12+

206-30-40

22:00, 26 февраля 2014

"Я категорически против того, чтобы любой ценой сохранить здание Речного вокзала. Сегодня его реанимировать практически невозможно", - Виктор Суетин

- Давайте вначале от вещей, которые из вашей отрасли, отойдем. Я знаю, вы были в Сочи. Поделитесь впечатлениями.

- На меня, конечно, произвело замечательное впечатление все, что было построено до Олимпиады, особенно инфраструктура. В Ясную поляну построена шикарная автомобильная дорога, великолепные поезда и автобусы. Не думаю, что в том количестве останется, наверное, и не надо. Действительно все было великолепно, атмосфера замечательная. Сам по себе комплекс, где находятся все спортивные сооружения, Олимпийская деревня и прибрежный кластер – сделано шикарно. Меня совершенно поразила Ясная поляна, какой-то оазис Европы у нас в горах. Само Сочи меня немножко разочаровало, потому что там остался тот же запах канализации, как он был. Видимо, канализацию не сделали, ситуация с хаотичной застройкой усугубилась, было просто невыносимо ездить по Сочи, запах невероятный. А вот Адлер, по сути дела отстроенный заново именно там, где находятся Олимпийские объекты, Ясная поляна – превосходные объекты. Конечно, хотелось бы, чтобы это все приносило пользу Российской Федерации и тому региону, где это все находится.

- А слово «великолепно» относится к внешнему виду или качеству? Вы ведь можете оценить и качество построек.

- И к внешнему виду прежде всего, но качество сегодня сложно оценить. Я там был не как эксперт, а просто как болельщик. На первый взгляд, все было построено очень неплохо, но время покажет. Я не лазил с приборами, трещинки не разглядывал, я принципиально от этого отошел – я там отдыхал. Мне была важна сама атмосфера и та инфраструктура, которая была построена. Добираться было очень удобно, все продумано, и в этом отношении Олимпиада удалась. Конечно, мне хочется поздравить всех россиян, всех спортсменов, которые принесли огромное количество золотых медалей и наград любого качества. Я с удовольствием поздравляю всех россиян с первым местом, занятым на Олимпиаде.

- Мы молодцы, чего уж тут, хотя бы потому, что мы это поддержали. Вы не были в числе злопыхателей Олимпиады, я так понимаю, не высказывались против проведения таких масштабных игр.

- Не высказывался только потому, что любые огромные вложения средств, оправданные или неоправданные – это прежде всего рабочие места. Посмотрите, как только мы закончили Олимпиаду, у нас индекс промышленного производства начал резко падать, в первую очередь это показатель Олимпиады, больше таких глобальных проектов нет. Я бы вообще на месте президента построил колоссальнейшую автостраду от Москвы до Дальнего Востока, нашел бы на это деньги. Это десятки миллионов рабочих мест, а самое главное, страна жила бы совершенно по-другому. Президент на самом деле уже произнес такую фразу, что мы будем строить, но железную дорогу, от Москвы до Владивостока. Я думаю, там не хватает и хорошей автострады в 6 полос, скоростной дороги, страна будет жить по-другому, Сибирский регион по-другому заживет. Сегодня попасть туда крайне сложно.

- Сразу же пришло сообщение по ICQ: «Недавно были в Карпатах на горнолыжном курорте Буковель, вот еще один пример строительства практически с нуля места отдыха европейского уровня. Появилась надежда, что и у нас подобное возможно». Кстати, возможно ли? Ведь Сочи – пример того, как буквально на пустом месте выросли сложные с инженерной и инфраструктурной точки зрения объекты. У нас в Перми ситуация с этим хоть и не в таких масштабах, но перекликается. Мы сегодня осваиваем центр, мы с вами говорили об этом в этой студии, осваиваем окраины и выходим на комплексную застройку. Вы не раз говорили в интервью, что готовы застраивать территорию Перми комплексно, и это было одним из предметов на весьма знаковом мероприятии. Я сейчас говорю о Камском форуме экспертов недвижимости. Давайте к этой теме сейчас подойдем. Мероприятие было в начале февраля. Якорной площадкой для дискуссии был диалог-ринг, в котором вы принимали участие. Если в двух словах, собравшись с коллегами, к чему пришли? Какие выводы сделали? Вы анализировали ситуацию или уже какие-то предметные институции обсуждали?

