Верхний баннер
09:08 | ЧЕТВЕРГ | 25 АПРЕЛЯ 2024

$ 92.51 € 98.91

Сетка вещания

??лее ????ов??ое ве??ние

Список программ
12+

отдел продаж:

206-30-40

22:00, 22 сентября 2013

Форум "Энергосбережение и энергоэффективность" и конгресс "Вода. Тепло. ЖКХ" на "Пермской ярмарке"

- Два мероприятия проходят с 24 по 27 сентября в выставочном центре «Пермская ярмарка» - это форум «Энергосбережение и энергоэффективность» и конгресс «Вода. Тепло. ЖКХ». Почему их объединили? Не накладывается ли одно на другое?

Михаил Давыдов: Это разные темы, вы совершенно правы, но их объединяет нацеленность на частного потребителя. Важно, чтобы ресурсы – газ, тепло, электроэнергия - доставлялись вовремя, это вопросы энергообеспечения, энергосбережения, энергоэффективности и вопросы жилищно-коммунального хозяйства. Это их объединяет.

- А мероприятия одного форума не будут накладываться на мероприятия конгресса? Чтобы люди, которым это интересно - специалисты руководители управляющих компаний, ТСЖ  - могли побывать и там и там.

Михаил Давыдов: Эти мероприятия разведены, но у них есть общее: оба начинаются с диалог-ринга, который называется «Коммунальный комплекс Прикамья». На нем будут обсуждаться и вопросы по энергоэффективности, энергосбережению и по развитию сферы жилищно-коммунального хозяйства. Приглашены представители органов исполнительной власти, краевого и городского уровня; представители органов законодательной власти – Дума и ЗС; ресурсоснабжающие организации и представители потребителей в лице управляющих компаний и ТСЖ.

- Когда проходят какие-то выставочные мероприятия – понятно, что цель - это показать какие-то новейшие образцы продукции, достижения. У нас сфера ЖКХ - достаточно проблемная сфера, проблемная отрасль. Здесь какую цель преследуют организаторы, в числе которых есть и Министерство энергетики и ЖКХ?

Вадим Щелоков:  Мой коллега подтвердил, что объединение двух этих выставок видимо было очень правильным и мы в прошлом году проведя 2 выставки - поняли, что лучше их объединить, потому что на самом деле что энергосбережение, что коммунальная сфера - они достаточно близки друг к другу. Все мероприятия данных дней посвящены тому, чтобы можно было увидеть, как решается проблема в Пермском крае, что мы сможем принять из лучшего опыта от других регионов и в целом, чтобы потребители увидели - насколько у нас имеется потенциал развития данной отрасли.

- В качестве наглядного материала там будет что-то представлено, как на обычных выставках?

Михаил Давыдов:  На обеих выставках будет  представлено новейшее оборудование, технологии и услуги по адаптации ресурсосберегающего оборудования и по экономии ресурсов, которые используются в жилищно-коммунальном хозяйстве. Кроме того, в деловой программе будут презентации новинок, презентации компаний, ресурсоснабжающих организаций о том, что они представляют потребителю. Будут общесистемные вопросы - обсуждение вопросов взаимодействия между потребителями и ресурсоснабжающими организациями, вопросы организации, которые курирует администрация, вопросы законодательного обеспечения, в которых участвуют представительные органы. В частности, презентации отдельных компаний и их программ развития, что тоже интересно – тем, кто работает на этом рынке, они должны ориентироваться на будущее.

- Делите ли вы сегменты вот этого форума, этого конгресса на разные целевые аудитории? Например, вот эти мероприятия у вас будут только для чиновников, вот эти мероприятия будут только для представителей управляющих организаций, а эти мероприятия - они будут только для собственников жилья?

Михаил Давыдов:  Ну, конечно, делим. Если мы говорили о диалог-ринге, куда приглашены многие представители, это будет самым многочисленным по (извините за тавтологию)  по численности участников, то отдельные частные события ориентированы на отдельные категории. Например, на повышение энергоэффективности в бюджетных учреждениях.  Для представителей муниципальных образований не только в Перми, но и других - системы уличного освещения. Мы делим, потому что семинары (обучающие, во многом презентационные) дают возможность напитаться новой информацией, которые специалисты могут использовать в своей практической деятельности.

Вадим Щелоков:  Я бы хотел добавить, что семинары, связанные с бюджетной сферой уже не один год проходят на выставке, и каждый год собирает много специалистов. Учреждениям есть что рассказать, показать реальную экономию. И каждый год специалисты приходят, смотрят, делятся опытом. Поэтому мы считаем, что именно такие семинары нужны гостям и пермякам. На бюджетные учреждения была направлена основная часть 261-го закона об энергосбережении, именно по достижению трехпроцентной экономии в год по всем коммунальным ресурсам.

- На мой взгляд, выставочные мероприятия - это несколько теория, которая потом внедряется в практику. Какие мероприятия по повышению энергоэффективности и развитию жилищно-коммунального хозяйства проводятся сейчас в Пермском крае?

