Верхний баннер
04:55 | | 01 АВГУСТА 2021

$ 73.14 € 86.99

Сетка вещания

??лее ????ов??ое ве??ние

Список программ
12+

отдел продаж:

206-30-40

17:42, 31 января 2017
Автор: Наталья Тимофеева

Директор хореографического училища: «В истории про наше подчинение Академии Вагановой рассчитываем на благоразумие и государственный подход»

Людмила Шевченко прокомментировала «Эху Перми» информацию по поводу слияния Пермского хореографического училища и санкт-петербургской Академии русского балета им. Агриппины Вагановой.

Также она сообщила о причине своего ухода с поста директора:

Контракт я решила не продлять. Мне уже не мало лет я хочу выйти на пенсию. Это мое решение. А приказа на назначение нового директора пока нет. Что говорить о том, чего пока нет. Вы же видите, пока такая неясность существует. Ясно только одно, что это прекрасная школа, уникальная. Иностранцы в очереди стоят, здесь дети учатся со всей России. Учат очень хорошо. Это высокий потолок, поэтому у нас уже пришли две заявки из Пермского и Сактывкарского театра. Выпускники приглашаются в разные театры страны. Конечно, загубить самостоятельную, уникальную школу, растворив ее в другом учебном заведении, это печальный факт и антигосударственный подход. Но ничего официального на эту тему не поступало. Более того в федеральном Министерстве культуры мне сказали, что это слухи. Но я очень рассчитываю на благоразумие и государственный подход.

По словам и.о. министра культуры Пермского края Галины Кокоулиной, им понятна как позиция директора хореографического училища, так и правительства края:

Равнодушного никого нет. Поэтому готовится письмо. Я сейчас пойду, и мы будет заниматься этим. Мы разговаривали также и с Алексеем Мирошниченко и, как говорится, держим руку на пульсе, потому что официальной бумаги пока никакой не поступало. То есть, резкие телодвижения, вы поймите, делать мы не можем. В то же время, отпустить ситуацию, куда она выйдет, мы не имеем права. Оно федерального подчинения, в том то и дело.

Отметим, как сообщает «Новый Компаньон» со ссылкой на неофициальные источники, стремление подчинить региональную балетную школу центру может быть продиктовано тем, что Вагановской академии нужно обеспечить кадрами филиалы Мариинского театра во Владивостоке и Владикавказе. Но на Дальнем Востоке и Северном Кавказе балетных училищ нет, а Вагановская академия едва справляется с пополнением основной труппы «Мариинки». Проблему можно решить за счет региональных школ. В случае подчинения Пермского хореографического училища Академии русского балета лучших студентов старших курсов будут забирать в Санкт-Петербург для пополнения трупп филиалов Мариинского театра. Если это произойдет, труппа Пермского театра оперы и балета останется без достойной балетной смены.


Обсуждение
3583
0
В соответствии с требованиями российского законодательства, мы не публикуем комментарии, содержащие ненормативную лексику, даже в случае замены букв точками, тире и любыми иными символами. Недопустима публикация комментариев: содержащих оскорбления участников диалога или третьих лиц; разжигающих межнациональную, религиозную или иную рознь; призывающие к совершению противоправных действий; не имеющих отношения к публикации; содержащих информацию рекламного характера.