- Основная тема была – городская среда. Поэтому как такового диалога-ринга не получилось, скорее получился междусобойчик. Как всегда, там присутствовали застройщики, представители монополистов, всегда очень дисциплинированный Олег Михайлович Жданов, молодец, он всегда приходит на такие диалоги. Других, к сожалению, не было по ряду причин. Но самое главное, не было власти, с которой можно разговаривать. Да, был господин Агеев, он тоже приходит всякий раз на диалог. Но нам бы хотелось видеть профильного специалиста, кто занимается непосредственно строительством, кто определяет условия городской среды.

- Вы бы хотели видеть министра?

- Министра, но прежде всего господина Ярославцева, потому что он курирует строительную отрасль города Перми. Он сегодня ведет все шефство над строительством, он вице-мэр, просто не хочу неправильно произносить его должность. К большому сожалению, не помню, это не принципиально, но он отвечает за конкретные цифры, это его тема, и хотелось бы его видеть, но он не пришел. Поэтому диалога-ринга не получилось. Профессионала от города не было, разговаривать было не с кем, концепции как таковой город не показал. К большому сожалению, не появились и краевые министерства, тоже было разговаривать не с кем. Приходил ряд чиновников, с которыми мы говорили о земле, хотя бы Гончарову большое спасибо, что всегда участвует с очень обстоятельным докладом. Это уникальная площадка, грех был ей не воспользоваться прежде всего администрации. Здесь можно нос к носу столкнуться с застройщиками, выслушать проблемы, причины отставания нас от других регионов, выстроить концепции на будущее. Жалко, что мы как-то не в полной мере используем эту площадку.

- Камскому форуму предъявлялись претензии, что это междусобойчик – сначала риелторов, сейчас добавились вы, застройщики, девелоперы, хоть какие-то, но чиновники. Растем? Вы думаете, следующий форум…

- Знаете, Артем, 2 года подряд у нас проходили гораздо грандиознее эти мероприятия. Там приезжало достаточно много людей из других регионов, и это было интересно. Они делились опытом, но еще было бы интересно это послушать чиновникам всех уровней, не только города Перми, министерства, но и районов – как другие края и области расширяются, создают объекты инфраструктуры, ремонтируют дороги, развиваются и так далее. Перенять чужой опыт и внедрить в себя – это гораздо дешевле и быстрее, не выдумывать велосипед. К сожалению, чиновники редко и крайне мало интереса проявляют к этой площадке. Этот год был практически провальный со стороны администрации, мало кто заявился и проявил интерес.

- В процессе Камского форума вы отметили, что 500 тысяч кв. м жилья было сдано, но столько же должно было быть добавлено. Я как раз смотрю отчет устроителей этого мероприятия, мне не совсем понятно, выхвачены ли ваши слова из контекста. Там дальше же идут ваши слова, каким образом выглядит сегодня девелопер, что это сложный, функциональный, разнонаправленный бизнес. Выхваченные из оборота площади, требующие добавления в этот же оборот – поясните, как это?

- Я неоднократно, в том числе в рамках этой передачи говорил – для того, чтобы строить 500 тысяч кв. м жилья в год в Перми, нужно на рынок выбрасывать ежегодно 500 тысяч кв. м земли. Почему? Да элементарно – я построил дом, земля ушла собственникам, мне больше негде строить. Поэтому 500 тысяч надо на рынок вывести, и так должно быть ежегодно. Если я сдаю миллион, значит, миллион должен быть вынесен в крае. Давайте возьмем трехгодичный цикл строительства дома. Я веду проект полгода, выхожу на объект, готовлю объект к строительству, забиваю сваи, начинаю строить, это все в течение одного года. На следующий год я построил, начинаю отделку, в течение третьего года доделываю, сдаю в эксплуатацию и так далее. Но за эти три года, если я хочу каждый год сдавать ровно такое же количество, которое я ежегодно строю, я должен снова зайти на участок, начинать его разрабатывать, забивать сваи, начинать строить. В разной стадии строительства в течение 3 лет я должен получать одинаковое количество земли. Если я как фирма сдаю по 500 тысяч, то 500 тысяч я должен получать ежегодно.

