Верхний баннер
16:31 | ЧЕТВЕРГ | 24 ИЮНЯ 2021

$ 72.67 € 86.71

Сетка вещания

??лее ????ов??ое ве??ние

Список программ
12+

отдел продаж:

206-30-40

18:13, 22 января 2015
Автор: Игорь Лазарев

«Текстура», «Белые ночи» и ягодки: Игорь Гладнев ответил на вопросы депутатов

Сегодня министр культуры Пермского края выступил в рамках «правительственного часа» на заседании Заксобрания. Он доложил депутатам о том, как власти поддерживают творческие коллективы Пермского края. Но больше всего вопросов главе Минкульта последовало не по теме доклада, а о будущем фестиваля «Белые ночи в Перми». А спикер Валерий Сухих долго выяснял у министра смысл фразы из мультфильма «Дудочка и кувшинчик».

За основу работы краевой Минкульт берет цели из указа президента – создание условий для воспитания, сохранение культурного наследия, передача от поколения к поколению традиций, ценностей, норм, обычаев и образов поведения, начал свое выступление Игорь Гладнев. Он доложил, что в Прикамье работает больше 4 тысяч творческих коллективов – 358 хоровых, 766 хореографических, 410 театральных, 155 фольклорных и так далее. В них состоят больше 40 тысяч человек.

Муниципальным театрам ежегодно выделяются гранты. В 2014 году было выделено 9 млн рублей (по 1 млн 9 театрам), в 2015 году планируется 7,2 млн (по 800 тысяч). Театры ставят спектакли по произведениям авторов, входящих в школьную программу – Некрасова, Грибоедова, Достоевского.

В целом доклад министра изобиловал числами (размерами субсидий, количеством посетителей) и названиями (фестивалей, проектов краевых организаций). Среди самых ярких мероприятий, которым Минкульт оказал поддержку в 2014 году, Игорь Гладнев отметил фестиваль-конкурс моноспектаклей «МОНОfest», выставку работ слепых и слабовидящих «Фотография на слух», «Выставка автомобилей «РЕТРО – 59», съемки фильма «Двойной портрет на фоне Вишеры».

Министр остановился на конкурсе «Центр культуры», назвав победителей 2015 года – Чусовской район с проектом «ЧусовАЯ. Коды доступа»; Кишертский район с проектом «Соединяя прошлое и будущее»; Юрлинский район с проектом «Русский остров». Говоря о проекте «59 фестивалей 59 региона», Игорь Гладнев перечислил ежегодные фестивали и праздники – «Гаврилов день», «Ай да рыжик», «Медовый спас», фестиваль колокольных звонов «Звоны России», праздник черничного пирога, фестиваль кузнечного мастерства «Горнило Сварога», фестиваль фольклора «Родные напевы». Отдельно министр остановился на фестивале «Живая Пермь». Однако ни разу не упомянул в выступлении про «Белые ночи».

Депутаты внимательно слушали доклад, а после его окончания засыпали министра вопросами. Вице-спикер Лилия Ширяева призналась, что не понимает логику действий правительства.

По всем без исключения направлениям, которые вы показали, на 2015 год происходит существенное уменьшение финансирования, причем в 2014 году вы показываете рост участников. Для примера, конкурсы муниципальных образований - уменьшение по сравнению с 2013 годом на 11 млн рублей, по сравнению с 2014 годом на 40 млн, по грантам муниципальных театров по 200 тысяч на каждый грант уменьшение.

Игорь Гладнев ответил, что рассчитывает на помощь партнеров учреждений культуры. Что касается гастрольной деятельности, минкульт перераспределил расходы и считает, что выполнит функцию как государственный орган.

Небольшая пикировка у Игоря Гладнева произошла с депутатом Еленой Гилязовой. Она  попыталась выяснить главную цель действий министерства культуры.

Ваш отчет мне напоминает некоторым образом статистический – столько-то участников, столько-то мероприятий и тому подобное. Могли бы вы для меня как депутата сформулировать главную цель, которую вы ставите, по развитию творческих коллективов?

«Я определю эту задачу для всех, независимо от того, депутат это, министр культуры, художник или поэт», - пообещал в ответ Игорь Гладнев.

Выявлять, поддерживать, развивать и укоренять лучшее, что у нас есть в культуре и так далее – вот это является основополагающими вещами. Чем мы это меряем? В том числе и количеством, запрос должен обеспечиваться соответствующим ответом. Если человек хочет заниматься в музыкальной школе, изобразительным искусством, свободно развиваться на почве творческих инициатив, мы должны предоставить ему для этого площадку. Еще один показатель – качественный, это качество жизни самих работников отрасли, достижение лидеров отрасли и обеспеченность преемственности в этом лидерстве.

