Верхний баннер
11:03 | ПЯТНИЦА | 25 ИЮНЯ 2021

$ 72.33 € 86.33

Сетка вещания

??лее ????ов??ое ве??ние

Список программ
12+

отдел продаж:

206-30-40

18:00, 20 июля 2016

Катерина Шафиева: «Эта безумная безумная Пермь»

Театральное безумие в Перми продолжается вот уже третий день, сегодня оно достигло своего пика. Нашей редакции удалось себя почувствовать в ролях следователей, дознавателей и сыщиков. Итак, всё началось еще в прошлую пятницу, на сайте министерства культуры появилась информация об увольнении Бориса Мильграма с должности худрука Театра-Театра. Естественно, многие выступили против такого решения. Однако министр Игорь Гладнев оказался непреклонен.

Во вторник днем в фейсбуке распространили вот такое сообщение: «Завтра, 20 июля, в 13:00 в краевой библиотеке им. М.Горького состоится сбор общественности по вопросу увольнения Бориса Мильграма с должности художественного руководителя Театра-Театра. Сбор организуется по инициативе Министерства культуры Пермского края. Приходите – поддержите Театр-Театр, выскажите свою точку зрения, не дайте уничтожить Театр-Театр!» А вот то, что произошло уже в среду днем достойно романов Агаты Кристи. Сюжет закручен с лихвой. Сначала встреча общественников перенеслась из горьковки, в библиотеку Кузьмина. Где, по сообщениям очевидцев, защитников театра ожидало четыре наряда полиции и охрана. Дозвонившись и до пресс-службы министерства культуры, и до самого Игоря Гладнева мы узнали, что о собрании он знает, но появиться на нем не сможет. Однако министерство культуры никаких встреч не инициировало.

По словам участников действа, на встрече присутствовали люди, которые явно были приглашены и не сотрудниками Театра-Театра, а скорее минкультом. Они горячо осуждали работу Бориса Мильграма и поддерживали его увольнение.

Как только закончилась встреча, пермский региональный сервер разместил информацию о том, что Игоря Гладнева временно отстранили от должности.

К концу дня вопросов стало больше, чем ответов. Как говорится, кто виноват и что делать? Итак, до сих пор нет ясности, кем всё-таки на самом деле организована встреча. По имеющимся данным складывается впечатление, что театр и минкульт перекладывают ответственность друг на друга за такое обострение ситуации. Далее. Мне одной кажется, что новость об отстранении министра появилась ну уж слишком быстро? Конечно, защитники Бориса Мильграма ощутили катарсис, однако скорость реакции вызывает скорее подозрения, чем облегчение. Решения об увольнении никто не отменял, и где гарантия, что Гладнева не восстановят в должности, а и.о. назначили только для того, чтобы все успокоились, наконец.

И если уж быть честной, вспоминается мне лето 2011 года, тогда я трудилась на должности корреспондента. Так вот, если мне не изменяет память, то не эта ли культурная общественность в количестве 300 человек стояла в центре города с плакатами «Пермь – не помойка для псевдокультуры». И не эта ли общественность требовала отставки галериста Марата Гельмана, вице-премьера правительства Бориса Мильграма, министра культуры Николая Новичкова. И губернатора Олега Чиркунова заодно.

«За что боролись на то и напоролись» – кажется так звучит этот уместный афоризм.

Меня зовут Катерина Шафиева, и это была моя точка зрения.


Обсуждение
2128
0
В соответствии с требованиями российского законодательства, мы не публикуем комментарии, содержащие ненормативную лексику, даже в случае замены букв точками, тире и любыми иными символами. Недопустима публикация комментариев: содержащих оскорбления участников диалога или третьих лиц; разжигающих межнациональную, религиозную или иную рознь; призывающие к совершению противоправных действий; не имеющих отношения к публикации; содержащих информацию рекламного характера.