- Это не может быть бесконечным процессом – 10, 20 лет, а потом рано или поздно наступает перенасыщение.

- Естественно.

- Или есть механизмы, которые способны это перенасыщение снять?

- Артем, строительство жилья – точно такой же товар, как на любом рынке. Я был в 2000 году в Западной Германии, когда строительные фирмы как грибы свернулись в 3 месяца. Все, рынок наполнился, квартиры пустые, их никто не покупал, не брал в аренду. За 3 месяца развалились и обанкротились или закрылись цивилизованным способом, если понимали, что больше ничего не убережет. Насыщение рынка произойдет, не надо будет ни 500, ни 50 – все, остановится рынок. Но когда это произойдет? Если в среднем нам надо строить по квадратному метру на человека в год, а рынок еще очень велик, то мы строим миллион квадратных метров, это вместе с крестьянскими избами посчитали. Так вот, давайте мы поймем – нам надо строить еще 2 млн 700 тысяч кв.м ежегодно. И так на протяжении нескольких десятков лет, чтобы рынок был насыщен.

- Есть у вас еще потенциал. Мы все-таки надеемся на положительную демографическую динамику, увеличение, расширение. Если учитывать все эти факторы, строительная отрасль пока не стагнирует.

- Надо понимать, что жилье-то стареет не только физически, но и морально. Та квартира, что нам нравилась 50 лет назад, сейчас нас не устраивает, нам хочется переехать в более современное и комфортабельное жилье. Это нормальный процесс.

- Было бы здорово вместо того, чтобы заниматься капитальным ремонтом и сносом аварийных домов, и истории с фондом капитального ремонта не было бы – просто взять свою старую хрущевку, взять и квартиру новую купить в «Стройпанелькомплект». Замечательная альтернатива.

- Я думаю, что это вполне возможно – другое дело, те хрущевки, которые мы строили в 1960-е годы, находятся в центре Перми, потому что тогда это были пустыри. Желающие уехать из центра города в Левшино или Кондратово вряд ли появятся. Но молодежь, которая не привязана к конкретной географии – да, они покупают и в Левшино, и в Кондратово, и в Лобаново.

- И тянет их туда в первую очередь возможность появления комплексных микрорайонов, шаговая доступность всей инфраструктуры, которую вы привозите туда, не просто ведь вставляете «свечку».

- Больше всего это цена – они могут себе позволить купить квартиру, взять ипотеку, заплатить за 10 лет стоимость квартиры и жить по-человечески, можно создать семью. Это не общежитие.

- Когда вы упомянули об объемах сданного жилья, упомянули крестьянские хозяйства. Вы имели в виду ИЖС?

- ИЖС, но по сути дела, построенные за счет инвестиций самого хозяина. По большому счету мне нужно построить дом, пусть это будет загородный дом, но он в полной мере отвечает требованиям квартиры. Я его построил, обязан зарегистрировать, а такого незарегистрированного жилья у нас сегодня еще миллиона полтора квадратных метров в Пермском и других районах. Поэтому если сейчас все это посчитать и привести к статистике, то на будущий год мы будем спокойно сдать и 2,7 млн квадратных метров. Это очень сложно сделать, но резерв есть.

