение, все правильно». Прежде, чем мы продолжим разговор, я бы хотела запустить все-таки голосовалку, чтобы узнать мнение наших слушателей, вообще, вот в таком количественном варианте, вот сколько человек «за» лицензирование алкогольной деятельности, и сколько человек «против» лицензирования алкогольной деятельности. Итак, 261-88-67 – это телефон для тех, кто «за» лицензирование алкогольной деятельности. То есть, грубо говоря, тот, кто поддерживает мою точку зрения, поскольку я сейчас выступают оппонентом Илье Баршевскому. Телефон 261-64-00 – это телефон для тех, кто против алкогольного лицензирования. В общем-то, за это же самое выступает Илья Баршевский. Итак, я запустила голосование. Предыдущее sms-cообщение от наших пользователей Илья попросил прокомментировать. Вот слушатель пишет нам, что лицензия нужна. И объясняет, почему. Потому что безопасностью даже сейчас при условии лицензирования не занимаются. А так и вовсе забросят. И тогда будут те самые страшные последствия – суррогаты, и так далее, и так далее. Что вы думаете?

 


И.Б.: Опять же, это не связано. То есть это относится, во-первых, к вопросу контроля. СЭС пришло, проверило. Во-первых, очень любопытно, почему Роспотребнадзор должен проверять только те заведения общепита, которые продают алкоголь? То есть, если вы жарите шашлык и алкоголь не продаете, то пусть у вас крысы бегают. А как только вы начали продавать водку с шашлыком, то вот здесь будьте добры приведите все в соответствие.

 


Ведущий: Подождите. Но разве у нас сегодня не необходима лицензия на получение, скажем, деятельности вот …

 


И.Б.: Ресторанов. Нет. Если без алкоголя, то нет.

 


Ведущий: То есть сегодня можно без лицензии осуществлять деятельность кафе…

 


И.Б.: Кафе, ресторанов… неважно. Если вы не торгуете алкоголем, никаких лицензий вам не нужно.

 


Ведущий: Но может быть, там достаточное количество контролирующих организаций, которые постоянно контролируют качество продукции, СЭС та же самая, Роспотребнадзор и так далее, и так далее?

 


И.Б.: Ну, поймите, что, во-первых, достаточно глупо полагаться на то, что государство всех всегда проконтролирует. Невозможно поставить сотрудника Пожнадзора, Санэпидемстанции в каждое заведение, чтоб они стояли и проверяли качество блюда, и состояние пожарных выходов в каждую секунду. То есть, так или иначе, все равно все проверки носят эпизодический характер. То есть, так или иначе, должны сами люди, которые посещают заведения, смотреть и, грубо говоря, голосовать рублем. Если ни видят, что в заведении грязно, и у них возникают сомнение по поводу того, как готовится пища. А значит, они просто должны перестать туда ходить в целях собственной безопасности.

 


Ведущий: Вот то, что вы говорите, это, конечно, хорошо, это замечательно. Но у нас сегодня, когда люди, зачастую, ограничены… не все такие, как ююбы, финансово достаточные, кто может вот так вот проголосовать рублем. Зачастую, люди приходят, ну, да, ну, что-то не понравилось, ну, да ладно, здесь же, в общем-то, не так и дорого. Особенно это касается людей достаточно молодых

 


И.Б.: Ну, значит, таким людям государство не поможет. Потому что, я еще раз говорю, к каждому повару сотрудника Роспотребнадзора не приставишь.

 


Ведущий: А вам не кажется, что организаторы бизнеса должны как-то… ну вот то, что вы сказали, в результате мы имеем то, что имеем, скажем. Там та же «Хромая лошадь», уж простите, что упоминаю. Потому что вот эти все нарушения, они должны были контролироваться в первую очередь, наверно, не потребителями, не теми, кто голосует рублем, а в первую очередь с хозяевами, организаторами ???????? (неразборчиво).

