Верхний баннер
23:59 | ЧЕТВЕРГ | 29 ИЮЛЯ 2021

$ 73.19 € 86.86

Сетка вещания

??лее ????ов??ое ве??ние

Список программ
12+

отдел продаж:

206-30-40

17:53, 29 мая 2017

Ярослав Богдановский: «Нужна ли эффективность?»

Накануне пермяки, решившие культурно отдохнуть в свой законный выходной и пропустить бокальчик-другой вина или выпить после баньки пенного, изрядно удивились. Ни в барах, ни в ресторанах, ни в магазинах алкоголь не продавали. Однодневный «сухой закон» вчера действовал из-за Дня пограничника. Ну, вот так у нас посчитали региональные власти, мол: «Погранцы — парни суровые, дури своей хватает, а ну как еще и выпьют для сугреву, так вообще караул». А потому вспомнили старый добрый чиновничий рецепт от всех бед — запретить и не пущать. Главное, это общественный порядок. Еще и фонтаны закрыли, но это так, к слову.

Как по мне, то практика вот таких точечных запретов со стороны властей есть не что иное, как проявление глупости, слабости и недоверия. Глупости, потому что пограничники тоже не дураки и Интернет читать умеют. Кто хотел, взял заранее. Т.е., кто хотел напиться, тот напился. К тому же в Перми итак кому надо знают места, где алкоголь можно купить всегда: и ночью, и в праздник, по-тихому и без проблем. Слабости, потому что власть нам как бы говорит: «Извините, друзья. Мы не можем гарантировать вашу безопасность 28 мая. Поэтому как бы чего не вышло, мы продажу алкоголя запретим». Недоверия, потому что нельзя всех под одну гребенку. Пограничники — такие же люди, следовательно, они разные. Кому-то вот вообще нельзя пить ни в праздники, ни в будни. Так что теперь, почему из-за этого должны страдать «мирные» граждане? Недоверие не только в этом. Скажем, взять запрет на продажу алкоголя в выпускные. Т.е., выпускать во взрослую жизнь вчерашнего ученика государство может, а допустить, что он способен делать разумный выбор, нет? Получается так. Грустно как-то получается.

Кстати, кроме Дня пограничника у нас есть и ведомственные праздники. Скажем, работа на железной дороге тоже накладывает свой отпечаток на человека. Почему бы и в День железнодорожника не запретить продажу спиртного? Как путейцы вспомнят о том, что они героически трудились и как пойдут штурмом на Дом Советов. В общем, власть идет самым простым, проверенным, но не факт, что эффективным путем. Да и нужна ли она, эта эффективность? 


Обсуждение
1404
0
В соответствии с требованиями российского законодательства, мы не публикуем комментарии, содержащие ненормативную лексику, даже в случае замены букв точками, тире и любыми иными символами. Недопустима публикация комментариев: содержащих оскорбления участников диалога или третьих лиц; разжигающих межнациональную, религиозную или иную рознь; призывающие к совершению противоправных действий; не имеющих отношения к публикации; содержащих информацию рекламного характера.