Верхний баннер
03:24 | ПЯТНИЦА | 17 СЕНТЯБРЯ 2021

$ 72.43 € 85.36

Сетка вещания

??лее ????ов??ое ве??ние

Список программ
12+

отдел продаж:

206-30-40

14:34, 12 ноября 2014
Автор: Роман Попов

«Наш созыв войдет в историю довольно жесткой, конструктивной работой», - особое мнение депутата Александра Телепнева

Особое мнение депутата Законодательного собрания Пермского края Александра Телепнёва: про Орден Ленина, День народного единства, Русский марш, народный сход по поводу сквера на Солдатова, конфликт вокруг "Перми-36" и переезд зоопарка.

- Почему позвал, в двух словах объясню. Потому что Александр у нас в ряду депутатов Законодательного собрания лично по моей оценке – это  представитель таких государственников-государственников. Интересы родины и прочее. Так ведь, да, по ощущениям?

- На самом деле, в первую очередь интересы моих избирателей, я бы сказал.

- Понятно, интересы избирателей – это то, что касается местной повестки, а то, что касается политической деятельности в целом, то, мне кажется, я дал достаточно точную оценку.

- Безусловно

- Тогда поехали. Итак, сегодня 7 ноября, сегодня не состоялось открытие Ордена Ленина. Но это чисто технический вопрос. Из-за графика губернатора, который захотел присутствовать, открытие сдвинулось на завтра. Тем не менее, Орден Ленина готов, стоит на новом месте, вы его, конечно же, видели. Ваше отношение к Ордену Ленина как к скульптурной композиции и к событию. Переехали, вытащили из небытия, открыли и вроде как закончили историю.

- Знаете, я к Ордену Ленина отношусь достаточно положительно, потому что для меня это в первую очередь не какой-то политический, идеологический символ, а символ эпохи, которая пережила промышленный подъем, индустриализацию. Ведь с этим знаком ассоциация у многих людей именно успешное становление, успешное развитие нашего промышленного потенциала, крупных предприятий. Ведь лет за 15 у нас было рекордное количество предприятий построено. И если мне память не изменяет в 1972 году и наградили наш город.

Что касается забытья, не забытья... Я не сторонник некого дисбаланса. Я считаю, что все должно быть системно. Если наше поколение, которое выросло на определенных интересах, которое получило воспитание еще тех людей, которые поднимали этот город, ассоциирует себе с этим знаком,  я не считаю, что нужно поступать так - ломать, потом восстанавливать. Я считаю, что все должно быть системно. Некая система плавной передачи каких-то хороших моментов, какого-то промышленного потенциала, а потом приведение этого в некую форму  баланса

- Орден сначала находился на Октябрьской площади, а потом после известных событий уехал куда-то на хранение. На хранении он находился достаточно долго. И когда мы сейчас увидели, что на новом месте, около Заксобрания будет стоять тот же самый Орден, возник вполне логичный вопрос: а почему тот же самый? Можно было и постамент сделать более качественный, и сам Орден сделать чуть более современным что ли.

- Если мы начинаем затрагивать техническую часть, то я считаю, что он должен соответствовать полностью той эпохе. Я думаю, он полностью соответствует этому. Символ, который для кого-то считается святым - я не считаю, что его нужно как-то усовершенствовать, приводить в более современный вид. Я считаю, что у нашей эпохи есть свои монументы, есть своя культура. Те символы, которые для кого-то считаются святыми, священными, надо оставить в покое.

Это одно из самых излюбленных мест коммунистических пикетов. Этот монумент будет прекрасно смотреться. Коммунисты составляют достойную часть в парламенте и в электоральной части наших жителей.

- Но при всем при этом Орден Ленина был органично вписан в ландшафт именно Октябрьской площади. Теперь мне его там не хватает. А он стоит на месте, которое довольно быстро «прикормили» красные человечки. Вы уже сказали, что у каждой эпохи свои монументы. Так вроде у нас эпоха сменилась давным-давно.

- Абсолютно согласен, но вспомните коммунистические пикеты. Это одно из самых излюбленных мест коммунистических пикетов. Этот монумент будет прекрасно смотреться. Они составляют достойную часть в парламенте и в электоральной части наших жителей, я думаю, что ничего страшного в этом нет.

- Ну, раз уж я зацепил  красных человечков, которых там не стало. Не так давно появилась мысль о том, что надо собрать все композиции современной архитектуры, которые стрит-артово украшали наш город долгое время, и где-то в одном месте их выставить. Сделать, условно, парк такой. Ваше отношение к этой идее, надо так делать, не надо так делать?

- Видите, я в своих решениях в основном опираюсь на мнение или на какие-то данные. Если мы проведем соцопрос, и у нас часть жителей скажет, что, да, мы считаем эти символы эпохи довольно интересными и что они уже внесли часть в наше культурное наследие, тогда давайте выставим. Если не удовлетворяет интересам наших жителей, наших избирателей, и не надо было их ставить тогда.