- ИЖС и многоквартирные дома – некоторые эксперты сходятся во мнении, что все-таки за ИЖС будущее, что пора бы уже идти по принципу развитых европейских государств, Америки, что один дом – одна семья, гараж на две машины…

- Артем, я сам вырос в таком индивидуальном доме, потом долго мотался по квартирам, в конце концов, я имею хорошую квартиру в центре города. Тем не менее, я сейчас живу в доме, который сам себе построил в Усть-Качке. Мне нравится жить там, я езжу, мотаюсь, трачу время, но мне все равно это комфортно. Сказать, что все разделяют эту точку зрения, что все готовы жить в таких условиях – нет, есть люди, которые говорят «я должен прийти домой и отдыхать, я не хочу разгребать снег, заботиться, есть у меня вода или нет». Все ложится на хозяина, а тут есть ТСЖ, управляющая компания, кто все подумает за меня. Далее, сказать, что частный дом обходится дешевле, чем квартира – нет, намного дороже, это совершенно точно. Он требует некой охраны. Если в доме на 80 квартир одна вахтерша и одна дверь, то в данном случае я оставил всего один раз без вахты, у меня украли все, что было можно за забором, благо я успел приехать. Поэтому я вынужден держать охрану, даже управляющего, потому что не хватает времени, чтобы он содержал дом, так что это все сложно.

- В конечном итоге вы предлагаете людям купить, построить индивидуальный дом – вы предлагаете альтернативу, потому что на рынке всегда есть спрос на многоквартирные дома. Условия проживания в них – есть мотивация у людей, которые выбирают именно такое.

- Конечно. А сказать, что сегодня пошел бум на ИЖС, готовы все купить загородный дом – нет, потому что прежде всего ограничена покупательная способность. Если бы люди были богаче, была бы больше покупательная способность – я думаю, что огромное количество жителей, 30-40% захотели бы иметь загородный дом, это нормальная ситуация. Но сказать, что мы идем к европейским стандартам и покупательной способности – нет, очень далеко. Я повторяю, доступность жилья у них в разы лучше, чем у нас, потому что ипотека у них, кредиты мизерные. Когда человек берет ипотечный кредит под 3%, а в Америке недавно вообще был нулевой процент – это совершенно другая ситуация.

- Мы уже обсуждали тему комплексного развития территорий в наших эфирах, о бесперспективности точечной застройки. Мне бы хотелось перейти к вопросу комплексной многоквартирной застройки жилых районов, и уже давайте на примерах. Мы можем сколько угодно обсуждать, что это хорошо, что за этим будущее, но когда нет живых примеров, куда можно приехать и потрогать, нет необходимости даже говорить об этом. Где у вас сейчас… Гамово – кстати, я недавно с удивлением узнал, хотя слежу за этой социальной темой, что вы сдали там детский сад.

- Мы действительно сдали его в Гамово. Как мне сказал глава района Александр Павлович Кузнецов, это один из лучших детских садов, сданных за последнее время. Там есть огромные преимущества, великолепный спортзал, когда высота более 4 метров, во всю стену огромную зал, стена стеклянная. Красивый детский сад, получился хороший проект, все у нас замечательно, сдали его достаточно быстро, построили за 9 месяцев. Тем не менее, приезжали губернатор, председатель правительства, сказали много хороших слов и по проекту…

- Было бы странно, если бы они сказали плохие слова застройщику, который только что детский сад, сняв напряжение, мы же знаем, как тяжело с этим…

- Да, Геннадий Петрович отметил: «Я был здесь в сентябре и точно не верил, что вы к декабрю сдадите этот детский сад».

- Детей-то там нет пока?

- Есть, там уже пляшут, танцуют, спят. Когда губернатор приехал, сказал, что просто восхищен: «Я не доверял пермским строителям, не думал, что можно за столь короткий срок такую огромную работу проделать, но я восхищен, я пересмотрел свое отношение к пермским строителям».

- Он спел вам дифирамб, но заслуженно.

- Было приятно.

- Почему-то есть четкое убеждение, что если застройщик, пусть и за краевые, городские, районные деньги строит объекты социальной сферы, строит в первую очередь там, где ему выгодно с точки зрения продажи собственных квартир. В отношении детского сада ситуация такая же? Там вокруг наши дома стоят?