 


И.Б.: Я именно про это и говорю, что единственный человек, который может контролировать реально, который всегда находится в заведении, или должен находиться, по крайней мере, достаточно часто. Это хозяин. Он и должен контролировать. И никакой госорган никогда не в состоянии этого контроля заменить, поэтому сама выдача лицензии бессмысленна. Если вы хотите контролировать пожарное состояние, пожалуйста, приходите, контролируйте. И приходят и контролируют. Вы хотите проверить по поводу чистоты и благополучие, кухню. Пожалуйста, приходите, контролируйте. Но причем тут лицензия? Зачем нужно приносить, извините, копию устава, учредительных документов, копию договора аренды, справку о том, ты бы заключил договор с… где тебе стирают вещи., и так далее, и так далее, и так далее. То есть, к чему эти все документы? Есть учредительные документы. Учредительные документы есть в налоговой. Если хотят посмотреть, кто учредитель, пожалуйста, можно всегда запросить налоговую. А что, если Иванов, то там дадут лицензию, а если Петров -то не дадут? Вот сама процедура, она зачем? Эта лицензия. Почему нельзя просто заплатить, повесить квиточек на стену. И после этого, пожалуйста, двери открыты для всех проверяющих, как они открыты и сейчас. Пусть приходят и проверяют.

 


Ведущий: Спасибо. Ваша точка зрения понятна. А теперь смотрите. Я останавливаю голосование.

 


И.Б.: Можно я угадаю?

 


Ведущий: Да.

 


И.Б.: Все за лицензирование. Процентов 80.

 


Ведущий: Нет, не все за лицензирование. 67 почти процентов – это за лицензирование, и 33 с небольшим процента против лицензирования. Вот, уважаемые слушатели, у вас сейчас есть в принципе возможность позвонить и обосновать свою точку зрения. Почему Илья Баршевский против лицензирования, а те, кто проголосовал «за», соответственно, считают, что лицензирование необходимо.

 


Слушатель: Алло. Меня зовут Виктор.

 


Ведущий: Да. Добрый день.

 


Слушатель: На самом деле так и так. Объясню, почему. Люди, которые говорят, что лицензирование нужно, они просто не знают и не понимают самого механизма получения лицензии в Российской Федерации на продажу этого вида продукции. А выглядит это на самом деле следующим образом. Я занимался этим вопросом, как юрист, и немножко знаю процедуру. Стало немножко, с одной стороны, проще, с другой стороны сложней. То есть, если я торгую молоком, у меня магазин, я торгую молоком, у меня есть документы СЭС, которая меня проверяет, документа пожарного надзора, и так далее. Я хочу начать торговать водкой в этом же самом магазине. И, как правильно говорит ваш собеседник, я зачем-то должен собирать весь пакет заново. Я должен заново вызывать Роспотребнадзор, который пишет документ о том, что я водкой торговать могу. Простите, а что, я молоком до этого торговал, это продукт какого иного характера? Также выходит Пожарнадзор и пишет мне тоже, что я ????????? (неразборчиво) соответствует именно вот для продажи водки. Вопрос: а что, для продажи водки какие-то иные пожарные требования установлены? Как раз нет. То есть, таким образом, вот все эти вызовы соответствующих организаций и служб, они только для того, чтобы эти люди вышли и составили бумажку. То есть это видимость работы. Кроме того, заключение администрации района в чем заключается? Да, помещение находится на расстоянии ста метров от входа в школу, таким образом, может продаваться. Хотя можно зайти в Интернет посмотреть, да, находится рядом школа или нет. И сейф должен быть в помещении. То есть я молоком могу торговать без сейфа, а водкой не могу почему-то. Странный вопрос. Все эти требования, конечно, они на самом деле абсурдны. Мы должны понимать, что лицензирование существует не для того, чтобы какие-то хорошие магазины выделить, а плохие убрать. Вовсе не для этого. Оно существует для того, чтобы ограничить круг лиц, которые продают спиртные напитки. Вот и все. Других причин нет. То же самое по госпошлине. Если раньше госпошлина была тысяча рублей в год и лицензия давалась на 5 лет, то сейчас госпошлина, если не ошибаюсь, последнюю не знаю цифру, 40 тысяч в год для Перми.

 


И.Б.: Да, 40.

 


Слушатель: То есть 40 тысяч рублей в год я должен заплатить за то, что я получаю право продажи вот этого вида продукции. Я вот не знаю, общепит такую же платит пошлину или нет? Давно не занимался общепитом.

 


И.Б.: Да, такую же.