Белые ночи-2014
Белые ночи-2014
«Если бы я была художник, поэт и так далее, я бы поняла. А как депутат, не поняла, чего укоренили, чего развили. Ну, бог с ним», - прокомментировала Елена Гилязова. Ее следующий вопрос касался судьбы известных фестивалей – «Белые ночи», «Пространство режиссуры», «Текстура», «Флаэртиана», «Живая Пермь»: «Какие-то не сохранены или сохранено все? И изменяется ли концепция фестиваля «Белые ночи»?»

Игорь Гладнев заявил, что ежегодный «фестиваль фестивалей» в Перми, по его мнению, обязан проводиться.

Это событие может называться по-разному, могут быть разные подходы, обеспечиваться совершенно по-разному, в том числе в рамках инфраструктурных возможностей. Из названных вами фестивалей, будем так говорить, не учтена «Текстура». На мой взгляд, он дублируется другими – «Флаэртианой», «Пространством режиссуры», фестивалем Макдонаха.

Вновь вернула Игоря Гладнева к «Белым ночам» депутат Дарья Эйсфельд. Она отметила, что в госпрограмме его финансирование сокращено вдвое – с 40 млн в 2014 году до 20 млн в 2015-2016, а в 2017-м заложено 15 млн. «Какое у вас видение? Либо мы держим визитную карточку, либо уходим от масштабного, красочного, крупного фестиваля на другую площадку?» - спросила депутат. Игорь Гладнев заявил, что на инфраструктуре «Белых ночей» можно сэкономить.

Одна из основных форм кроется в формате сотрудничества на основе государственно-частного партнерства (ГЧП). Мы активно смотрели ресурсы, которые тратятся на строительство, инфраструктуру, которая обеспечивала бы на территории эспланады. Эти деньги можно сэкономить, можно воспользоваться предложениями, которые предлагают наши партнеры-профессионалы, чтобы сделать совместный проект. Может ли фестиваль измениться? Да, он может измениться. Но его суть как активного участника свободного культурного процесса, чтобы его можно было свободно посещать с семьей и друзьями, участвовать творчески – такой фестиваль нужен. Мы его будем делать.

Переговоры о внебюджетных источниках в рамках ГЧП пока лишь ведутся, уточнил Гладнев, не раскрыв конкретики.

Тему с ГЧП и «Белыми ночами» продолжил Владимир Данилин: «Я не услышал, будут ли они проводиться или мы расстаемся с этим брендом?» Игорь Гладнев лишь уточнил, что не стал бы делать пока никаких заявлений.

Спикер Валерий Сухих, обычно не задающий вопросов, в этот раз заинтересовался фразой на логотипе «59 фестивалей 59 региона» в презентации Минкульта, которую показывали депутатам во время доклада.

- Слайд называется «Выделение денежных средств», а вот здесь написано: «Одну ягодку беру, на другую смотрю, третью примечаю, а четвертая мерещится». Это что обозначает?

- Это логотип фестиваля, он у нас своеобразное лукошко. Чтобы ягодку найти, нужно приложить массу усилий, труда, а когда в лукошко все сложишь, получается красота. Все и сыты, и целы. Поэтому Дом народного творчества придумал такой логотип, органично отражающий характер и суть народного участия.

- А «мерещится» - это что такое?

- Валерий Саныч, боюсь, вы плохо смотрели нашу советскую мультипликацию. Есть прекрасный мультфильм, который живописно научает молодое поколение труду. Героиня произносит эти волшебные слова в качестве песенки, ей это помогает набрать полное лукошко и угостить друзей.

«Это не бесспорно, главное, чтобы это осталось только фестивальным», - отшутился Валерий Сухих. На этом вопросы к министру культуры у депутатов закончились, Заксобрание проголосовало за принятие информации к сведению, и первая «пленарка» 2015 года подошла к концу.

"Эхо Перми"


Обсуждение
5053
0
В соответствии с требованиями российского законодательства, мы не публикуем комментарии, содержащие ненормативную лексику, даже в случае замены букв точками, тире и любыми иными символами. Недопустима публикация комментариев: содержащих оскорбления участников диалога или третьих лиц; разжигающих межнациональную, религиозную или иную рознь; призывающие к совершению противоправных действий; не имеющих отношения к публикации; содержащих информацию рекламного характера.