Верхний баннер
00:42 | СУББОТА | 05 ДЕКАБРЯ 2020

$ 74.25 € 90.26

Сетка вещания

??лее ????ов??ое ве??ние

Список программ
12+

отдел продаж:

206-30-40

17:30, 27 октября 2020

Екатерина Безгодова: Возвышаясь над формализмом

Ну, вот я и вкусила, наконец, прелесть публичных слушаний, организуемых пермской властью. На практике вчера ощутила плюсы и минусы этого формата общения чиновников с общественностью. Обсуждали проект поправок в правила благоустройства Перми. Документа, который влияет на жизнедеятельность нескольких тысяч городских предпринимателей и представителей малого и среднего бизнеса.

Накануне публичных слушаний некоторые мои профсоюзные коллеги иронизировали. Мол, чего ты так серьезно готовишься? Это ведь формальное мероприятие, которое несет лишь рекомендательный характер, так сказать, «для галочки». Никто, дескать, тебя не услышит. Да и слушать не будет.

Тем не менее, освежила в памяти Определение Конституционного суда РФ от 5 декабря прошлого года, которое камня на камне не оставило от некоторых норм, прописанных в правилах благоустройства, перебрала в памяти этапы нашей борьбы за сохранение нестационарных торговых объектов (НТО). Письменно подготовила предложения-дополнения в две статьи и одно изменение.

Взяла слово для выступления. Хотелось сказать многое, уже не раз и не два высказанное: что администрация города, по сути, монополизировала право сдавать в аренду земельные участки для размещения НТО. Что внесла идиотский запрет на размещение киосков для всех владельцев земельных участков, в том числе находящихся в частной собственности. Что произошел самый настоящий передел рынка. И что народные избранники зачастую верят на слово чиновникам. На протяжении последних двух лет своим голосованием поддерживают все их безумные идеи.

Формат выступления — пять минут, не позволял растекаться мыслью по древу, демонстрировать эмоции. Все сухо, по делу. Но об отсутствии чиновничьей логики в официальных документах все же упомянула. Так, в новой редакции правил благоустройства, предложенных администрацией Перми, вообще никак не регулируется размещение НТО на придомовой и частной территории. От слова абсолютно. А ведь именно эти земли были камнем преткновения во взаимоотношениях предпринимателей и председателей ТСЖ с чиновниками. Невольно возникают подозрения: а не очередная ли это юридическая лазейка?

Кстати, опасения моих коллег тоже были небеспочвенны. Наблюдала такую картину: откровенно скучающий председательствующий Анатолий Дашкевич (только лишь не зевал), отсутствие депутатов, спринтерский ритм публичных слушаний. На все про все 25 минут — всем спасибо, все свободны.

Полный диссонанс в сравнении с громкими заявлениями с трибуны государственных мужей о развитии и поддержке малого бизнеса, инвестиций в родной город, создание рабочих мест. Да кому это на самом деле интересно из них?! Похоже, что «Комфортная городская среда» - это лишь красивый лозунг, не более…

Но есть предприниматели, у которых чиновники не отбили еще желание работать – это члены нашего профсоюза работников малого и среднего бизнеса. С их подачи появились необходимые дополнения и изменения в правила благоустройства, благодаря их предложению сейчас сформируется рабочая группа по работе над поправками. И есть надежда и уверенность, что они не затеряются среди формализма и скуки, царящей в городской администрации!

  .


Обсуждение
2735
0
В соответствии с требованиями российского законодательства, мы не публикуем комментарии, содержащие ненормативную лексику, даже в случае замены букв точками, тире и любыми иными символами. Недопустима публикация комментариев: содержащих оскорбления участников диалога или третьих лиц; разжигающих межнациональную, религиозную или иную рознь; призывающие к совершению противоправных действий; не имеющих отношения к публикации; содержащих информацию рекламного характера.