 


Слушатель: Ну, это ведь ненормально, на мой взгляд, по крайней мере. Процедура лицензирования в том виде, в котором она существует сейчас, она, конечно, быть не должна. Но согласитесь, что наше государство, на мой взгляд, никогда иного и не выдавало. Все, что оно, как говорится, за что ни возьмется, получается либо плохо, либо пулемет. Спасибо.

 


Ведущий: Слушатель выговорился и поставил точку. То есть, если я правильно поняла, то точка зрения Виктора такова - лицензирование нужно, но без бюрократических каких-то проволочек, без сбора каких-то никому не нужных, на его взгляд, документов.

 


И.Б.: Да. Ну, я должен сказать, что, если вы внимательно посмотрите на список необходимых документов, то они там все не нужны. Кроме квитанции об оплате.

 


Ведущий: Наш эксперт сегодня - это ресторатор Илья Баршевский, который к тому же является представителем общественной организации «Опора России». Сегодня Илья выступает в роли моего оппонента и большей части наших слушателей. Потому что по результатам нашего запущенного голосования две третьих слушателей проголосовали за лицензирование рынка алкогольных услуг. Причем, за многосложное лицензирование рынка алкогольных услуг. Илья Баршевский говорит о другом. О том, что лицензирование в том виде, в котором оно сегодня существует, оно попросту не нужно. Это бюрократические препоны и проволочки. Читаю сообщение по ICQ: «Алкоголь – основной доход магазинов. В то же время алкоголь – причина многих бед. По-возможности продажу алкоголя нужно ограничивать, в том числе путем многосложного лицензирования. Чем меньше магазинов будут торговать, тем лучше». Илья, вы согласны или нет? Вот, скажем, как гражданин, как человек, может быть, как отец, как семьянин?

 


И.Б.: Нет, не согласен.

 


Ведущий: Почему?

 


И.Б.: Я думаю, что многосложное и сложное просто лицензирование приведет к тому, что торговать алкоголем будут только крупные сети. Соответственно, просто повысится цена на алкоголь. Крупные сети будут зарабатывать больше.

 


Ведущий: То есть вы хотите сказать, что не достанется в этом пироге кусочек малому бизнесу?

 


И.Б.: Конечно

 


Ведущий: Малому и среднему.

 


И.Б.: Потому что крупная сеть, она всегда найдет возможность получить лицензию. У них куча юристов и куча сотрудников, и так далее. То есть они могут выделить нескольких человек, которые будут в течение года или полугода заниматься исключительно лицензированием. Для владельца маленького магазина это невозможно. Если поднимать плату за право торговли, произойдет то же самое. То есть все эти действия, они приводят только к монополизации рынка, и, соответственно, ухудшению услуги для человека. То есть, если раньше у него был выбор, то потом у него выбора не будет. Он будет покупать очень дорого тот же самый напиток.

 


Ведущий: 261-88-67 – телефон прямого эфира, 404582017 – эфирное ICQ. Вы согласны, что алкогольный рынок должен быть жестко лицензирован и жестко ограничен, структурирован и так далее? В общем, жесткость на алкогольном рынке. Нужна ли? У нас на связи слушатель. Добрый день. Как вас зовут?

 


Слушатель: Алло. Здравствуйте. Меня зовут Дмитрий. У меня просто простой вопрос к Илье. Это федеральная норма или это творение местных законодателей?

 


И.Б.: Это совместное творение федеральных и местных законодателей.

 


Слушатель: То есть в данной ситуации любое решение местных властей, оно ничего не изменит в этой ситуации?

 


И.Б.: Нет, есть вещи, которые могут быть определены на местном уровне. Например, вот то же злополучное расстояние в 100 метров от школ, детских садов медицинских почему-то, непонятно, почему, учреждений, это расстояние определяется на местном уровне.

 


Ведущий: Я просто помогу Илье ответить. У нас есть федеральный закон № 171 «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции и об ограничении потребления, распития алкогольной продукции». Вот правительство Пермского края буквально на прошлой неделе приняло постановление «Об установлении дополнительных ограничений, условий и мест розничной продажи алкогольной продукции».

