Верхний баннер
07:05 | ПОНЕДЕЛЬНИК | 14 ИЮНЯ 2021

$ 71.68 € 87.33

Сетка вещания

??лее ????ов??ое ве??ние

Список программ
12+

отдел продаж:

206-30-40

02:31, 27 октября 2014
Автор: Владимир Соколов

Владимир Соколов: Веру в лучшее в нас не убить. Тем и живы

Еще в августе государственный деятель, отвечающий за культуру в Прикамье, дал отмашку руководству галереи. Идите, говорит, готовьте техзадание на реконструкцию помещений, в которых некогда готовили специалистов по боевым ракетам. Прошло два месяца, и правительство предварительно договорилось о покупке 12 тысяч квадратных метров помещений для галереи.

"Это очень выгодное место, оно нас очень устраивает, большой потенциал, прекрасные видовые точки", - говорит Юлия Тавризян. Есть небольшие "но", однако если тут подправить, там слегка переделать, а тут замазать, то вполне подойдет.

Мне радость директора галереи очень понятна. Сидят милостью божией на птичьих правах в чужом помещении, львиная доля экспонатов в запасниках, рядом - звери недомашние рычат. Того и гляди на улице окажешься. А тут такой подарок - крыша над головой. Отрадно понимать, что не всякая культура чужда нашему министру культуры.

Не описать мое удивление, когда Музей современного искусства в самом деле, на полном серьезе получил помещение. Пусть в аренду, пусть с конкретным сроком и, понятное дело, с возможностью руководства культуры влиять на культурную атмосферу музея, но получил. Не на улице, как никак.

Тот прецедент созидания, на фоне тотального отрицания, подпитывает надежду на то, что галерея, все-таки, действительно получит это помещение.

Я буду оптимистом: с пермской епархией, думаю, уж как-нибудь договорятся до 2017 года. Предварительная договоренность о покупке воплотится во всемогущую бумажку с печатью. Предварительная подозрительно низкая цена квадратного метра попадет на ту самую бумажку. 1,2 запланированных миллиона рублей хватит на смену перекрытий, застройку карманов и т.д. Ну а что, вполне может быть! Если деньги тратить только на материалы, зарплату и плановую прибыль плюс налоги, то вполне можно отремонтировать перекрыть и застроить карманы по цене пары кресел в Заксобрании.

И договор с английскими архитекторами заключат, и предпроектные работы оплатят, а не очень знаменитые, но очень строгие пермские архитекторы смилостивятся и не удостоят проект своих английских коллег судьбы проекта Цумтора.

А то что наш величайший, мудрейший и искушеннейший покровитель всея культуры пермской наверняка захочет лично проконтролировать состав экспозиций и содержание печатных материалов галереи, так то ничего. Все равно лучше, чем на улице. Да воздастся ему по заслугам его.

И то, что до счастья еще три года, при том, что мы опять боимся загадывать больше, чем на неделю - это тоже ничего. Виктор Федорович на хорошем счету где надо, несмотря ни на какие глупые рейтинги. Авось, дотянет срок. И торжественное открытие галереи на новом месте, пока планово совпадающее со сроками окончания его полномочий, станет чудным бантиком пермского этапа его нелегкой жизни.

Пусть не аэропорт, пусть не зоопарк, не Пермь-II, не набережная, не водоводы и спортивные объекты, не профицитный бюджет, не инвестиционная привлекательность региона, не туризм, не театр в Кудымкаре и масса других "не" в регионе. Пусть будет галерея. А мы будем справедливы и поминая разными словами нынешнее руководство региона, обязательно упомянем о знаменитом переезде.


Обсуждение
2113
0
В соответствии с требованиями российского законодательства, мы не публикуем комментарии, содержащие ненормативную лексику, даже в случае замены букв точками, тире и любыми иными символами. Недопустима публикация комментариев: содержащих оскорбления участников диалога или третьих лиц; разжигающих межнациональную, религиозную или иную рознь; призывающие к совершению противоправных действий; не имеющих отношения к публикации; содержащих информацию рекламного характера.