Верхний баннер
20:08 | | 26 СЕНТЯБРЯ 2021

$ 73.01 € 85.68

Сетка вещания

??лее ????ов??ое ве??ние

Список программ
12+

отдел продаж:

206-30-40

17:36, 06 октября 2016

Министр здравоохранения РФ заявила, что в стране есть альтернатива бэби-боксам

Однако, по словам руководителя благотворительного фонда «Колыбель надежды» Елены Котовой, закон об анонимных родах в медучреждениях не работает.

Накануне, 5 октября, в Москве в Общественной палате состоялся круглый стол по поводу проблемы инфантицида и его профилактике, на котором присутствовала министр здравоохранения РФ Вероника Скворцова.

Как сообщила в беседе с «Эхом Перми» Елена Котова, сторонники бэби-боксов спросили главу министерства, нет ли в России правовых препятствий для женщин, желающих анонимно родить в роддоме:

С 2010 года есть приказ, когда женщина может анонимно родить в медицинском учреждении. Но на практике вы можете сделать звонок в роддом и спросить, примут у вас роды анонимно или нет. Закон есть, но он не работает. То что министр озвучила это, то есть у нас есть ссылка не просто на закон, а то что, министр сказала «все могут принять». Теперь можно четко заявить, что можно прийти в любой роддом и анонимно родить. Но вы должны понимать опасность, что вам будет сложнее вернуть ребенка, если захотите за ним вернуться.

В случае анонимных родов, услуга будет платной.

Отметим, сейчас в Госдуме находятся два законопроекта: один «за» бэби-боксы, а другой – «против». Законопроект, запрещающий «бэби-боксы», внесла в июне сенатор Елена Мизулина в Госдуму. По ее словам, государство не должно поощрять «окна жизни», так как они дают матери возможность безнаказанно отказаться от своего ребенка. Автор законопроекта утверждает, что в результате число отказов от детей растет. За организацию «бэби-боксов» законопроект Елены Мизулиной предполагает наказывать юрлица штрафом в размере от одного до пяти млн рублей или приостановлением деятельности на срок до 90 суток.

4 октября в Общественной палате РФ состоялся круглый стол по обсуждению внесения законопроекта о запрете бэби-боксов. Союзная общественная палата по Пермскому краю заявила, что нужно «дать матерям шанс, родившим и не желавшим воспитывать детей». По мнению членов краевой Союзной общественной платы, бэби-боксы могут помочь снизить количество преступлений среди молодых женщин и увеличить рождаемость в России.

По словам защитников «окон жизни», на сегодняшний день в стране с помощью «окон жизни» были спасены 58 детей, из них пять в Прикамье. Сейчас в крае действуют три бэби-бокса — в Перми, Березниках и Добрянке. 


Обсуждение
1308
0
В соответствии с требованиями российского законодательства, мы не публикуем комментарии, содержащие ненормативную лексику, даже в случае замены букв точками, тире и любыми иными символами. Недопустима публикация комментариев: содержащих оскорбления участников диалога или третьих лиц; разжигающих межнациональную, религиозную или иную рознь; призывающие к совершению противоправных действий; не имеющих отношения к публикации; содержащих информацию рекламного характера.