Верхний баннер
13:35 | ВТОРНИК | 18 МАЯ 2021

$ 73.85 € 89.66

Сетка вещания

??лее ????ов??ое ве??ние

Список программ
12+

отдел продаж:

206-30-40

18:09, 08 февраля 2017
Автор: Наталья Тимофеева

Пермячка пытается отсудить у энергетиков 308 млн рублей и компанию

Теги: суд, Т Плюс

В 17-м арбитражном суде продолжается спор между ОАО «ЭнергосбыТ Плюс» (входит в холдинг «Т Плюс»), ООО «ТехКомплектСервис» и Еленой Карелиной. Поводом стала сделка по продаже сбытовой компании «ЕЭС.Гарант» и распределение многомиллионных дивидендов компании. Сейчас пермячка пытается обжаловать решение Арбитражного суда Пермского края.  

Как сообщили «Эху Перми» в «ЭнергосбыТ Плюс», в 2014 году компания привлекла Елену Карелину в качестве посредника при покупке независимой энергосервисной компании ООО «ЕЭС.Гарант» у партнерской структуры Merol Trading. По агентскому соглашению Карелина должна была передать стопроцентную долю в «ЕЭС. Гарант» «Энергосбыт Плюс» в установленный срок. Однако в августе 2015 года во время структурирования сделки Елена Карелина распределила в свою пользу прибыль энергосервисной компании в размере 300 млн рублей, после чего скрылась вместе с гражданским мужем - сотрудником безопасности «Т Плюс», который сейчас объявлен в федеральный розыск, и прекратила выходить на связь. При этом распределение дивидендов не входило в ее полномочия как посредника и не было предметом соглашения с «Т Плюс». В результате группа «Т Плюс» обратилась в следственные органы, и Елену Карелину поместили в СИЗО по обвинению в мошенничестве.

При этом в редакцию «Эха Перми» поступили документы, в которых Елена Карелина, содержащаяся под стражей в Можайске, рассказала другую версию случившегося. По ее словам, в ноябре 2014 года она действительно приобрела у кипрской компании Merol Trading Limited 100-процентную долю в уставном капитале «ЕЭС.Гарант», но для себя, «чтобы вести бизнес, организовать на базе общества энергоаудит и другие услуги для рынка управляющих компаний и крупных потребителей энергии». Как установили в полиции города Пензы, где есть филиал «ЕЭС.Гарант», фактическим продавцом компании был гендиректор «Т Плюс» Борис Вайнзихер. В ходе проверки выяснилось, что «ЕЭС.Гарант» входило в управленческую структуру группы «Т Плюс», а ее владелец Виктор Вексельберг также является бенефициарным владельцем Merol Trading Limited. По словам Елены Карелиной, при продаже компании из «ЕЭС.Гарант» должны были вывести клиентов. Но так как нужен был специалист для работы с клиентами, по словам Елены Карелиной, она поддалась уговорам прежнего собственника компании и оставила в качестве гендиректора сотрудника «ЭнергосбыТ Плюс» Владислава Колесникова. В итоге через восемь месяцев, как сообщает женщина, к ней обратились руководители службы безопасности «Т Плюс» Андрей Бондаренков и Максим Горностаев и, угрожая расправой, потребовали обналичить дивиденды «ЕЭС.Гарант» в размере 308 млн рублей и передать их в качестве взятки члену совета директоров «Коми энергосбытовой компании» Владиславу Садыкову. Как заявила женщина, испугавшись, что ее руками хотят дать взятку, Карелина разорвала связь с «Т Плюс», переехала в другой город и сменила номер телефона.

В августе 2015 года гендиректор «ЕЭС.Гарант» подал заявление в УМВД по Красногорскому району, в котором утверждал, что Карелина похитила средства компании. По словам женщины, Колесников сам распорядился перечислить ей 308 млн рублей в качестве выплаты дивидендов. Поэтому если она и «похитила» деньги, то со своего расчетного счета, когда они уже не были деньгами компании, просто распределив их между своими счетами.