 


Слушатель: Понятно. Просто вот часто бываю в Москве, хожу в рестораны очень часто. И там совершенно легально торгуют алкоголем, легально, повторяю, не имея никакой лицензии. Как это сделать, я не буду рассказывать. Я думаю, что, кто захочет, может узнать. Но лицензии абсолютно спокойно обходятся, и все идет как по маслу.

 


Ведущий: Но ваше-то мнение какое? Нужно нам лицензировать, жестко, причем лицензировать алкогольный рынок?

 


Слушатель: Нет, это бесполезно. Илья совершенно прав. Потому что, кто захочет напиться, напьется в любом месте в любое время. А тот, кто, скажем так, нормально выпивает и держит себя в руках, зачем ему нужны все эти плохие магазины, плохой алкоголь? Он пойдет в хороший магазин за хорошим алкоголем, и все.

 


Ведущий: Подождите. Хорошо, Дмитрий. Значит, человек, который держит себя в руках, он идет в хороший ресторан или в хороший магазин, покупает там, скажем, приличное пиво, или приличную водку, или другие напитки. А те, кто… и, кстати, таких большинство, я уже про оставшуюся часть, про другую часть населения говорю, те, кто хотят выпивать, выпивать постоянно, они будут пользоваться услугами вот этих киосков, ларьков, может быть, небольших магазинчиков, и, может быть, там, кстати, где нет лицензии. То есть, и, пожалуйста, вот все это пустить на самотек?

 


Слушатель: Ну, здесь Илья прав, что этим должна заниматься власть. Пусть она закрывает такие лавки. Нормальный бизнесмен не будет заниматься торговлей пойлом, понимаете. Честь и бизнес дороже. А всякие, извините, уроды, они должны лишаться права торговать не только алкоголем, вообще, всем. Это моя точка зрения.

 


Ведущий: Спасибо.

 


И.Б.: Я еще, извините, хочу сказать, что лицензия на самом деле является преградой на пути добросовестного предпринимателя.

 


Ведущий: Каким образом?

 


И.Б.: То есть человек, который хочет легально торговать, для него семь кругов ада с получением всех справок. А для тех, кто хочет нелегально, он также открывается и торгует сейчас, понимаете. И ему не нужна лицензия. Он торгует нелегально. То есть вопрос не в лицензировании. Я не против контроля за алкогольным рынком. Я говорю, что сама лицензия, она не нужна. Контролируйте все точки. Потому что сейчас надо контролировать точно также все точки. Потому что дядя Вася может любой открыть и без лицензии торговать. Его ж нужно поймать на этом деле.

 


Ведущий: У нас еще на проводе слушатель. Добрый день. Как вас зовут?

 


Слушатель: Здравствуйте. Меня зовут Алексей. Моя точка зрения следующая. Во-первых, я считаю, что надо действительно упростить процедуру выдачи лицензии. Я сам занимаюсь, в общем, у меня есть кафе. Но у меня нет лицензии, нет ее по той причине, что из всего алкоголя у меня продается только пиво. Потому что основной упор сделан на кузню, но есть и пиво. К сожалению, как вот идет разговор, с Нового года будет необходимо все-таки сделать лицензию даже на пиво. Поэтому, скорее всего, лицензию придется получать, потому что подпольно я не хочу торговать. Просто мне не нравится немножко та позиция нашей, скажем так, администрации в том плане, что таким образом зажимая гайки, например, начали с того, что не продают водку после 23.00. И все вот это, как вы уже ранее говорили, скажем так, подпольный рынок начинает активироваться. То есть начинают как-то в потайную как-то продавать в магазинах без чека. То есть, есть уже определенные люди, кто знает, они уже знают определенные адреса магазинов, где можно прийти и спокойно совершенно купить водку. Как-то вот однажды сами случайно даже… ну, захотелось, было у нас мероприятие. Мы решили зайти… где-то в 23.30 подъехали в магазин, спросили – можно нам бутылку водки? Давно это уже было, наверно, год назад. Нам спокойно ее продали. Я спрашиваю – вы не боитесь? Нам сказали – нам директор сказал продавать, ничего не бояться. Вот. К тому же я знаю, что многие товарищи в странах СНГ, у которых есть кафе, они тоже очень многие в своих кафе продают алкоголь совершенно без лицензий, ничего не боясь. То есть отсутствие лицензии - это понятно даже потому, что чек написан от руки, на нем написано ИП, хотя ИП, в принципе, не может продавать алкоголь. Алкоголь может продавать только ООО, имея лицензию. Поэтому, я считаю, что, наоборот, здесь надо все облегчить, но контролировать учет и так далее, и качество продавая. Потому что в противном случае это может вылиться боком, может просто-напросто еще разрастись подпольный рынок. Люди начнут некоторые, думаю, начнут пить всякую дрянь, начнут травиться, не дай бог, умирать начнут, кто-то на этом будет зарабатывать. То есть это может очень плохо обойтись для граждан.