- То есть, вы сторонник такого подхода: как народ решил, так и будем делать. Потому что люди, которые их ставили, они исповедовали другой подход: вот мы поставим, а потом они поймут.

- Знаете, идеология подхода тех людей пошла, по-моему, из программы, с которой я знакомился. Ее разрабатывал в свое время институт, по-моему, ИНСОР «Культурное перерождение». Там есть глава Чиркунова, глава Белых. И там много на эту тему рассказывалось, что вроде бы, наш народ надо переродить через культуру, новое веяние. Но я опять же возвращаюсь к тому: а мы спросили у народа, что им надо? Я, как представитель интересов своих жителей, я в первую очередь руководствуюсь этим.

- Вы отталкиваетесь от интересов, а не стараетесь их формировать.

- Я отталкиваюсь от интересов, и, безусловно, стараюсь их формировать. Но, я опять же хочу сказать, что я считаю, что везде должен быть баланс, и не должно быть принятие резких решений. Снос каких-то монументов, потом их возрождение - это иногда довольно комично выглядит. Я сторонник сбалансированности всегда. Сбалансированность должна опираться на определенные интересы, если мы понимаем, что эти символы имеют место быть, давайте соберем парк, где люди, заинтересованные в этой культуре, будут с ней знакомиться. Но я противник навязывания определенной культуры, навязывания идеологии сверху вниз, то есть перерождения сознания людей через эту культуру, я против этого.

- Вы противник навязывания конкретной идеологии или вы противник навязывания вообще? Это важно.

- Я противник навязывания.

Я думаю, это, безусловно, хорошее мероприятие, поскольку в последнее время в обществе  наблюдается патриотический подъем и выплеск энергии, эмоций, солидарности наших людей.

- Тогда переходим к следующей нашей теме, День народного единства, митинги по поводу Дня народного единства, и удивительное дежавю в виде огромного количества административного или полуадминистративного  ресурса для сбора людей на эти митинги. Письма, разосланные в учреждение культуры, рассказы людей, о том, что там на заводе, в цехах. При всем наши корреспонденты, наблюдавшие это шествие, уверяли, что люди шли, улыбаясь, никто не шел с угнетенным видом. Но, дойдя до места, все просто разошлись, и Галанина отслушали человек 200-300, хотя, казалось бы - привезли звезду. То есть, вы противник навязывания вообще. Но этот формат празднования - разве он не был навязан?

 - Знаете, не соглашусь с этим. Во многих предприятиях, раз уж мы начали с предприятий, существует корпоративная этика. Собрался коллектив, вышел на мероприятие, они таким же коллективом, возможно, ходят на другие мероприятия. Второй раз поднимается вопрос, не было ли навязано участие в предприятии. Меня лично даже не пригласили на это мероприятие. Я не получил приглашения, уведомления. Я пришел сам, прошелся с флагом в последних рядах колонны. Я думаю, безусловно, хорошее мероприятие, поскольку в последнее время в обществе  наблюдается патриотический подъем и выплеск энергии, эмоций, солидарности наших людей. Если вспомнить эту колонну, на ней были представители различных народностей, различных конфессий. Мне кажется, довольно  хорошее мероприятие, эмоциональное, я лично получил много эмоций и заряд энергии.

- Я с эмоциональностью и зарядом энергии не спорю, я спорю в данном случае, скорее с посылом. Вопрос в том, насколько добровольно люди туда шли. Ведь если на «Русский марш», который шел в тот же день по улице Крупской, народ собирался добровольно, то вот на этот народный сход есть ощущение, что часть людей приходила из-под палки, по советской привычке.

- Я не думаю, что на это мероприятие кого-то могли позвать из-под палки. Я уже повторюсь, что возможно на предприятиях существует какая-то корпоративная этика, в каких-то коллективах, в структурах власти она тоже существует. Ведь это довольно сплоченные коллективы, которые объединяют многие интересы, не только работа. Поэтому я не вижу здесь ничего негативного.

И еще хотел бы я добавить, немаловажную составляющую в этом мероприятии играла тема народного единства, объединения всех конфессий, культуры, народов. Ведь, если мы окунемся в историю, у нас же многонациональный народ, и эту культуру надо хранить и развивать. Поэтому ничего негативного, а только положительное я вижу в этом мероприятии.

- День народного единства - и все народы едины? Или День народного единства – и Россия для русских? Раньше День народного единства у нас ассоциировался четко с «Русскими маршами». Этот год - исключение. Потому что народный сход, конечно, перебил националистический окрас 4 ноября. По вашему мнению, в этом году произошел перелом? Теперь уже не будет националистического окраса праздника?

