Верхний баннер
14:20 | СРЕДА | 22 СЕНТЯБРЯ 2021

$ 73.21 € 85.86

Сетка вещания

??лее ????ов??ое ве??ние

Список программ
12+

отдел продаж:

206-30-40

17:19, 29 сентября 2015
Автор: Андрей Денисенко

Андрей Денисенко: Дайте профессионалам медицины нормально работать

В июне мы много дней подряд следили за историей с девочкой Соней, которую «Скорая помощь» несколько часов возила по городу, после чего девочка оказалась в реанимации и в итоге скончалась.

К ситуации подключились местный и краевой Минздрав, после чего очень быстро были назначены двое виновных — главный врач пермской «Скорой помощи» Евгений Камкин и главный врач МСЧ №11 Олег Бурцев.

В МСЧ №11 главным врачом назначили Анастасию Крутень. И вот на днях коллектив больницы в количестве 88 человек пишет письмо с требованием отстранить госпожу Крутень и вернуть Олега Бурцева.

А теперь вопрос — если Олег Бурцев был настолько плох, что его признали косвенно причастным к гибели маленькой девочки, а сейчас почти сотня человек выступает в его защиту, это что означает? Что все эти люди вдруг сошли с ума? Перегрелись жаркими сентябрьскими днями? Очень вряд ли. Скорее это говорит о том, что господин Бурцев был хорошим управленцем, найти адекватную замену которому не так-то просто.

А ситуация с девочкой Соней иллюстрирует вовсе не «преступную халатность» двух конкретных руководителей двух конкретных учреждений здравоохранения. Она символизирует, к сожалению, полный развал и раздрай в системе здравоохранения региона. Что, Бурцев или Камкин писали инструкции для «Скорой помощи»? Бурцев или Камкин принимали идиотские правила, по которым в МСЧ №11 принимают только детей старше 14 лет? Может быть, и реформу здравоохранения в крае все это время проводили Бурцев и Камкин? Это они сократили местные станции «Скорой помощи» в Пермском районе, и теперь к больному с сердечным приступом в селе Рождественское машина будет ехать не из Юго-Камска, который рядом, а из, например, Лобаново? А в самом Юго-Камске вместо полноценной медсанчасти с хирургией, терапией, детским отделением, реанимацией, собственной «Скорой помощью» останется, того и гляди, сельская амбулатория, где смогут разве что давление померять да горчичник приложить? Между тем, когда-то здесь выполняли масштабные полостные операции.

А потому, чтобы избежать в дальнейшем появления таких коллективных писем, какое написали сотрудники МСЧ №11, хочется дать совет нашим руководителям здравоохранения — меняйте систему, а не людей. Дайте профессионалам возможность нормально работать — и количество проблем в отрасли пойдет на спад.


Обсуждение
2858
0
В соответствии с требованиями российского законодательства, мы не публикуем комментарии, содержащие ненормативную лексику, даже в случае замены букв точками, тире и любыми иными символами. Недопустима публикация комментариев: содержащих оскорбления участников диалога или третьих лиц; разжигающих межнациональную, религиозную или иную рознь; призывающие к совершению противоправных действий; не имеющих отношения к публикации; содержащих информацию рекламного характера.