Верхний баннер
22:45 | ЧЕТВЕРГ | 05 АВГУСТА 2021

$ 73.17 € 86.65

Сетка вещания

??лее ????ов??ое ве??ние

Список программ
12+

отдел продаж:

206-30-40

16:42, 17 мая 2016
Автор: Катерина Иванова

Катерина Иванова: «Про верное отношение к подросткам и неверное – к интернету»

Вчера все информационное пространство буквально разорвалось на кусочки. Поводом стала пугающая статья «Новой Газеты», основанная на расследовании причин волны подросткового суицида в нашей необъятной стране. Судя по результатам этого самого расследования, проведенного тремя мамами подростков, все ниточки уходили глубоко в «ВКонтакте» к некой масштабной группе товарищей, которая планомерно предлагала подросткам увлекательные квесты, разгадка которых приводила к непременному суициду. И вроде доводы в статье есть, и факты, и даже ссылки имеются. Но… Но уж очень повеяло от всего этого манипуляциями информацией и сознанием. И отнюдь не подростковым сознанием, но сознанием людей взрослых, образованных, верящих серьезным изданиям и забывших о том, что самим им тоже когда-то было от 13-ти до 20-ти.

А может попробуем разобраться? Начнем с подростков. Их виденье жизни всегда было радикальным и эмоциональным. Хоть Ромео с Джульеттой вспомните, хоть «Чучело». Родители каждого конкретного подростка невыносимее других, друзья – более жестокие, любовь – самая неразделенная, а смысл жизни самый потерянный. Пройдитесь по пабликам, описанным в статье. Ну нет там никакого суицида. Всего лишь грусть, печаль, меланхолия и стремление быть кому-то нужным, и все это в картинках. И еще момент! Авторитетные взрослые быстро поспешили назвать это чушью, соплями детскими, вот этим вот всем. 

Уважаемые взрослые, вы продолжайте так думать, и не удивляйтесь потом, что подростки идут не к вам за разговорами и поддержкой, а в интернет.

Теперь, товарищи авторитетные взрослые… Вы вообще «ВКонтакте» как-то пользуетесь, кроме, разве что, для переписки с одноклассниками? Вы хотя бы на кулинарные паблики подписаны? Переформулирую. Вы вообще знаете, как работают социальные сети? Если вы сейчас задумались, то, пожалуйста, изучите вопрос! Почитайте больше про сообщества, рекламу в интернете, СММ.  Но перед этим книжки о подростковой психологии. Может тогда, собрав это все воедино, получится понять, что нет здесь никакого заговора. Ну совсем нет. Дети всегда стремились к общности интересов. Им так проще. 

А смотрите, к чему теперь могут привести все эти «расследования». Уже около года нам рассказывают о цензуре интернета, начинают сажать за перепосты совсем не тех, кто заслуживает реальных сроков. Что может быть следующим шагом, если некомпетентные люди начнут, не разобравшись в предмете, запрещать-наказывать? Как, например, произошло с администраторами и участниками паблика «Дети 404» для психологической помощи подросткам с нетрадиционной ориентацией. Там, кстати, и от суицида спасали. 

В заключение хотелось бы обратиться к родителям подростков. Расскажите своим детям, что вы тоже были в таком возрасте, что вы принимаете и понимаете их переживания, что вы не считаете это ерундой, что вы не осуждаете их. И научите пользоваться информацией. Тогда в следующий раз они не проснутся в 4:20 утра, чтобы излить душу многоликому интернету, а будут спокойно спать, получив от вас поддержку и уважение.

Меня зовут Катерина Иванова, и это была моя точка зрения. 


Обсуждение
2161
0
В соответствии с требованиями российского законодательства, мы не публикуем комментарии, содержащие ненормативную лексику, даже в случае замены букв точками, тире и любыми иными символами. Недопустима публикация комментариев: содержащих оскорбления участников диалога или третьих лиц; разжигающих межнациональную, религиозную или иную рознь; призывающие к совершению противоправных действий; не имеющих отношения к публикации; содержащих информацию рекламного характера.