- Для меня День народного единства – это день единства народностей в Российской Федерации. И я не хотел бы выделять, придавать этому какие-то националистические нотки. Я не сторонник этого. Наша страна многонациональная, многоконфессиональная. И на территории нашей страны издревле проживает много народностей, которые жили в дружбе, жили вместе, находили общий язык. Безусловно, я не сторонник проведения какой-то границы, разделения.

- Но вы же не будете отрицать, что до сегодняшнего года День народного единства явно носил националистический окрас, потому что никто кроме националистов мероприятий не проводил, а они приводили, и причем, громко. А в этом году в кои-то веки проведено массовое, общероссийское мероприятие. И я вас спрашиваю - это год перелома?

- Когда определенная новость или информация начинает муссироваться в СМИ, она и приобретает вес определенный. Приедьте в мой избирательный округ и спросите у прохожих, что такое националистические марши, кто такие националисты. Я думаю, что даже 20-й или 30-й человек вам не ответит на это. Безусловно, есть небольшое количество людей, которые придерживаются каких-то политических взглядов, националистических. Я у себя в округе с этим не сталкивался и я бы этому весу не придавал. Я, конечно, учту, и как мнение своих избирателей, если они у меня в округе есть, придут и обратятся. Я, честно говоря, за этими маршами даже не следил, я не могу обсуждать с вами эту тему, потому что я, как говорится, не в теме.

- И еще одно мероприятие состоялось у нас тогда же 4 ноября, это был неформальный народный сход на Крохолевке, люди старались отстоять место, которое они, жители, именовали сквером, а их оппоненты, застройщики, именовали пустырем. Ваше отношение к подобного рода сходам. Есть народ, который решил, что их права попираются...

- Если интересы на самом деле попираются - это одно. А если существует некий центр возбуждения, либо какие-то корпоративные игры, выяснения отношений между застройщиками - это другое. Я не знаю броду, не полезу в воду. Да, ко мне обратился некий общественник через Facebook. Я попросил - предоставьте документы либо сделайте обращение, я, безусловно, займусь этим делом.

Здесь надо аккуратнее. Не имея документов, материала, высказывать свое мнение... Возможно, оно заденет чьи-то интересы. Безусловно, я согласен с мнением наших жителей, согласен, что территория для благоустройства должна быть территорией для благоустройства. Но и ни в коей мере не хочу затронуть коммерческие интересы каких-то определенный кругов, потому что бизнес, средний бизнес - это налоги, это тоже социальное обеспечение наших же жителей.

К сожалению, пока ко мне никто не обратился по поводу сквера на Солдатова. Документов я от наших общественников тоже не дождался, хотя они обещали прислать письма. Будем отстаивать, безусловно.

- Вспоминаем историю в садовским «Карнавалом. Люди чуть ли не с рулетками приглашали телевизионщиков, показывали, вот дом, вот «Карнавал», вот наша придомовая территория, неужели непонятно, что это наша придомовая территория? А они говорили: а где документы? Нет документов? Все. Здесь, конечно же,  повторится что-то подобное. Все-таки, вы депутат, ваша территория. Вы обещали разобраться.

- Насколько я обладаю информацией, и пермские общественники уже ее подняли, на этой территории была смена зонирования, подтвержденная судом. Если по судебным тяжбам все сроки по апелляциям не прошли - пожалуйста. Я готов отстаивать интересы своих жителей. Мы подготовим документы и пойдем тем же путем. Но, к сожалению, пока ко мне никто не обратился, документов я от наших общественников тоже не дождался, хотя они обещали прислать письма. Будем отстаивать, безусловно. Мне не нравится процедура смены зонирования наших земель. Я уже неоднократно наблюдал ее. Смена зонирования через суд под прикрытием отстаивания интересов застройщиков или собственников земли, безусловно, этот механизм надо регулировать. Но происходит то, что происходит. И я думаю, что надо таким же механизмом действовать и отстаивать интересы. Были судебные решения, значит, надо оспаривать их, значит, нужны апелляции.

- Вот смотрите. Вы депутат от этой территории, вы говорите - ко мне общественники не обращались. Знаете, у нас отношения людей с депутатами часто складываются в параллельных реальностях. Я, например, не знаю депутата от своей территории. И если бы мне нужно было решать какую-то общественную проблему, наверное, депутат был бы последним, к кому бы я обратился, мне бы это и в голову не пришло. Может быть, вы сам попробуете выйти на общественников?

- Безусловно, Роман, но то, что вы сказали не относится ко мне. Потому что я в районе присутствую постоянно. У многих даже жителей, не берем лидеров общественного мнения, у многих жителей есть мой телефон. Мне поступает масса звонков, у меня работает там приемная. И я постоянно в курсе интересов наших жителей и участвую в жизни района.

- Вопрос был в том, что, может быть, вы тогда сами, чтобы не терять времени, постараетесь выйти на общественников, территория-то ваша.

