Верхний баннер
17:16 | ПОНЕДЕЛЬНИК | 20 СЕНТЯБРЯ 2021

$ 73.33 € 85.88

Сетка вещания

??лее ????ов??ое ве??ние

Список программ
12+

отдел продаж:

206-30-40

18:22, 16 марта 2015
Автор: Нина Соловей

Новую версию «Князя Игоря» пермская опера представит в День театра

27 марта на сцене театра оперы и балета им. Чайковского состоится первый показ нового спектакля «Князь Игорь». Это название значилось в репертуаре пермской оперы больше 55 лет. Но после показа в октябре 2011 года спектакль был снят.

Опера Александра Бородина «Князь Игорь» входит в число канонических. Основанная на сюжете эпической поэмы «Слово о полку Игореве», история рассказывает о неудачном походе Игоря Святославовича против половцев. "Князь Игорь" присутствовал в репертуаре пермской оперы больше 55 лет. Но после показа в октябре 2011 года спектакль был снят. Теперь он возвращается в афишу, 27 марта на сцене театра оперы и балета им. Чайковского состоится первый показ.

Незаконченное сочинение Бородина было доработано после смерти композитора Александром Глазуновым и Николаем Римским-Корсаковым. Премьера оперы состоялась в 1890 году в Мариинском театре. Некоторые элементы этой постановки будут присутствовать в пермском спектакле. Режиссер из Бельгии Cигрид Т’Хуфт, художник  из Германии Штефан Дитрих и музыкальный руководитель спектакля Валерий Платонов намерены, не делая прямых повторов, приблизиться к эстетике оперного театра конца XIX века. В целом, новый «Князь Игорь» - это не реконструкция, а стилизация оперы, рассказал в эфире «Эха» дирижер Валерий Платонов.

Никому доподлинно не известно, как выглядел спектакль в 1890-м. Потому что никаких видеоматериалов практически нет. Тем более, мы не можем знать и слышать, то, как это тогда пелось. У нас будет некая стилизация под постановочный стиль того времени, стилизация ауры, подходов к решениям.

Основное отличие от прошлых постановок «Князя Игоря» - новая структура оперы, рожденная из партитуры, которую Валерий Платонов собрал специально для пермского спектакля. По словам маэстро, именно музыкальная часть спектакля нуждалась в обновлении, после того, как «Князь Игорь» покинул афиши театра.

Самое главное желание, которое двигало мною в работе над этой партитурой - это желание, чтобы русская музыка и русская опера звучала как можно шире. Мы сняли несколько лет назад с проката спектакль, которому было больше 50 лет, который износился совсем и который уже стал ни на что ни похож. Но при этом, когда я говорил, что необходимо это снять сейчас с репертуара, потому что это стыдно показывать, я сразу поставил вопрос о том, что мы обязаны будем поставить эту оперу заново.

В спектакле заняты как солисты пермской оперы, так и приглашенные певцы. Партию Ярославны репетируют Надежда Бабинцева и Лариса Келль. Заглавную партию будут петь Сергей Мурзаев и Александр Погудин. Хана Кончака  - Михаил Наумов и Тимофей Вершинин.

Премьерные показы оперы «Князь Игорь» пройдут 27, 28, 29 и 31 марта.


 


Обсуждение
1845
0
В соответствии с требованиями российского законодательства, мы не публикуем комментарии, содержащие ненормативную лексику, даже в случае замены букв точками, тире и любыми иными символами. Недопустима публикация комментариев: содержащих оскорбления участников диалога или третьих лиц; разжигающих межнациональную, религиозную или иную рознь; призывающие к совершению противоправных действий; не имеющих отношения к публикации; содержащих информацию рекламного характера.