Верхний баннер
07:07 | | 01 АВГУСТА 2021

$ 73.14 € 86.99

Сетка вещания

??лее ????ов??ое ве??ние

Список программ
12+

отдел продаж:

206-30-40

19:21, 20 марта 2018

"Человек культурный", 20 марта

Здравствуйте. Анна Букатова в студии Эха Перми. Посмотрим, какие события мира культуры происходят в нашем городе сегодня.

 

Стали известны победители регионального конкурса юных музыкантов Прикамья «Новые имена». Конкурс является частью Международного фестиваля Дениса Мацуева, который уже в 8-й раз прошел в Перми с 16 по 18 марта. В этом году церемония награждения и гала-концерта лучших из лучших, были чрезвычайно торжественными: свечу в керамической чаше из гжеля, многолетнем символе фонда и конкурса, зажигал сам губернатор Пермского края Максим Решетников.

Мне бы хотелось поздравить, здесь такая атмосфера праздника, поздравить в первую очередь детишек – и тех, кто получит премии и тех, кто пока не получит премии. В любом случае, вы все молодцы. Вы все победители. Вы проделали очень много работы. Вы сделали то, что до этого не делали. Поэтому это большой шаг вперед, большой шаг к вашему будущему. Мне хочется поздравить родителей, у вас такие замечательные дети, за всем этим стоит большой труд, ваши внимание и забота. Поэтому слова уважения к вам. Таланты они не просто таланты. Это уже ограненные алмазы. И огранка эта – результат деятельности большой команды педагогов.Хочется и им сказать слова благодарности. Это и ваш труд. Поэтому, дорогие друзья, хочется вас всех поздравить с этим большим праздником

Членами жюри I тура конкурса "Новые имена - 2018" стали ведущие преподаватели в сфере музыкального образования и известные музыканты Перми. Членами жюри второго и основного тура выступили уже мастера искусств и педагоги ведущих образовательных учреждений России: заслуженный артист России, профессор, директор Центральной музыкальной школы при Московской Государственной консерватории им. П. И. Чайковского Валерий Пясецкий, декан факультета исторического и современного исполнительского искусства, профессор Московской Государственной консерватории им. П. И. Чайковского Олег Худяков, старший преподаватель Российской академии музыки им. Гнесиных Семен Шмельков. Выдающиеся педагоги провели мастер-классы по своим специальностям для 30-ти учащихся музыкальных школ и школ искусств Прикамья. Они же выбрали «Новые имена» 2018 года - 5 юных музыкантов. Ими стали пианист Захар Внутских, первоклассник Полазненской детской школы искусств (педагог - Зенкова Елена Николаевна); баянист Михаил Ефимовских, первокурсник Пермского музыкального колледжа (педагог - Юнкинд Наталия Васильевна); скрипачка Анастасия Лапаева, учащаяся шестого класса Детской музыкальной школы им. П.И. Чайковского, в г. Березниках (педагог - Кузнецова Татьяна Михайловна); органист Майя Мокрецова, воспитанница Академии творчества для детей и взрослых в ПГИК (педагог - Камянская Евгения Александровна); и исполнитель на домре Ольга Мосягина, воспитанница 2 курса Пермского музыкального колледжа, (педагог- Федорова Ольга Николаевна). Надо отметить, что от Захара Внутских Денис Мацуев пришел в такой восторг, что обещал забрать мальчика в столицу, чтобы он учился специализированной школе при Московской консерватории. 

Я всегда рассказываю историю, которая была со мной в 90-ом году. Я в детстве был страстным футболистом. Для меня и музыка, и футбол были на одной ступени. И вот приехал экспертный совет в нашу филармонию на такое же прослушивание, как эти мастер-классы, которые проходят у нас здесь. Я успел и гол забить и взмыленный взбежал на сцену нашей Иркутской филармонии. Как сейчас помню, играл прелюдию Рахманинова и свою собственную джазовую композицию. После этого я уехал в Москву. И моя жизнь изменилась на 180 градусов. Новые имена были просто путевкой в жизнь

Добавлю, что еще один юный музыкант из Прикамья был отмечен Денисом Мацуевым. Баянист Иван Селезнев, пятиклассник из Детской школы искусств» в г. Оса (педагог- Вергизова Наталья Валентиновна) получил путевку в Летнюю творческую школу «Новые имена» (г.Суздаль). Ваню отобрали из сотни подававших заявки ребят. 

На этом пока все. О новостях культуры рассказала Анна Букатова.


Обсуждение
1585
0
В соответствии с требованиями российского законодательства, мы не публикуем комментарии, содержащие ненормативную лексику, даже в случае замены букв точками, тире и любыми иными символами. Недопустима публикация комментариев: содержащих оскорбления участников диалога или третьих лиц; разжигающих межнациональную, религиозную или иную рознь; призывающие к совершению противоправных действий; не имеющих отношения к публикации; содержащих информацию рекламного характера.