Верхний баннер
19:23 | ЧЕТВЕРГ | 05 АВГУСТА 2021

$ 73.17 € 86.65

Сетка вещания

??лее ????ов??ое ве??ние

Список программ
12+

отдел продаж:

206-30-40

15:08, 26 ноября 2018

Годовой отпуск раз в десять лет. Депутаты Госдумы предложили законопроект с новыми социальными гарантиями для педагогов

Депутаты Госдумы предложили законопроект, дающий педагогам более 20-ти дополнительных социальных гарантий. Однако его отклонило правительство. 

По задумке народных избранников, нужно каждые 10 лет предоставлять учителям оплачиваемый отпуск длиною в год, увеличить ежегодный отпуск, предоставить право на сокращенную продолжительность рабочего времени. Сельским учителям - давать жилье с оплатой расходов на свет и отопление. Кроме того, в проекте документа содержалось предложение о новых нормативах труда - педагогам школ и детсадов не менее 100% от средней зарплаты по региону, преподавателям вузов — не менее 150%.

В Пермском крае, как рассказала председатель пермской краевой территориальной профсоюзной организации работников образования и науки Зоя Галайда, уже действуют поощрительные доплаты, выплаты и компенсации. Однако их суммы уже давно пора индексировать. Есть в Прикамье и солидный пакет поддержки работников высшего профессионального образования — подчеркнула Зоя Галайда

Это уникальный пакет законов, которого в других регионах нет. Мы считаем это очень большим достижением Пермского края. Это доплаты профессорам — при определенных условиях; доплаты профессорам, достигшим пенсионного возраста, есть доплаты талантливой молодежи. Это законов 9 региональных, поддерживающих высшее профессиональное образование. На российском уровне, при этих изменениях пенсионных которые происходят — к сожалению, не в лучшую сторону для работника — я считаю необходимыми меры по созданию дополнительной корпоративной пенсии, к примеру. Вот этого у нас еще близко нет. У нас такой фонд создан, по инициативе профсоюза совместно с Министерством образования. Но, он занимался только накопительной частью пенсии. А вот для того, чтобы дополнительную пенсию педагоги могли иметь, когда уходят. И сами может быть могли бы участвовать в формировании этой дополнительной пенсии такого нет. И я когда начинаю говорить об этом — пока не воспринимают. Считают, что это какие-то фантазии.

Внесенный на днях в Госдуму документ предполагает внесение поправок в “Закон об образовании”, и в целом, содержит свыше 20 социальных гарантий. Правительство данный проект закона не поддержало, передает ТАСС. Отмечается, что предлагаемые меры финансового стимулирования противоречат Трудовому кодексу, а в финансово-экономическом обосновании не учтены положения ст.83 Бюджетного кодекса.

 

Слушайте радио «Эхо Москвы — Пермь» на 91,2 FM или онлайн на нашем сайте

 


Обсуждение
968
0
В соответствии с требованиями российского законодательства, мы не публикуем комментарии, содержащие ненормативную лексику, даже в случае замены букв точками, тире и любыми иными символами. Недопустима публикация комментариев: содержащих оскорбления участников диалога или третьих лиц; разжигающих межнациональную, религиозную или иную рознь; призывающие к совершению противоправных действий; не имеющих отношения к публикации; содержащих информацию рекламного характера.