В декабре 2015 года УМВД по Красногорскому району Московской области возбудило в отношении Елены Карелиной уголовное дело по статье «Мошенничество». Девушка и ее защита считают, что дело сфабриковано, в частности, потому, что некоторые сотрудники службы безопасности «Т Плюс» имеют связи в прокуратуре Московской области, в полиции и Следственном комитете Красногорского района.

В феврале прошлого года Елену Карелину задержали в Уфе. Она сообщила, что на следующее утро ее без составления протокола и разъяснений, и документов, удостоверяющих личность, конвоировали в сторону Московской области. По словам Елены Карелиной, в течение 20 часов поездки ей угрожали, а также не давали спать и есть. В Московской области к ней и ее «конвоирам» в машину подсел замглавы службы безопасности «Т Плюс» Максим Горностаев. Как сообщила Елена Карелина, под давлением она подписала агентский договор за 2014 год на перепродажу компании «ЕЭС.Гарант», в котором являлась агентом, а ОАО «ЭнергосбыТ Плюс» — принципалом, сфабрикованное решение об увеличении уставного капитала и решение о выходе из общества, а также расписку о том, что обязуется передать Горностаеву 308 млн рублей. Кроме того, ей пришлось подписать более 50 чистых листов. По словам Карелиной, позже, на судебном заседании, «Горностаев отрицал участие в ее похищении, но под давлением фактов подтвердил, что «Т Плюс» предоставляло полиции машину для перевозки девушки в Московскую область».

В «ЭнергосбыТ плюс» утверждают, что эта информация не соответствует действительности. А версия о выводе средств для взятки в Коми возникла в показаниях Карелиной уже после начала расследования дела о коррупции в Республике и задержания топ-менеджеров «Т Плюс», хотя ранее подсудимая в ходе расследования уголовного дела против нее таких показаний не давала. При этом в «ЭнергосбыТ плюс» отмечают, что прежний владелец ЕЭС.Гарант Merol Trading не входит ни в одну группу лиц с ГК «Ренова», являясь лишь партнером компании по ряду проектов. В компании оценивают это как попытку оказать эмоциональное давление на судебные и следственные органы, а также опорочить честь и деловую репутацию Группы «Т Плюс». Версию о рейдерском захвате «ЕЭС.Гарант» также отрицают, так как в мае прошлого года на основании агентского договора между Карелиной и «ЭнергосбыТ Плюс», а также других документов арбитраж Прикамья признал, что Елена Карелина являлась агентом «ЭнергосбыТ Плюс» при покупке «ЕЭС.Гарант». Таким образом, владельцем «спорного общества» признали «ЭнергосбыТ Плюс», а девушку обязали выплатить 308,2 млн рублей. Как сообщили в ОАО, с Елены Карелиной уже взыскали большую часть дивидендов. Остаток задолженности на сегодня составляет 116,3 млн рублей.

Заседание по апелляции Елены Карелиной должно было пройти сегодня, но его отложили на 2 марта. Сейчас Елена Карелина пытается через суд вернуть контроль над «ЕЭС.Гарант» и добиться прекращения уголовного преследования. После она собирается инициировать проверки деятельности «Реновы» в «ЕЭС.Гарант». По ее словам, уже поданы заявления в другие регионы, где ООО ведет деятельность. На ее заявления в Следственном комитете прокомментировали, что ее доводы будут приобщены к материалам уголовного дела и проверены в ходе расследования.


Обсуждение
4335
0
В соответствии с требованиями российского законодательства, мы не публикуем комментарии, содержащие ненормативную лексику, даже в случае замены букв точками, тире и любыми иными символами. Недопустима публикация комментариев: содержащих оскорбления участников диалога или третьих лиц; разжигающих межнациональную, религиозную или иную рознь; призывающие к совершению противоправных действий; не имеющих отношения к публикации; содержащих информацию рекламного характера.