- Так сказать сложно, я-то построил там всего 15 тысяч кв.м, еще буду 15 строить. Но вокруг есть еще достаточно много застройщиков, надо помнить, что это по большому счету деревня, там и улица-то одна, 50 лет Октября.

- Какое патриотичное название.

- Да, а остальное, как сказать, что строить – мне указали место, где будет детский сад, где есть земля и она соответствует параметрам детского сада. А строил я за собственные средства, брал кредиты, построил детский сад. И после того, как я построил, сдал в эксплуатацию, мне оплатили денежные средства, что детский сад построен, у меня его выкупили. Поэтому от начала и до конца я строил детский сад за собственные средства.

- Многие ведь боятся это делать, потому что не так уж у нас развита система партнерства с муниципалитетами. Риск оправдан?

- Риск есть всегда, сменилась администрация – рухнули договоренности. К большому сожалению, у нас преемственности власти не существует. Но поскольку там Кузнецов глава района, то Александру Павловичу я верю. Здесь риска по большому счету не было.

- Есть ли еще перспективы развития социальной сферы за ваш счет?

- Интересуются много, но конкретных предложений не поступало. Я и не рвусь, будет желание у кого-то построить детский сад, заказать – я готов реализовать. Конкретных предложений пока не было.

- В этой сфере, я так думаю, еще далеко до того момента, когда государство в лице администрации района будет выставлять строительство социального объекта на тендеры, туда будут лететь застройщики как пчелы на мед…

- К большому сожалению, примерно так и происходит. Выставляют тендер, а летят туда все кому не лень, даже те, у кого одна авторучка, потому что там хорошие условия, 30% сразу бюджетное финансирование. А потом уже никого не найдешь – ни авторучки, ни человека, ни фирмы, ни телефона…

- Мы знаем, примеры есть и с больницами.

- Поэтому ситуация сейчас по-другому стоит – построй за свои деньги, а мы потом у тебя выкупим. Здесь желающих крайне мало. Но я хочу вернуться к комплексной застройке, с которой вы начали вопрос. Мы сегодня можем сказать, что реализовали практически весь комплекс в Левшино, это «Новый город». Наша фирма там закончила, осталась еще фирма «Австром», достраивает 2-3 дома.

- Конкуренты или партнеры?

- Скорее партнеры, чем конкуренты. Когда-то мы решили вопрос, что одному будет сложно осваивать, давайте вдвоем. Мы закончили свою часть строительства, ушли, теперь они достраивают, может, 3 года им достраивать, и объект будет закончен, это примерно 150 тысяч кв.м жилья. Можно посмотреть Левшино, весь комплекс, как там устроилось все. Сейчас мы оформляем земельный участок, на котором можно будет построить детский сад, и тогда точно можно будет поставить точку – завершился не идеальный, но комплексной застройки участок. Там недалеко поликлиника, есть школа, все будет отлично. Второй комплекс, который мы сейчас начали делать – это комплекс бывший «Олимпийский», сейчас выбираем название, «Высота», или «Русские горки», или еще какое-то другое. Может быть, радиослушатели что-то нам предложат.

- Объявите конкурс.

- Объявляли, было название, может быть, и к нему вернемся. Там тоже рассматривается комплексная застройка, можно посмотреть, стоит порядка 12 башенных кранов, то есть очень живой строительный комплекс. Там тоже земля оставлена под детский сад, даже под территорию школы, если это необходимо, и всего-то нужно будет с муниципалитетом переговорить. Третий яркий пример строительства комплексной застройки – это Кондратово, там около 300 тысяч кв.м, точно так же детский сад, школа, все предусмотрено, желание только сегодня администрации своевременно создать жилья, заказать какую-то социальную сферу. Это и строительство дорог, и все остальное.

