Верхний баннер
16:58 | ПЯТНИЦА | 18 ИЮНЯ 2021

$ 72.22 € 85.99

Сетка вещания

??лее ????ов??ое ве??ние

Список программ
12+

отдел продаж:

206-30-40

17:32, 05 февраля 2021

Журналист Роман Должанский: «Пермь — это музей тотальной градостроительной катастрофы»

Журналист московского отдела газеты «Коммерсант» прогулялся по Перми и выразил свое мнение относительно архитектурной «красоты» краевой столицы. 

Пермь, по-моему, это просто музей под открытым небом. Музей тотальной градостроительной катастрофы. Ну, то есть, в России городская среда, как правило, везде уныла. Но такого безумия, такой щедрости на уродство, такого расцвета дурновкусия и очевидного попустительства ему со стороны власти я давненько не встречал... Как будто специально сделано все, чтобы затоптать,, осквернить, оскорбить то, что сохранилось от старой Перми — сохранилось, кстати, не так уж мало, и центр города вполне мог бы быть живым и цельным свидетельством истории. Но он — свидетельство варварства и глупости, где все другу другу противоречит, друг друга давит, портит, травит и вытесняет.

У меня в Перми был любимый дом — я называл его «домом трех сестер», хотя «официальные» прототипы Прозоровых, сестры Циммерман, отмечены мемориальной доской в другом месте — и всегда навещаю его, он как будто «списан» со старых мхатовских декораций (или они с него...). И что же? А ничего. Со времени прошлого визита он сгорел и практически разрушен. Руины обнесены забором с лотогипом и слоганом местного Гуманитарно-педагогического университета, на балансе которого, видимо, находится — «Университет, в котором создается будущее». Ага, шас! Что вы там создалите, какое будущее, если так просираете прошлое. Не удивлюсь, если в следующий раз найду на этом месте очередную бетонную страхолюдину с кариатидами и позолоченными колоннами! И вот еще вывеска Комитета по градостроительству. Его руководителей... нет, не надо никого «сажать», не надо мучить, но вот высечь, что ли, или каким-то иным способом опозорить — было бы неплохо!


Обсуждение
10111
0
В соответствии с требованиями российского законодательства, мы не публикуем комментарии, содержащие ненормативную лексику, даже в случае замены букв точками, тире и любыми иными символами. Недопустима публикация комментариев: содержащих оскорбления участников диалога или третьих лиц; разжигающих межнациональную, религиозную или иную рознь; призывающие к совершению противоправных действий; не имеющих отношения к публикации; содержащих информацию рекламного характера.