Верхний баннер
20:22 | | 26 СЕНТЯБРЯ 2021

$ 73.01 € 85.68

Сетка вещания

??лее ????ов??ое ве??ние

Список программ
12+

отдел продаж:

206-30-40

16:47, 11 октября 2016
Автор: Наталья Тимофеева

Правительство РФ официально раскритиковало законопроект против бэби-боксов

Кабинет министров выступил за доработку законопроекта Елены Мизулиной.

В частности, в отзыве, в опубликованном на сайте правительства, говорится о том, что размер штрафа для больниц, которые устанавливают бэби-боксы, чрезмерным. Согласно законопроекту, штраф составляет от 1 до 5 млн рублей, что сравнимо с размером фонда оплаты труда родильного дома на один-три месяца.

Также в отзыве кабмина говорится о том, что нужно предотвращать проблему оставления детей после их рождения. Для этого необходимы комплексные меры, включая поддержку беременных, оказавшихся в трудной жизненной ситуации.

Отметим, на прошлой неделе детский омбудсмен Анна Кузнецова заявила, что в стране есть альтернатива бэби-боксам — анонимные роды.

Однако, как сообщила «Эху Перми» руководитель благотворительного фонда «Колыбель надежды» Елена Котова, закон об анонимных родах в медучреждениях не работает, так как больницы готовы принимать женщину бесплатно и без документов, только если она рожает прямо сейчас.

Бюрократическими препонами не даем возможность женщинам перешагнуть это. Не даем возможность зайти в медицинское учреждение. Во все говорят, что можно в роддоме оставить или в доме малютки. А вы попробуйте это сделать. Дома малютки за трехметровым забором. Двери все закрыты. Что она будет делать? Через забор кричать «Заберите у меня ребенка»? И мы видим примеры, когда женщина оставляет ребенка в коробке, на лестничной площадке, на крыльце роддома. Но где бы она его не оставила, даже передав в руки медицинскому персоналу, это 125 статья уголовного кодекса. А почему мы не даем ей возможность зайти в медучреждение и поговорить о своих проблемах. Пусть она анонимно разговаривает. Тогда у нас есть шанс с ней пообщаться и развернуть ее решение. Тут целая цепочка факторов. Но если мы дадим ей возможность анонимно прийти и не будет осуждать, оскорблять и представлять угрозы, то мы сможем с ней вместе, «за руку» преодолеть этот тяжелый период.

По словам Елены Котовой, зачастую права людей ограничивает регистрация по месту жительства: они не могут получить пособие, субсидию и подать в суд в защиту своих прав.

Напомним, сейчас в Госдуме находятся два законопроекта: один «за» бэби-боксы, а другой – «против». По словам защитников «окон жизни», с их помощью на сегодняшний день в стране были спасены 58 детей, из них пять в Прикамье.


Обсуждение
959
0
В соответствии с требованиями российского законодательства, мы не публикуем комментарии, содержащие ненормативную лексику, даже в случае замены букв точками, тире и любыми иными символами. Недопустима публикация комментариев: содержащих оскорбления участников диалога или третьих лиц; разжигающих межнациональную, религиозную или иную рознь; призывающие к совершению противоправных действий; не имеющих отношения к публикации; содержащих информацию рекламного характера.