Вадим Щелоков:   Основную часть мероприятий, которые были предписаны 261-ым законом правительство Пермского края выполнило.  В частности, это проведение энергетических обследований в бюджетных учреждениях. Задача была проведена огромнейшая - более четырех тысяч учреждений бюджетных провели энергетическое обследование, получили энергопаспорта и увидели все свои прорехи. Мы постараемся на ряде практических семинаров показать именно то, как учреждения планирует экономить на топливно-энергетические ресурсы и куда они планируют направить сэкономленные деньги от применения данных мероприятий.

В. Щелоков: Более четырех тысяч учреждений бюджетных провели энергетическое обследование, получили энергопаспорта и увидели все свои прорехи.

- Бюджетные учреждения провели аудит, показали вам его результаты. Вы как специалисты сказали - что здесь у вас можно сэкономить таким-то образом, поставить такие-то теплосчетчики, здесь таким-то. И совершенно другая ситуация происходит в секторе многоквартирных домов, в жилищном секторе. Это огромное количество людей и огромное количество возможностей для энергосбережения. Что здесь делается?

Вадим Щелоков:   261-ый закон говорит пока только лишь пока о добровольном проведении энергетических обследований, чтобы непосредственно сами жители, ТСЖ, управляющие компании смогли увидеть те перспективы, где можно сэкономить. Действительно, в том числе и в Пермском крае ведется работа в части многоквартирных домов по оснащению приборами учета. Мы находимся на одном из первых мест в ПФО по оснащению приборами учета многоквартирных домов.

- У нас в эфире был директор «Пермэнергосбыта» Роман Линьков и выявилась такая проблема - относительно недавно буквально заставляли оборудовать подъезды подъездными электросчетчиками. Потом выяснилось, когда начали считать общедомовые нужды, что они просто не нужны, нужен счетчик на входе в дом. Что касается энергосбережения – там три составляющих - электричество вода и тепло. Какие где счетчики должны стоять сегодня для того, чтобы все было правильно, все было грамотно посчитано жителями? Вопрос доступности – это другой вопрос.

Вадим Щелоков:   Здесь в чем загвоздка или может быть неправильное толкование - у нас есть нормативные документы, которые непосредственно определили, какие приборы учета должны стоять. Соответственно, что управляющие компании, что ТСЖ обязаны это исполнить. А власть (как муниципальная так и региональная) должны лишь проконтролировать. Жители сами должны быть инициаторами именно установки приборов учета, чтобы видеть, сколько они в реальности платят, а не сколько им выставляет счета ресурсоснабжающая организация. Здесь зарыта собака.

Михаил Давыдов:   Наверное, для того, чтобы провести эти энергосберегающие мероприятия предварительные, нужно заплатить немалые деньги. Самая нижняя грань – это 100 000 рублей на дом. Конечно, есть (в зависимости от числа квартир) и выше.
Вадим Щелоков:   Понятно, что все зависит от этажности дома, от года постройки, от количества квартир и так далее. Это все будет определяться. Те организации, которые это проводят - они уже могут сказать более четкую сумму.

- Сегодня управляющие организации насколько заинтересованы в том, чтобы действительно сберегать энергию, ресурсы и - как следствие - наши с вами деньги?

Михаил Давыдов: Ну, кажется, что пока не очень заинтересованы, хотя бы потому, что на весь объем услуг у них есть свои накладные расходы. И чем больше мы заплатим, чем больше мы, жители, израсходуем каких-то ресурсов - тем больше нам предъявят счетов и в том числе накладных расходов. Нужно эту систему продумать – одна из тем, кстати, которая будет обсуждаться на диалог-ринге - как стимулировать интерес управляющих компаний. ТСЖ – понятно: там собственники. Чем меньше платим все - говорит управление ТСЖ - тем лучше нам всем. А в управляющих компаниях не всегда работают эти мотивирующие моменты.

- А как можно этот интерес мотивировать?

Вадим Щелоков:  Самый видимый эффект – это интерес жителей. Допустим, если я трачу кубометр воды - так я за него и заплачу за этот кубометр. Или мне предлагают некий счет, где я не знаю потратил я кубометр или кто-то потратил этот кубометр за меня. Завтра на этом диалог-ринге мы услышим очень интересную полемику и дискуссию.

- Вопрос с сайта:
«Я председатель совета МКД прошу управляющую компанию «Гарант комфорта» представить сколько гигакалорий потребил дом за отопительный период 12/13 годов согласно постановлению 354» Запрос номер такой-то. «Ответа до сих пор нет. Снимать показания общедомового прибора учета не допускают. Еще насчитали долг, хотя платим по нормативу. Полный беспредел!!!»
Мы с вами говорили как раз о том, что когда люди не могут добиться справедливости по цепочке, по лесенке - от своей управляющей компании, от районной администрации, от городской администрации - они идут в министерство, а то и далее – до приемной Путина-Медведева. Как здесь быть? Может быть есть какие-то механизмы?