- Мы уже начала параллельно заниматься этим, подготовили все соответствующие запросы, мы подготовим всю документацию, в этой ситуации будем разбираться, это, безусловно.

- Тема, которая за праздниками чуть-чуть ушла в сторону, а, тем не менее, еще неделю назад муссировалась и достаточно активно. «Пермь-36», вы не последний человек в этой истории. Владимир Лукин, Михаил Федотов приезжают в Пермь. Проводят здесь ряд встреч, ряд рабочих совещаний, привозят документы из администрации президента, собирается совет. И на данный момент история вокруг «Перми-36» выглядит так: у нас тут перегнули палку, а у них там в Кремле аккуратненько поставили на место

- Я думаю, не перегнули палку, думаю, все достаточно положительно, что для одной стороны, что для другой. Музей существует, та работа автономного учреждения, которое управляло музеем, да, она критиковалась, да, безусловно, и я принимал в этом участие. Но я принимал участие с внутренней стороны финансового обеспечения. Когда нам КСП докладывает о расходах,  о нарушениях, я принимаю в этом участие, что да, есть некие нарушения. Я ни в коей мере не хочу ущемлять сторонников этого музея, я ни в коей мере не хочу закрытия. Я хочу, чтобы все соответствовало нормам закона, в том числе и финансовое обеспечение, в том числе и деятельность этого музея

- С какими бы мы спикерами ни общались, я всегда прошу поднять вопрос «Пилорамы». Потому что для меня музей «Пермь-36» и фестиваль «Пилорама» - завязанные друг на друга вещи. Когда я спрашивал Михаила Федотова и Владимира Лукина про судьбу фестиваля «Пилорама», они отъезжали на тормозах. Не та тема, не для этого приехали. Все спикеры аккуратно обходят вопрос «Пилорамы». И у меня возникает ощущение, что «Пилораму» разменяли, это разменная монета была. «Пермь-36» оставили в покое, потому что от «Пилорамы» отказались?

- Давайте так. Не будем ставить вопрос ребром. Есть формальная работа автономного некоммерческого учреждения, и есть идеологическая направленность этого форума. Соответственно, есть различные спорные вопросы, которые не укладываются в рамки государственной идеологии. Это что касается этой стороны.

Возвращаясь к формальной стороне. Когда мы прорабатываем бюджет, мы видим финансирование. Мы задаемся вопросом, насколько эффективно действие этих мероприятий на бюджетные деньги. Вот и все.

- Условно говоря: хотите пилорамить - пилорамьте на свои.

- Не всегда так. Но и такой вопрос имеет место быть.

- Кратко, история с зоопарком. Она у нас сейчас, если в повестке представлять не на первом месте. Она отошла, слава богу, чуть-чуть вниз спустилась. Зоопарк в Черняевском лесу или зоопарк на Братской. Это первый аспект, ваше мнение. Второй аспект вопроса: перспективы появления нового зоопарка вообще вами как расцениваются? Будет он, уже даже не важно, где?

- Роман, теперь можно свою человеческую точку зрения, не как депутата. И вопрос единственный вам. Вы давно были в нашем зоопарке? 

- Недавно был. У меня ребенок первоклассник, поэтому я периодически появляюсь.
- У меня ребенок трех лет. Я за последний месяц 2 раза ходил в зоопарк, и меня его состояние не удовлетворяет.

- Ужасно, я вам так сочувствую. (смеются) Я бы не выдержал, последние месяцы, даже 2 раза подряд...

- Ну, ребенок просится, поэтому охота ему показать и сказочных героев, и жалко, что  нет слона, которого она так хотела там увидеть.

- Мишки, сошедшие с ума там...

- Да, да. Но что касается Черняевского леса, я думаю, что… Неплохая территория, там бы хорошо разместился зоопарк, куда наши жители могли бы ходить со своими детьми.

- А теперь, что касается перспектив.

- Слушайте, я на самом деле, не берусь делать прогнозы. Но хочу сказать, что мы работаем над этим и неустанно за этим следим. И депутатский корпус очень четко и жестко фильтрует все векторы и все проекты, которые предоставляет правительство. Это вы, безусловно, можете наблюдать за последние годы. Наш созыв один из самых бурных, который войдет в историю довольно жесткой, конструктивной работой между депутатами и правительством за отстаивание интересов наших жителей. 


Обсуждение
3554
0
В соответствии с требованиями российского законодательства, мы не публикуем комментарии, содержащие ненормативную лексику, даже в случае замены букв точками, тире и любыми иными символами. Недопустима публикация комментариев: содержащих оскорбления участников диалога или третьих лиц; разжигающих межнациональную, религиозную или иную рознь; призывающие к совершению противоправных действий; не имеющих отношения к публикации; содержащих информацию рекламного характера.