- Знаю, вы не очень любите тему про «Олимпийский», но она получила некоторое продолжение. Все мы слышали, мы рассказывали в информационных выпусках – с Олимпиады начали, к ней же подошли. Что там с названием? Я знаю, что было еще одно представление, вы общались с представителями ФАС уже по своей инициативе.

- Конечно же, очень ярую позицию заняло наше министерство спорта, олимпийский комитет, который здесь представлен, в антимонопольном комитете мне объяснили, что нас все устраивает, и никакого отношения ваш «Олимпийский» к Олимпиаде точно не имеет, но есть претензии, поэтому вынуждены принимать жалобы. Мы не стали больше ссориться с нашим олимпийским комитетом и антимонопольщиками, действительно решили сменить название. Кроме того, мы предложили обозвать тоже несколько названий, но где присутствует слово Олимп.

- «Олимп-скай», небо Олимпа.

- Тем не менее, Москва нам ответила очень хитро. Да, нет прямого нарушения, но если кто-то захочет, то вы будете долго-долго доказывать, что это не имеет к Олимпиаде никакого отношения.

- То есть можно, но если кому-то очень хочется, то будет нельзя. Смешно.

- Что же, наша такая бюрократия – задавить, не давать и так далее. Советские нотки в этом очень сильны, что ж делать? Чтобы больше не шутить и не связываться, мы поменяем название. Хотя, конечно, «Олимпийский» нашим жителям понравилось, привыкли.

- Вошло в народ. Если зацепилось в лексиконе людей, даже никакие управления ФАС на уровне государства не смогут ничего изменить. Насчет советских бюрократических ноток – поговаривают о смене хрущевок на путинки, о том, что к 2018 году готовится серьезный проект по строительству социального жилья, 18-метровые квартиры. Я думаю, немногие слушатели вообще в курсе. Есть федеральный проект о строительстве социального жилья, обеспеченности квадратными метрами пусть небольшими, но своими, родными. Такой же был лозунг при Хрущеве – пусть маленькая страшная конура, зато своя? Сейчас давать бесплатно никто не собирается, но 18 кв.м, та самая цифра звучала несколько раз из уст крупных федеральных чиновников. Что вы вообще думаете по поводу этого проекта и, внесу свою личную лепту, взялись бы за решение подобных проектов?

- Года два назад я здесь проводил беседу, и вдруг мне сказали – а почему вы не строите маленькие квартиры, 17-18 метров? Я говорю: «Да ну, никто такие квартиры покупать не будет». И вдруг звонок в эфир: «А почему не строишь? Мы бы купили, если бы вы строили». Я, воодушевленный звонком, пришел в офис, распорядился, чтобы мне разработали подобные квартиры. Действительно, мы разработали их очень быстро, такая планировка существует. Я предложил ее на всех уровнях всем работодателям, администрациям и так далее: «Смотрите, если вам необходимо закрепить кадры, мы можем вам построить подобное жилье, 3-5-10-этажное. Квартиры от 15 до 30 кв.м – 15, 17, 30 уже хорошая однокомнатная квартира. Да, будет своя небольшая квартирка, отдельный туалет, душ, кухня-ниша, тут же кровать, все будет так, как в любой гостинице. Но вспоминаю свои студенческие годы, когда вообще начинал мастером работать, таскался по общежитию – эта квартирка гораздо лучше.

- Здесь абсолютно утилитарная задача. Вы ее решили еще до того, как это влезло в голову федеральных чиновников, например, господина Меня. Не будем их критиковать, но они-то предполагают этот проект как жилье для российской семьи.

- Но прошло два года, я очень настойчиво всем предлагаю подобную серию – давайте сделаем, я сам не рискну ее реализовать. Заказов у меня не поступило на выполнение подобной серии. Я не привязал ее нигде, она лежит мертвым грузом. Не знаю, где она будет реализовываться, пока не рискую выйти с такой планировкой, уж действительно крайне низкие показатели хотя для студентов было бы интересно. Квартира обходится в 500-600 тысяч рублей. Может быть, где-то надо попробовать рискнуть.

