Верхний баннер
14:16 | ПОНЕДЕЛЬНИК | 14 ИЮНЯ 2021

$ 71.68 € 87.33

Сетка вещания

??лее ????ов??ое ве??ние

Список программ
12+

отдел продаж:

206-30-40

19:13, 13 декабря 2014
Автор: Владимир Соколов

Владимир Соколов: Поповская вольница

Теги: религия, РПЦ

Передвижная выставка Государственного музея истории религии из Санкт-Петербурга открылась было в Пермской художественной галерее. Фонд «Ислам» собирался представить предметы культа, графику, живопись, произведения декоративно-прикладного искусства. По просьбе представителей Пермской епархии, при участии администрации, открытие выставки не состоялось. Она будет размещена в другом помещении.

С самого начала, дабы предупредить обстрел тухлыми яйцами, хочу сказать, что с огромным уважением отношусь к представителям всех конфессий и их религиозным чувствам. Религия отдельно, церковь - отдельно. По крайне мере для меня. Из этого и будем исходить.

После долгих лет гонений церковники стремительно набирают силу. Началось это в 90-е, когда правили бал очень набожные и щедрые "братки", в народе - бандиты. Они трогательно крестились в церкви и мерялись тяжестью золотых крестов на шее, а когда наиболее влиятельные из них гибли в перестрелках, за определенную мзду можно было купить место на стене прямо у входа в православный храм и повесить там табличку с фотографией упокоенного конкурентами "братка". Считалось, что это поможет усопшему не попасть в пекло, а храму поправить свои финансовые дела. Прошло немного лет, и сегодня церковь стала куда более серьезной экономической и политической силой.

Церковники лезут в политику, занимаются бизнесом, отжимают земли и строения и вообще очень неплохо живут. По преданию, Иисус ездил на осле и приветствовали его несколько десятков человек с веточками в руках. Это Иисус дарил исцеляющее прикосновение страждущим и вообще отдал себя в жертву. Сейчас патриарх летает на большом лайнере, охраняют его не хуже президента. Да у него наручные часы стоят как половина детского онкоцентра. Он совсем не похож на человека, готового не то чтобы собой, а вообще чем-то жертвовать ради простого люда.

Пермские тоже не отстают. Состоятельны, влиятельны. Довольно решительно, размахивая кадилами, отвоевали свое кровное - здание епархии. Хорошо, исторически справедливо - раз здание построено как храм, оно и должно служить народу как храм, а не служить народу как музей. Оно еще пока не храм, оно еще пока галерея, но не для церковников. Они без зазрения совести вмешиваются в дела музея, который, по их понятиям, уже храм. Запретили выставку, посвященную истории, я подчеркиваю - истории другой конфессии. На каком основании - я не понял. От мутного объяснения яснее не стало. "Представляете — Коран лежал бы в нашем храме на всеобщем обозрении аж до 25 февраля! Мало ли что может случиться за это время…». Во-первых, это, повторяю, пока еще - музей. Во-вторых, что ужасного в лежащем "аж до 25 февраля" Коране? И что может случиться, кроме очередного десанта с кадилами?

По-моему, это не просто оскорбительно по отношению к организаторам выставки и верующим. Это плевок в лицо властей, которые неустанно твердят о многоконфессиональности, религиозной терпимости, дружбе между народами и прочих духовных и идеологических скрепах, делающих "вековым" союз "братских народов".

Пройтись на демонстрации колонной в рясах с хоругвями, георгиевскими ленточками и значками "Я люблю Россию" рядом с мусульманами - это очень символично, не спорю. Но как-то слишком контрастно с реальными поступками.

Не самый светлый образ РПЦ у меня получился. Уж какой есть. Я уверен, что большая часть русского духовенства - достойнейшие люди. Но, увы образ церкви создается не ими.


Обсуждение
2568
0
В соответствии с требованиями российского законодательства, мы не публикуем комментарии, содержащие ненормативную лексику, даже в случае замены букв точками, тире и любыми иными символами. Недопустима публикация комментариев: содержащих оскорбления участников диалога или третьих лиц; разжигающих межнациональную, религиозную или иную рознь; призывающие к совершению противоправных действий; не имеющих отношения к публикации; содержащих информацию рекламного характера.