Верхний баннер
11:29 | ПЯТНИЦА | 25 ИЮНЯ 2021

$ 72.33 € 86.33

Сетка вещания

??лее ????ов??ое ве??ние

Список программ
12+

отдел продаж:

206-30-40

10:30, 25 июля 2017
Автор: Вячеслав Дегтярников

"Сто лет чистоты. Исторические зарисовки". Выпуск 1: Пермь без канализации

В 1917 году, когда Россия содрогалась от революционных бурь, в нашем городе тихо совершалась и революция совсем другого рода. Ровно 100 лет назад Пермь получила право называться цивилизованным европейским городом – ведь именно тогда в ней появилась система отведения сточных вод.

Сейчас городская система водоотведения состоит из более тысячи километров трубопроводов. Для того чтобы доставить городские сточные воды на биологические очистные сооружения, непрерывно работают 58 насосных станций.  Перед попаданием в Каму очистку проходит ежесуточно в среднем 300 тысяч кубометров сточных вод.

Когда пермяки впервые задумались о санитарном состоянии своих улиц? И как они жили до этого? Кто и как занимался строительством пермской канализации, в которой сегодня более тысячи километров трубопроводов?

Драматичная история борьбы за санитарное благополучие города – в проекте Вячеслава Дегтярникова «Сто лет чистоты. Исторические зарисовки». Программа выходит при поддержке ООО «Новогор-Прикамье».

В январе 1907 года в Перми был построен централизованный городской водопровод. По статистике, на одного пермяка тогда приходилось одно ведро воды. А канализации в городе не было!

Нечистоты из города вывозили возчики артели чистоделов. Эта артель официально была создана в 1876 году при пермской городской управе. В постановлении городской думы говорилось: ««Желающий заниматься очисткой ретирад, помойных ям и дворов должен удостоверить свою личность чрез старосту, обязаться своим пОдписом исполнять настоящие условия производства промысла, получить из Управы особый металлический знак и вступить в артель чистоделов.

Артель чистоделов круговою порукой отвечает за то, чтобы все вывозимые нечистоты… сваливались в назначенных для того за Сибирскою и Казанскою заставами ямы на местах свалки нечистот. В случае неисполнения этого требования артелью, Управа распоряжается уборкою нечистот за счет артели. Работу производить с 1 мая по 1 октября с 12 часов ночи и до 5 часов утра, а с 1 октября по 1 мая – с 10 часов вечера до 5 часов утра».

Грязную воду пермские домохозяйки спускали в городские канавы. Местами эти канавы закрывались досками, а в основном были открыты. Загрязнялась почва, раздражали запахи. Известны случаи, когда жители центра Перми, в районе речки Медведки, задёшево продавали свои дома из-за загрязнения почвы стоками.

На фото - улица Монастырская города Перми

К загрязнению городских улиц прикладывали руку и городские торговцы и ремесленники. Так,  осенью 1906 года репортер «Пермских губернских ведомостей» стал свидетелем одного из таких безобразий: «13 октября в десятом часу утра, нам случайно пришлось быть свидетелем следующей возмутительной сцены: по Осинской улице протекал  широкий буро-желтый поток, слегка подернутый ледком, по канаве у тротуара, идущей с Пермской улицы. Оказалось, что исток этого потока находится у ворот дома №97. Из ворот его какая-то женщина вынесла ведро той же жидкости и вылила в канаву у тротуара, а за ней двое мужчин вынесли большой ушат-бочку и, вылив туда же, пошли за новой порцией во двор. «Ишь, ты! Уж бочками таскать стали!» - заметил какой-то мальчугашка другому. Неужели нельзя прекратить этих безобразий?»

Лишь в 1911 году пермская дума сделала решительный шаг в сторону решения этого вопроса – заключила договор с Российским Торгово-Комиссионным Акционерным Обществом на строительство первой очереди канализации. 


Обсуждение
1002
0
В соответствии с требованиями российского законодательства, мы не публикуем комментарии, содержащие ненормативную лексику, даже в случае замены букв точками, тире и любыми иными символами. Недопустима публикация комментариев: содержащих оскорбления участников диалога или третьих лиц; разжигающих межнациональную, религиозную или иную рознь; призывающие к совершению противоправных действий; не имеющих отношения к публикации; содержащих информацию рекламного характера.