- Опять же вы как бизнесмен вычленили целевую аудиторию и понимаете, что это востребовано. А вот идти и пытаться не найти целевую аудиторию, а создать под нее, вы считаете, смысла нет.

- Это огромный шаг назад. Мы сегодня пытаемся загнать народ в какие-то совсем мизерные квартирки – это неправильно.

- Пытаемся от этого уйти, развивая пригороды Перми.

- Дать возможность получить дешевый кредит сегодня гораздо лучше, чем опять загнать в 18-метровые квартирки. Артем, я думаю, что эта программа умрет точно так же, как десятки других программ за последние 10 лет. Сколько бы программ ни возникало, они умирали, не начавшись, потому что нет бюджетных денег – нет ничего. Если под эту программу заложены конкретные денежки, если понятны правила, на днях я читал, как вышел в интернете проект программы – даже мне как специалисту были непонятны их формулировки! А как будет компенсироваться за сети, как это все будет происходить? Все настолько завуалировано, что Боже мой, а простые-то люди вообще никогда не разберутся. Понятно, что программа написана для специалистов, но для того, чтобы она начала работать, нужно столько подзаконных актов создать, а самое главное – денежные средства в бюджетах.

- Пока они программу запустят в производство, пройдет столько времени, что черт его знает, может, все и изменится за это время.

- Закончится действие программы.

- В конце не могу не спросить ваше мнение по галерее. Слишком часто о ней говорят. Что вы думаете по этому поводу, ваши предложения?

- На последнем градсовете мы рассматривали размещение галереи в бывшем здании Речного вокзала. Давайте мы поймем – если мы там рассматриваем, я нейтрально отнесся к этой ситуации, будет там и пусть будет, но тогда мы должны навсегда поставить крест на том, что у нас когда-либо будут развиваться речной флот и пассажирские перевозки.

- Вы верите, что в принципе возможно его там реанимировать? А самое главное, вам хотелось бы, чтобы он появился?

- Давайте доскажу. Мы должны поставить, что у нас никогда не будет речных перевозок, и порт как вокзал нам больше будет не нужен. Теперь мы закрываем навсегда всю эту тему и занимаемся только галереей – пожалуйста, я поддержал, пусть будет так. Здание рушится.

- Оно объективно требует ремонта.

- Когда мне говорят, что его необходимо реставрировать, что это памятник архитектуры… Да, это памятник архитектуры, наш, краевой. Поэтому я высказался – скажите, а что мы сохраняем? Если мы сохраняем строительство и архитектуру 40-х годов, так давайте покажем будущему поколению Комсомольский проспект и «Башню смерти»! Понятно, это знаковые вещи, эпоха строительства того времени. А отдельно стоящее здание Речного вокзала – это скорее хорошее воспоминание людей возраста моего и старше, когда со слезами на глазах и белыми платочками мы провожали любимых, встречали и не более того. У молодежи сегодня спросите, что это за здание: «А, это гнилое, разрушенное здание? Непонятно». Что мы хотим показать? Какой это памятник архитектуры? Я крайне не согласен с этим. Если это эмоциональное воспоминание, то это одно, а если памятник архитектуры, то Комсомольский проспект и «Башня смерти», и мы будущему поколению покажем, как строилось в это время. Поэтому сегодня любой ценой сохранить памятник – я категорически против. Тем более, сегодня это здание реанимировать в галерею практически невозможно. Когда после градсовета вышли, половина градсовета подошли и сказали мне: «Да, ты прав, только мы не говорим это, потому что действительно это памятник». Если мы говорим, что речной флот закрыли, там больше не будет вокзала, давайте строить галерею, тогда мы снимаем статус памятника и строим галерею. Я не думаю, что она обязательно должна быть тут. Но если мы решили тут – пожалуйста. А если мы решили не тратить деньги на этот памятник, тогда надо убрать статус памятника и реализовать его или как Речной вокзал, или отдать коммерции, вот и все.