Верхний баннер
20:50 | СУББОТА | 25 СЕНТЯБРЯ 2021

$ 73.01 € 85.68

Сетка вещания

??лее ????ов??ое ве??ние

Список программ
12+

отдел продаж:

206-30-40

16:42, 25 декабря 2015

Министр Гладнев пообещал усилить контроль за учреждениями культуры Прикамья

После скандала вокруг выставки азербайджанских художников в музее PERMM глава краевого минкульта заявил о том, что культура, по его мнению, должна базироваться на традиционных ценностях и духовных основах.

Заявление министра стало ответом на обращение пермячки Лилии Кайгородовой. Она, напомним, была возмущена выставкой «Конфетные горы, нефтяные берега», прошедшей в Пермском музее современного искусства. По мнению Кайгородовой, некоторые работы азербайджанских художников пропагандируют педофилию и проституцию, развращая детей. Петицию с требованием наказать организаторов выставки г-жа Кайгородова разместила на платформе Change.org.

Министр Игорь Гладнев, в свою очередь, сообщил, что музей PERMM является самостоятельным юридическим лицом. Минкульт ограничен в праве указывать и непосредственно влиять на его мероприятия. Игорь Гладнев добавил, что жалоб на выставку от родителей детей не поступало ни в минкульт, ни в музей.

Однако в целях усиления контроля за деятельностью учреждений культуры минкульт запланировал ряд мероприятий, направленных на исключение случаев нарушения законодательства. Какие конкретно мероприятия запланированы, Игорь Гладнев не уточнил. Дозвониться до министра «Эху Перми» пока не удалось.

При этом в своем ответе Игорь Гладнев разделяет беспокойство гражданки Кайгородовой:

Культура в общем контенте ее смысла – это нематериальные и материальные ценности народа, основанные на незыблемых нормах морали и духовных основах, которые передаются от поколения к поколению. Их поругание весьма губительно не только для подрастающего поколения, представителям которого свойственно подражать взрослым, но и для дальнейшего развития человечества в целом.

Добавим также, что выставку «Конфетные горы, нефтяные берега» по фотографиям проверяла прокуратура Мотовилихинского района. Нарушений законодательства надзорный орган не выявил.


Обсуждение
2065
0
В соответствии с требованиями российского законодательства, мы не публикуем комментарии, содержащие ненормативную лексику, даже в случае замены букв точками, тире и любыми иными символами. Недопустима публикация комментариев: содержащих оскорбления участников диалога или третьих лиц; разжигающих межнациональную, религиозную или иную рознь; призывающие к совершению противоправных действий; не имеющих отношения к публикации; содержащих информацию рекламного характера.