Верхний баннер
12:27 | ВТОРНИК | 18 МАЯ 2021

$ 73.85 € 89.66

Сетка вещания

??лее ????ов??ое ве??ние

Список программ
12+

отдел продаж:

206-30-40

17:31, 11 апреля 2017

Общественность вновь выступила против статуса ЕТО для «ПСК»

Накануне в администрации Перми прошли публичные слушания по этому резонансному вопросу, на которых присутствовали представители отрасли, ОНФ, ассоциации ТСЖ и жители Перми.

Напомним, существующий вариант развития событий предполагает, что единой теплоснабжающей организацией (ЕТО) для большинства жителей города станет ООО «Пермская сетевая компания» (ПСК). На публичных слушаниях представители компании продемонстрировали стратегию развития тепловой инфраструктуры краевой столицы в соответствии с долгосрочной схемой теплоснабжения, рассказал «Эху Перми» представитель «ПСК» Артем Вороненко:

Это важный для Перми документ, определяющий долгосрочность развития систем теплоснабжения. Появляется новый жилой фонд. Только в прошлом году в Перми появилось 7 новых теплоисточников. На 200 Гкал возросла нагрузка потребителей. Таким образом, схема теплоснабжения - это технический документ, требующий актуализации, а не политический. Все изменения были презентованы общественности.

По планам ПСК, в первую очередь предлагается реконструировать теплосети, перейти на высокоэффективные объекты когенерации и адресные изменения на проблемных участках теплоснабжения. К примеру, изменения предполагают мероприятия по переключению потребителей от котельных научно-производственного объединения «Биомед» и ИК-32 в микрорайоне Пролетарский на муниципальную котельную. Также ранее были внесены предложения по переводу потребителей в микрорайонах Кислотные дачи и Новые Ляды на закрытую схему теплоснабжения. Предполагается строительство и реконструкция 24 теплопровОдящих объектов протяженностью 16 км. Запланирована реконструкция девяти насосных станций и почти 400 объектов тепловой инфраструктуры: индивидуальных и центральных тепловых пунктов. Котельную ПДК планируется перевести с мазута на газ, что снизит негативное воздействие на окружающую среду и сократит периоды отключения горячей воды в летний период. Кроме того запланирован ввод в эксплуатацию понизительной насосной станции ПН-23. Эта мера позволит повысить надежность теплоснабжения потребителей в центральной части Перми, а также обеспечить мощности для подключения вновь построенных зданий.

Предложение ПСК вызвало неоднозначную реакцию собравшихся. Одни высказывали мнение, что теплоснабжение избыточно, другие напротив заявляли о низком давлении при подаче тепла в дома. Представители общественности напомнили и о результатах проверки  деятельности региональной комиссии по тарифам специалистами ФАС России. В ответ представитель ПСК отметил, что некоторые участники используют публичные слушания в своих целях:

Документ направлен, в первую очередь, на жителей. Потому что им не безразлично то, что происходит в городе. Но, к сожалению, публичные слушания ряд представителей общественности используют как политическую трибуну для само-пиара без каких-то конструктивных предложений. Меня лично удивило, что на слушаниях попытались выступить два обычных пермяка со своей иной точкой зрения, но им не дали сказать. В зале начался топот.

Напомним, главным оппонентом ПСК и инициатором нескольких судебных разбирательств является Ассоциация ТСЖ «Пермский стандарт». Именно Ассоциация вместе со своими сторонниками блокировали инициативу горадминистрации по назначению Пермской сетевой компании в качестве единой теплоснабжающей организации Перми в 2015-ом и 2016-ом годах. «ПСК» несколько раз проигрывала товариществам собственников процессы за право поставлять тепло в дома. В результате чего ТСЖ получали возможность заключали договоры напрямую с генератором ПАО «Т Плюс», чьи тарифы существенно ниже тарифов ПСК.

Тем не менее, озвученные в ходе слушаний замечания и предложения в актуализированную схему теплоснабжения пройдут экспертную оценку, которые учтут в итоговом документе. Его должен отклонить или принять глава города Дмитрий Самойлов.

Отметим, по законодательству решение о назначении статуса ЕТО должно быть принято до 15 апреля года, предшествующего отопительному сезону.    


Обсуждение
1612
0
В соответствии с требованиями российского законодательства, мы не публикуем комментарии, содержащие ненормативную лексику, даже в случае замены букв точками, тире и любыми иными символами. Недопустима публикация комментариев: содержащих оскорбления участников диалога или третьих лиц; разжигающих межнациональную, религиозную или иную рознь; призывающие к совершению противоправных действий; не имеющих отношения к публикации; содержащих информацию рекламного характера.