Вадим Щелоков:   Данные этого заявителя вы нам отправьте, мы через министерство разберемся, потому в данном случае это будет более лучший способ.

- Что касается программы энергосбережения и энергоэффективности в Пермском крае. Я так понимаю, что она идет в несколько этапов на региональном уровне. На каком этапе мы сейчас находимся и какие первостепенные задачи стоят перед Мин. ЖКХ и перед Пермским краем?

Вадим Щелоков:   На сегодняшний день, согласно изменившимся правилам игры на федеральном уровне, правительство Пермского края готовит две государственные программы - одна посвящена энергосбережению и энергоэффективности, вторая - по повышению качества услуг ЖКХ. Обе программы рассчитаны на 3 года и достаточно много мероприятий, которые в том числе будут презентованы на выставке – допустим, по модернизации уличного освещения. Мы считаем, что это мероприятие достаточно значимое, потому что именно при модернизации уличного освещения бюджеты муниципальных образований могут в разы снизить потребление электричества и совершенно закономерно направить эти деньги на другие цели.
Модернизация уличного освещения в том числе позволить позволит нашем городам – в том числе и небольшим - выглядеть как красивые европейские города.

Михаил Давыдов: Речь идет о мероприятиях, адресованных реальному бизнесу -повышение эффективности снижение энергоемкости производства на промышленных предприятиях и энергоменеджмент.

- Звонок слушателя: По поводу счетчиков: поставили на тепло расходомеры. В прошлом году отопление было на месяц меньше. В принципе никаких данных об экономии выбрать из управляющей компании было невозможно. В этом году – у них получился перерасход, и они сразу же нам это все стали доначислять. По расходомеру оказалось, что нам подавали на дом тепло в январе в два раза больше, чем в любой другой месяц и в апреле больше чем в декабрь. Хотя по  температурным графикам декабрь самый холодный месяц. Получается, что ПСК сколько сделает, за то мы и будем платить. Вопрос прозрачности и надо закон, чтобы больше нормы не платить. Чтобы у них была заинтересованность управлять и оказывать услугу.

- Вот пожалуйста – практический, конкретный вопрос - как можно сделать так, чтобы управляющие компании были более прозрачными в этом вопросе. А может и ТСЖ некоторые.

Вадим Щелоков: Министерство уже неоднократно свою позицию по этому вопросу озвучивало – мы боремся с компаниями, которые предоставляют некачественные услуги населению. Предлагаю обратиться к нам – мы на месте сможем увидеть всю ее периписку и доводы и непосредственно с этой компанией разобраться.

- Звонок слушателя: Мы живем в ветхом доме, у нас в подъезде всего две лампочки на 60 ватт. 8 квартир, две лампочки. Мы платим более ста рублей каждая квартира - это 800 рублей мы платим за две лампочки. Больше никакого электрооборудования нет.

- Опять же речь идет не только прозрачности, но и о том, куда пойти бедному собственнику жилья? Семинары, конгрессы, форумы - это все замечательно. Наверное, туда придут директора управляющих компаний, которые будут напитываться определенными знаниями. А что делать жильцам? Что делать собственникам в этом плане - обращаться в жилищную инспекцию, обращаться в район, в город – куда?

Вадим Щелоков:  Прежде всего, я бы хотел отметить то, что собственник должен быть грамотным - он должен знать и читать законы. Поверьте мне - это не сложно, потому что на самом деле знать свои права должен каждый житель, потому что житель является потребителем. Если у жителя возникли какие-то вопросы по начислению, по некачественному предоставлению услуг – пожалуйста, есть инспекция государственного жилищного надзора, есть администрация города, есть в конце концов Министерство энергетики и ЖКХ, которое так же готово помочь жителю разобраться в его проблемах.

- Звонок слушателя:

У меня есть к вам предложение – чтобы  у нас отопление уже начало приходить в порядок, надо создавать какую-то конкуренцию. Могли бы вы подумать в вашем ведомстве о создании условий по строительству частных придомовых котелных, которые отапливали бы… например, у меня есть ТСЖ, два подъезда - мы в принципе готовы поискать деньги, вложиться, построить прямо у дома, на придомовой территории котельную - будем топить себя сами. Потому что ПСК и все остальные - они нам не нужны, не хочется платить лишнее.

Вадим Щелоков:  Тема интересная, мы готовы на выставке ее обсудить.


Обсуждение
1829
0
В соответствии с требованиями российского законодательства, мы не публикуем комментарии, содержащие ненормативную лексику, даже в случае замены букв точками, тире и любыми иными символами. Недопустима публикация комментариев: содержащих оскорбления участников диалога или третьих лиц; разжигающих межнациональную, религиозную или иную рознь; призывающие к совершению противоправных действий; не имеющих отношения к публикации; содержащих информацию рекламного характера.