Верхний баннер
05:33 | СРЕДА | 28 ИЮЛЯ 2021

$ 73.85 € 86.99

Сетка вещания

??лее ????ов??ое ве??ние

Список программ
12+

отдел продаж:

206-30-40

17:03, 14 октября 2015

Пермская мэрия отказала общественникам в ревизии муниципальных подвалов

Письмо от гражданских активистов с предложением проверить подвалы, находящиеся в муниципальной собственности, к главе Перми Игорю Сапко и сити-менеджеру Дмитрию Самойлову было направлено 16 сентября. Поводом послужили события, связанные с обрушением дома 103 по ул. Куйбышева.

Градозащитники предложили чиновникам провести полную ревизию имеющихся муниципальных подвальных и других помещений в многоквартирных домах, использование которых без реконструкции невозможно. Но департамент имущественных отношений Перми уведомил градозащитника Дениса Галицкого об отказе. Об этом пермский активист рассказал «Эху Перми»:

Мы скорее хотели привлечь внимание к данной проблеме. Показать, что она может быть решена при желании. Там формальные основания не рассматривать наши предложения. Они связано с тем, что считают, что подвалы и так имеют статус нежилого помещения. Однако это не означает, что они соответствуют тем требованиям, которые нужны для некоммерческих жилых помещений. И если это помещение отдается в коммерческое использование, то неизбежно будет реконструкция. Мы говорим, именно об этом, что в ряде случаев эту реконструкцию легко предсказать. И такие случаи должны рассматриваться отдельно. Муниципалитет уже должен иметь в виду, что реконструкция нужна арендатору. Это нужно сказать тому, кто будет в дальнейшем использовать помещение.

В результате под видом ремонта собственники делают с несущими конструкциями, что хотят. Особенно это касается подвалов жилых домов, переделываемых под магазины, конторы и т.п., сообщает пресс-служба Пермской гражданской палаты.

В данном случае департамент имущественных отношений ответил заявителям, что работа по обследованию технического состояния нежилых помещений и так проводится:

В случае обнаружения перепланировок и реконструкций, а также фактов незаконного использования объектов третьими лицами, департаментом будут приняты соответствующие меры по приведению объектов в нормативное состояние.

Однако, обращают внимание общественники, инициатива касалась пресечения будущих незаконных перепланировок. Пока же после продажи подвала муниципалитет теряет реальную возможность контроля, особенно в случае фальсификации технических паспортов.


Обсуждение
1477
0
В соответствии с требованиями российского законодательства, мы не публикуем комментарии, содержащие ненормативную лексику, даже в случае замены букв точками, тире и любыми иными символами. Недопустима публикация комментариев: содержащих оскорбления участников диалога или третьих лиц; разжигающих межнациональную, религиозную или иную рознь; призывающие к совершению противоправных действий; не имеющих отношения к публикации; содержащих информацию рекламного характера.