 


Ведущий: Спасибо, Алексей.

 


И.Б.: Согласен абсолютно с Алексеем.

 


Ведущий: Ну, в общем-то, да, точка зрения понятна. Но я вот в дополнение точки зрения Алексея. У нас буквально где-то в мае правительство Пермского края принимало постановление, где, кстати, снимались различные административные барьеры для получения лицензии. Но, кстати, недавнишнее вот это вот принятое на прошлой неделе постановление правительства Пермского края, оно отменило предыдущее майское постановление. То есть, когда мы с вами до эфира разговаривали, я еще, так сказать, была не совсем в курсе ситуации, я настаивала на то, что все административные, ну большинство административных барьеров снято, то оказалось, что сейчас, в общем-то, достаточно жестко правительство края подходит вот к этой теме, к ужесточению лицензирования рынка алкогольной продукции. «Это ведь замечательно, - пишут нам по ICQ, - исчезнут мини-алкогольные магазины в шаговой доступности. Чем дороже водка, тем меньше мы ее выпьем». И вот у нас остается совсем немного времени, чтобы продолжить, так сказать, развить эту мысль совсем немножко. Я говорю об акцизах. Законопроект о повышении акцизов поступил на прошлой неделе в Государственную думу. И в результате этого законопроекта сигареты подорожают почти в три раза, а крепкие алкогольные напитки - в 2.2 раза. Критики опасаются, что это приведет к росту контрабанды сигарет и доли подпольного алкоголя на рынке. Как вы считаете, Илья?

 


И.Б.: Ну, вот в свое время, когда Горбачев поднял цены сильно, по-моему, в три раза, на водку, она стала 10 рублей, был такой анекдот…

 


Ведущий: А было сколько?

 


И.Б.: Было 3.70, по-моему. Мальчик отца спрашивает: «Папа, сейчас водка дорогая. Ты будешь меньше пить?» Говорит: «Нет, сынок, это ты будешь меньше кушать». То есть, во-первых, люди, которые хотят выпить, они выпьют. Если у них недостаточно денег, то начнут пить всякую дрянь. И ничем хорошим это не закончится.

 


Ведущий: Слушайте, ну, а как, например… вот вы же жили за границей. Там алкоголь, особенно крепкий алкоголь, он стоит дорого очень. И почему там население, так сказать, вот нет такой глобальной алкоголизации, на ваш взгляд? Почему?

 


И.Б.: Насчет глобальной алкоголизации не знаю. Пьют вообще за границей в разных странах очень по-разному. Я думаю, что зависит от менталитета. Например, ирландцы начинают пить, по-моему, в 9 часов утра уже. Поэтому, я думаю, что просто вот такая страна. Вот есть Россия, есть Ирландия, есть Чехия, где тоже очень много пьют.

 


Ведущий: Понятно. Илья, я благодарю вас за участие. Напоминаю, что сегодня гостем нашей программы, единственным экспертом был ресторатор Илья Баршевский, представитель общественной организации «Опора России». Говорили мы об лицензировании алкогольного рынка в Пермском крае. Я благодарю всех наших слушателей за участие. У микрофона работала Юлия Хлобыст. До встречи.

 


И.Б.: Спасибо.


Обсуждение
3057
0
В соответствии с требованиями российского законодательства, мы не публикуем комментарии, содержащие ненормативную лексику, даже в случае замены букв точками, тире и любыми иными символами. Недопустима публикация комментариев: содержащих оскорбления участников диалога или третьих лиц; разжигающих межнациональную, религиозную или иную рознь; призывающие к совершению противоправных действий; не имеющих отношения к публикации; содержащих информацию рекламного характера.