Верхний баннер
13:39 | ПОНЕДЕЛЬНИК | 14 ИЮНЯ 2021

$ 71.68 € 87.33

Сетка вещания

??лее ????ов??ое ве??ние

Список программ
12+

отдел продаж:

206-30-40

19:53, 14 апреля 2015
Автор: Виктор Хомутов

«На “Пермский калейдоскоп” бюджет потратит в десятки раз меньше, чем на “Белые ночи”» - Игорь Гладнев

В нынешнем году взамен международных «Белых ночей» пермяки получат сугубо местный фестиваль, который будет называться «Пермский калейдоскоп», а местом проведения фестиваля станет Парк имени Горького. Об этом на сегодняшней пресс-конференции заявили министр культуры Игорь Гладнев и директор парка им. Горького Рашид Габдуллин.

В условиях текущего кризиса существенно сократится бюджет летнего фестиваля. Что касается общих затрат, то здесь, по словам министра культуры Пермского края Игоря Гладнева, сумма, которую выделит бюджет, составит «в десятки раз меньше, чем было в прошлом»:

Мы умышленно пошли на то, чтобы сократить в значительной степени расходы на проведение такого большого фестиваля. Прежде всего сокращение связано с тем, что касается инфраструктуры, что составляет от 40 до 20 процентов суммарного обьема финансирования – это все теперь отсутствует. На чем основывается наше желание и что мы предполагаем в качестве позитивного фактора взаимодействия? Первое - экономия государственных средств при сохранении всех возможностей и потребностей, которые связаны с проведением данного мероприятия.

Так, если в прошлые годы край тратил на строительство, содержание и безопасность десятки миллионов рублей - например, в 2014 было потрачено более 80 млн рублей - то в нынешнем году эта сумма составит всего 1 млн рублей. При этом парк Горького вложит в создание инфраструктуры 20 млн рублей из собственных средств.

Таким образом, в нынешнем году финансирование фестиваля будет осуществляться на условиях государственно-частного партнерства – законопроект на эту тему недавно был принят правительством Российской Федерации. Идею партнерства поддержал директор парка Горького Рашид Габдуллин.

Парку интересно получить хороший трафик. А министерство заинтересовано провести на качественной основе при сокращении издержек хороший фестиваль. Наши интересы совпадают.

При этом изменится сам подход к строительству инфраструктурных объектов фестиваля. Как сообщил Рашид Габдуллин, на следующий день после того, как фестиваль закончится, их не нужно будет сносить - они будут востребованы посетителями.

Что касается единой концепции фестиваля, то министр культуры к этому вопросу отнесся скептически. «Я скажу вам откровенно, я не сторонник того, чтобы сегодня, в тех условиях, в которых мы находимся, создавать особую концепцию» – заявил г-н Гладнев. Таким образом, это будет некий калейдоскоп мероприятий, объединенный темой города и края.

Программа фестиваля будет окончательно утверждена по результатом конкурса не позднее 15 мая. Известно, что в первой части фестиваля пройдут мероприятия семейно-детского характера, приуроченные ко Дню защиты детей. Кроме того, в программу войдут «Живая Пермь», «Джаз-лихорадка», фестиваль уличных театров, фестиваль в честь Года литературы и мероприятия, посвященные межнациональному взаимодействию.

Контент фестиваля будет сформирован по итогам проведения министерством специальных тендеров, а также за счет заявок от творческих коллективов на внебюджетной основе. К участию в фестивале приглашены представители муниципалитетов края - на эти цели из бюджета будет выделено около 1,5 млн рублей.


Обсуждение
3030
0
В соответствии с требованиями российского законодательства, мы не публикуем комментарии, содержащие ненормативную лексику, даже в случае замены букв точками, тире и любыми иными символами. Недопустима публикация комментариев: содержащих оскорбления участников диалога или третьих лиц; разжигающих межнациональную, религиозную или иную рознь; призывающие к совершению противоправных действий; не имеющих отношения к публикации; содержащих информацию рекламного характера.