Верхний баннер
09:43 | | 13 ИЮНЯ 2021

$ 71.68 € 87.33

Сетка вещания

??лее ????ов??ое ве??ние

Список программ
12+

отдел продаж:

206-30-40

13:56, 26 сентября 2014

Надежда Агишева: Может так случиться, что при следующей атаке на культурные проекты у руководителей учреждений не найдется союзников

Пятница. Хочу за город - жарить рыбу и дышать запахом осенних листьев. 
Но, найду время и напишу о последних событиях в региональной культуре. 
Есть ли свет в конце тоннеля. Нет. 
Координационный совет по культуре при губернаторе собирался один раз в этом году, в апреле. На нем обсуждались вопросы принципов формирования культурной политики, были озвучены результаты экспертного исследования, проведенного без всякой поддержки государства коллективом заинтересованных энтузиастов - ученых, практиков и общественных деятелей. 
Губернатор и члены совета выразили интерес к методологии и результатам исследования. 
Предполагалось, что работа будет продолжена и по ее результатам мы получим то о чем идут бесконечные споры - от Гельмана до Гладнева - концепцию региональной культурной политики. Систему приоритетов согласованную со всеми участниками. Систему где есть ответы на основные вопросы - местное или привозное, актуальное или классическое, национальное или европейское, государственное или негосударственное. Где точки роста, какой нам нужен музей и театр. Это немного вульгарный пересказ теории культурного планирования доступным языком. 
Но нашему Минкульту совершенно неинтересно создавать прозрачную модель, чиновникам приятно и выгодно, да, совершенно точно, выгодно, что все мы, деятели искусства и культуры, зависим от совершенно произвольных решений. История с фестивалем "Белые ночи" продемонстрировала уровень представлений о культуре, искусстве и творчестве. И степень закрытости культурных бюджетов продемонстрировала. 
В ход идут разные методы - от давления на художественную политику государственных учреждений до откровенно заказных публикаций и репортажей. 

Фото Константина Долгановского
Фото Константина Долгановского
Говорят, что Игорь Гладнев извинился в присутствии губернатора перед Теодором Курентзисом и обещал "больше так не делать". 
Отвратительная новость. 
Жутко достали эти кулуарные разговоры и телефонные звонки. 
Потому что они ведут к тому чего добивается региональная власть, мило улыбаясь на совещаниях по общественному контролю. 
К разобщенности культурного сообщества. К отсутствию любых механизмов контроля, к вечной беготне по министерским коридорам с просьбой о финансировании проектов, к бесконечным унизительным разговорам с людьми которые не читали базовых произведений русской литературы, к отказу любых экспертов взаимодействовать с региональными чиновниками. 
Знаете, может быть отдельные театры решили свои проблемы, а отдельные фестивали вернутся в повестку культурной жизни. 
Можно радоваться? 
Не стоит. 
Может так случится что при следующей атаке на культурные проекты у руководителей учреждений не найдется союзников . А эффективные механизмы противодействия произволу и мракобесию так не будут выработаны.

Источник


Обсуждение
2593
0
В соответствии с требованиями российского законодательства, мы не публикуем комментарии, содержащие ненормативную лексику, даже в случае замены букв точками, тире и любыми иными символами. Недопустима публикация комментариев: содержащих оскорбления участников диалога или третьих лиц; разжигающих межнациональную, религиозную или иную рознь; призывающие к совершению противоправных действий; не имеющих отношения к публикации; содержащих информацию рекламного характера.