Верхний баннер
16:11 | ПОНЕДЕЛЬНИК | 02 АВГУСТА 2021

$ 73.02 € 86.77

Сетка вещания

??лее ????ов??ое ве??ние

Список программ
12+

отдел продаж:

206-30-40

15:10, 16 февраля 2016

Игорь Гладнев: Пермский театр оперы и балета получил треть бюджета минкульта

Сегодня, 16 февраля, министр культуры Пермского края Игорь Гладнев в открытом письме прокомментировал конфликт с руководством театра оперы и балета им. П.И.Чайковского.

По словам министра, театр находится в «исключительном положении». В 2016 году на него выделили 558 млн рублей или 32 % от всего бюджета минкульта Пермского края. Кроме того, министерство принимает все необходимые меры, чтобы привлечь дополнительные источники финансирования. В частности, в этом году за счет средств соглашения, которое заключается ежегодно между правительством края и ОАО «Лукойл», театру выделили порядка 35 млн. рублей. Также Гладнев подчеркнул, что за пять лет объем субсидий, выделяемый на деятельность театра, увеличился в 2,7 раза.

В конце своего обращения Игорь Гладнев добавил, что министерство «опирается исключительно на объективные факторы эффективной деятельности и возможные перспективы развития, и не берет во внимание те или иные симпатии или антипатии».

Напомним, худрук театра Теодор Курентзис отказался подписывать трудовой договор, предложенный минкультом. Накануне в интервью Forbes дирижер заявил, что руководство краевого ведомства «саботирует уже принятые решения и пытается вмешиваться в те процессы, в которых ничего не смыслит». В частности, по его словам, чиновники пытаются «похоронить» проект Дэвида Чипперфильда по строительству новой сцены, победивший в конкурсе 2010 года, предлагая взамен то типовой проект Приморской оперы, то концертный зал для филармонии. Реконструкция старой сцены театра при отсутствии новой, по мнению Курентзиса, грозит Перми потерей балетной труппы, так как других мест для хореографических занятий в городе нет.

(фото с сайта минкульта Пермского края)


Обсуждение
1667
0
В соответствии с требованиями российского законодательства, мы не публикуем комментарии, содержащие ненормативную лексику, даже в случае замены букв точками, тире и любыми иными символами. Недопустима публикация комментариев: содержащих оскорбления участников диалога или третьих лиц; разжигающих межнациональную, религиозную или иную рознь; призывающие к совершению противоправных действий; не имеющих отношения к публикации; содержащих информацию рекламного характера.