Верхний баннер
12:48 | ПЯТНИЦА | 14 МАЯ 2021

$ 74.36 € 89.93

Сетка вещания

??лее ????ов??ое ве??ние

Список программ
12+

отдел продаж:

206-30-40

13:52, 29 октября 2015
Автор: Сергей Хакимов

Сергей Хакимов: Поссорились как-то Сергей Палыч с Борисом Леонидычем

Поссорились как-то Иван Иванович с Иваном Никифоровичем. Из-за замечательного ружьеца! Иван Иванович хотел выпросить это ружьецо у Ивана Никифоровича или поменять на бурую свинью. Иван Никифорович меняться не стал и назвал соседа гусаком. Как результат — страшная обида и конфронтация по обе стороны разделяющего хозяйства помещиков плетня. 

Неслучайно сегодня я вспомнил замечательную повесть Гоголя. Очень уж похожи пермские режиссеры Борис Мильграм и Сергей Федотов на тех самых помещиков. Только поругались они не из-за заветного ружьеца, а из-за бюджетного финансирования своих театров. Не сошлись они в оценке могучей фигуры Игоря Гладнева во главе краевой культуры.

Режиссер Сергей Федотов, напомню, считает Гладнева отличным министром, работать с которым одно удовольствие. Проблема в том, что против Гладнева идет «активная война», подписи за его отставку собирают злонамерено. Потому, что вычищает Гладнев всю поганую «гельмановщину» из Перми. Но остаются еще проблемы в культурной жизни Пермского края. Много денег дают Оперному и «Театру-Театру». А надо бы давать театру «У Моста», подняв детище Федотова, незаслуженно обделенное бывшим министром Мильграмом, на уровень края.

Борис Мильграм считает политику Игоря Гладнева вредительством. Оперный театр и свой «Театр-Театр» — культурным достоянием края. А федотовкий «У Моста» — театром успешным, авторским, который при этом в краевом финансировании не нуждается. Самому Сергею Федотову, которого Мильграм панибратски называет Сережей, худрук «Театра-Театра» советует не считать чужие деньги, а заняться работой. По мнению Мильграма, у Федотова давно не было хороших постановок, а сегодняшние спектакли «У Моста» — это самодеятельность.

Чей театр лучше, Сергея Палыча или Бориса Леонидыча, решать вам, дорогие слушатели. Лично я из драматических выбрал бы ТЮЗ. Но дело не в этом. Дело в деньгах. Сдается мне, что Сергей Федотов, видя, что позиции министра Гладнева пошатнулись, поспешил защитить чиновника, рассчитывая на благосклонность последнего к себе и своему театру. Борис Мильграм нашел этот реверанс в сторону Гладнева неуместным.

В споре двух мастодонтов пермского театра, мне кажется, несколько теряется суть. Ведь речь идет о работе Игоря Гладнева, который росчерком пера уничтожил фестивальное движение в Перми, испортил отношения едва ли не со всеми деятелями культуры кроме, возможно, Сергея Федотова. И сколько бы худрук «У Моста» не защищал министра, сути дела это не меняет. Пермь при Гладневе стала ужасно скучным городом. Кругом тоска, мрак и пресловутый «коровяк». Кругом одна огромная грязная миргородская лужа, ставшая в повести Гоголя декорацией к драматичной ссоре Ивана Ивановича с Ивана Никифоровичем.


Обсуждение
4176
0
В соответствии с требованиями российского законодательства, мы не публикуем комментарии, содержащие ненормативную лексику, даже в случае замены букв точками, тире и любыми иными символами. Недопустима публикация комментариев: содержащих оскорбления участников диалога или третьих лиц; разжигающих межнациональную, религиозную или иную рознь; призывающие к совершению противоправных действий; не имеющих отношения к публикации; содержащих информацию рекламного характера.