Верхний баннер
12:16 | ПЯТНИЦА | 17 СЕНТЯБРЯ 2021

$ 72.43 € 85.36

Сетка вещания

??лее ????ов??ое ве??ние

Список программ
12+

отдел продаж:

206-30-40

10:33, 16 сентября 2015
Автор: Сергей Хакимов

Сергей Хакимов: Реконструкция кудымкарского театра — история постыдная уже для трех пермских губернаторов

2000-й год — уже давно ушедшая эпоха. В те времена Россия еще не оправилась от дефолта, гремела Вторая Чеченская, Владимира Путина выбрали президентом, а Юрия Трутнева — губернатором Пермской области. Еще именно области, потому что Коми-Пермяцкий автономный округ был в те времена отдельным субъектом федерации. И в Кудымкаре, его столице, в 2000-м году началась реконструкция драматического театра.

Через пять лет в Кудымкар приехал президент. Это был уже второй срок Путина. Глава государства подтвердил обязательства властей и пообещал кудымкарцам достроить театр. Тогда область и округ объединялись в край. И чтобы коми-пермяки не волновались за свои традиции, язык, президент сказал: театр будет. А кудымкарцы поверили и стали ждать дальше.

Время шло, один за другим менялись подрядчики. Возбуждались уголовные дела о взятках в особо крупном размере. Всего в реконструкцию было вложено порядка миллиарда рублей. Вдуматься только, одного миллиарда рублей! В общем, чего только за эти полтора десятка лет не было. Не случилось одного — театр как положено не построили и не сдали.

А кудымкарцы ждали, ждали и так и не дождались. С прошлого года национальный театр начал давать спектакли. Тогда в дело включилась прокуратура. Они запретили показывать представления в недостроенном здании. Опять споры, претензии и опять реконструкция. Да, именно так. Начавшаяся 15 лет назад реконструкция идет до сих пор.

Новый аукцион объявлен в конце августа. Победитель должен провести земляные работы, отделку подпорных стенок и афишных конструкций, устроить фундаменты лестниц и благоустроить территорию. Нормально так, все в рабочем режиме.
Пока споры с прокуратурой вроде как утихли. Но в театре знают, предписания могут появиться в любое время. Потому что работы по объявленному конкурсу — по сути косметические. А главная проблема здания — это из рук вон плохо сделанная кровля. И эта проблема пока никак не решается. Нависает, так сказать, над творческим коллективом.

А ведь этот театр нужен не только Кудымкару, он необходим всему Пермскому краю. Без преувеличения. Ведь здесь идут спектакли на коми-пермяцком языке, здесь проходят творческие вечера коми-пермяцких поэтов и писателей. Это та точка на нашей планете, где живет и развивается древняя национальная культура хозяев Прикамья. В общем, чего и говорить, реконструкция театра — история постыдная уже для трех пермских губернаторов.

А творческий коллектив хочется поздравить. Накануне кудымкарский драмтеатр открыл свой новый, 85-й сезон. Вчера и сегодня идет премьерный спектакль «Ветер шумит в тополях». Остается пожелать артистам творческих удач, оригинальных находок и оглушительного успеха у зрителей. И пусть даже самые громкие авации в зале не обрушат крышу. Потому что в России всякое, знаете ли, бывает.


Обсуждение
2456
0
В соответствии с требованиями российского законодательства, мы не публикуем комментарии, содержащие ненормативную лексику, даже в случае замены букв точками, тире и любыми иными символами. Недопустима публикация комментариев: содержащих оскорбления участников диалога или третьих лиц; разжигающих межнациональную, религиозную или иную рознь; призывающие к совершению противоправных действий; не имеющих отношения к публикации; содержащих информацию рекламного характера.